В Тельме возрождается спиртзавод

На предприятии будут выпускать спирт и ликероводочную продукцию

После четырех лет застоя в поселке Тельма вновь начнет работу местный спиртовой завод. Его новым хозяином стала компания «Байкалфарм». В старые добрые времена продукция Тельминского спиртзавода славилась своим отменным качеством и пользовалась спросом во многих городах России.

Сегодня Тельминскому спиртовому заводу более 140 лет. Территория его большая — 15 тысяч квадратных метров, на которой расположено несколько цехов, склады, хранилище. Первые сбои начались в период перестройки — сократились объемы производства: если в лучшие времена могли производить до 90 тысяч декалитров спирта в месяц, то в начале 90-х — от силы 30 тысяч декалитров.

С 2004 года завод стал работать с перебоями, пока вовсе не прекратил работу. Таким образом он простоял четыре года. В конце июня в Иркутске был проведен аукцион, в результате которого его собственником стало ОАО «Байкалфарм». Завод был продан за 35 миллионов рублей.

На производстве трудилось 196 человек, из них приезжих специалистов не более десятка, остальные — местные кадры. Как отметила Надежда Кобылкина, бывший директор завода, вода в Тельме отличного качества и жители поселка умеют делать хороший спирт. Самое ценное, что было на заводе, — это люди, специалисты с высшим техническим образованием. Многие и сейчас готовы вернуться на свои рабочие места.

Спиртовой завод являлся поселкообразующим предприятием — он снабжал водой весь поселок, обеспечивал школу, детский сад, часть жилмассива, швейную фабрику отоплением.

— Сейчас заводу необходимо новое оборудование, сменить два котла, варочную станцию. В общем, необходима модернизация всего процесса, — говорит Надежда Кобылкина.

Как отметил Михаил Матханов, генеральный директор ОАО «Байкалфарм», вопрос о собственном спиртовом производстве рассматривался уже давно, эту продукцию компания получает из Центральной России и Западной Сибири. — Тельминский спиртовой завод нас интересовал давно, мы выходили на бывшее руководство предприятия с предложением о совместной эксплуатации или продаже его нам. На сегодня мы выиграли аукцион и сейчас ждем регистрации прав собственности на весь недвижимый комплекс, — говорит Михаил Матханов.

В ближайшие два года в завод планируется вложить до 300—400 миллионов рублей, из них львиная доля пойдет на реконструкцию завода, так называемое «железо», и оставшаяся часть на оборотные средства, закупку зерна. Компания планирует выход продукции не менее 700 тысяч декалитров спирта в год.

Как отметил Михаил Эдуардович, когда завод выйдет на производительную мощность, в бюджет региона будет отчисляться 1 миллиард 200 миллионов рублей. Кроме спирта здесь также планируется выпускать и ликероводочную продукцию, как действующих торговых марок, так и новых, разработанных индивидуально для нашего региона.

Работа завода также имеет большое значение и для сельского хозяйства в целом. В то время когда работал Тельминский спиртовой завод, широко использовались и отходы производства — барда. Она служила отличной подкормкой для крупного рогатого скота. Так, в Тельме работало предприятие по доращиванию бычков. Основным кормом для них являлась барда. После того как бычки набирали вес до 300—400 килограммов, их сдавали на мясокомбинат. После закрытия завода предприятие также прекратило свое существование. Основное сырье для производства спирта — зерно — руководство компании планирует закупать здесь же, у местных производителей.

По словам Геннадия Нестеровича, председателя комитета природопользования, экологии и сельского хозяйства Законодательного собрания, необходимо развивать не только спиртовое производство, но и агропромышленный комплекс в целом.

— Сейчас мы надеемся увеличить интерес сельхозпроизводителей к производству зерна. Политика областной администрации и Законодательного собрания — поддержать эффективность сельхозпроизводителей, — говорит Геннадий Нестерович. — Мы сейчас формируем программу 2009—2012 годов по развитию сельскохозяйственного производства, и я считаю, что мы должны поднять вопрос о поддержке спиртовой промышленности, потому что это дает дополнительные отчисления в бюджет области. Мы подсчитали, что если дадим сельхозпроизводителям хотя бы 60 миллионов рублей, то это даст удешевление зерна, и мы при этом получаем 1,2 миллиарда дополнительных доходов.

— Запустить производство мы планируем в течение ближайшего года, если все согласования будут пройдены, — сообщил Михаил Матханов. — Потенциально завод нам очень нравится, у него хорошее географическое положение и добрая история.

Метки:
baikalpress_id:  22 321