Завод Куйбышева внедряет новые технологии

Мощности литейного производства ИЗТМ увеличатся в четыре раза

В конкурсе инновационных проектов, проведенном Иркутской областной администрацией в 2008 году, победило несколько предприятий и организаций Приангарья, и в том числе Иркутский завод тяжелого машиностроения, более известный как завод имени Куйбышева. На внедрение новой технологии, которая позволит не только нарастить производственные мощности, но и улучшить условия труда, заводу из областной казны будет выделено четыре миллиона рублей. Общий же размер субсидий, которые получат все восемь победителей конкурса, составляет десять миллионов рублей.

Владислав Лачкарев, генеральный директор Иркутского завода тяжелого машиностроения, рассказал «СМ Номер один» об инновациях, которые помогут существенно изменить технологический процесс литейного производства ИЗТМ: значительно сократить время, затрачиваемое сегодня на производство форм, улучшить качество продукции, сделать процесс литья более экологичным и менее вредным для здоровья сотрудников.

Литейный цех завода в связи со строительством делового района Иркутск-Сити был перенесен, производство продукции сократилось, большую часть литья предприятие приобретало в Китае. Между тем опыт конверсии показал, что покупать продукцию в Поднебесной не так выгодно, как ожидалось. Проанализировав всю технологическую цепочку и выявив все узкие места, самым узким из которых оказалось именно литейное производство, предприятие решило внедрить новую технологию литья, позволяющую увеличить мощности в четыре раза и отказаться от китайской продукции.

Так появился инновационный проект «Разработка и внедрение технологии ХТС (холодно-твердеющих смесей)». В составе таких смесей присутствует модифицированное жидкое стекло, масса схватывается практически мгновенно и не требует длительной сушки. Если в настоящее время процесс подготовки форм для литья занимает 12 часов и в этом процессе используется тяжелый ручной труд, то с внедрением новой технологии время изготовления форм сократится в 3—4 раза, готовые изделия не потребуют дополнительной обработки, а использованную смесь (ХТС) можно будет вернуть в технологический цикл. Проект ИЗТМ прошел несколько экспертиз, в том числе экологических. Общая его стоимость составляет почти 12 миллионов рублей, из них четыре миллиона будет выделено из областного бюджета в виде субсидии. Предполагается, что проект будет полностью реализован в течение года, при этом в литейном цехе будет произведен демонтаж старого оборудования, 30-х годов.

С внедрением новой технологии мощности литейного производства увеличатся с сегодняшних 1,2 тыс. тонн в год до четырех тыс. тонн. Появятся и новые рабочие места — предприятию потребуется около сорока новых сотрудников.

Метки:
baikalpress_id:  41 264