Зал музыкального театра избавят от пожирателей звука

Впервые за 20 лет там проводится капитальный ремонт

Здание Иркутского музыкального театра, построенное в конце 80-х годов, ни разу не закрывалось на капитальный ремонт. Сотрудники очага культуры берегли свой дом как могли, а специалисты старались поддерживать его в надлежащем состоянии при помощи ремонтов косметических. Между тем, спустя почти 20 лет со дня постройки, театр начал напоминать своим обитателям о том, что уже немолод: кровля стала протекать, а однажды из-за короткого замыкания свет в зале погас прямо во время спектакля. Дальше тянуть с ремонтом было нельзя, и объект включили в ведомственную целевую программу. Таким образом, к V БЭФу и фестивалю «Звезды на Байкале» зрительный зал и сцена театра будут полностью обновлены. Ну а к 2011 году — 70-летнему юбилею с момента создания в Иркутске музыкального театра — его новое, но уже стареющее здание может быть реконструировано полностью.

Акустика улучшится

Капремонт зрительного зала театра начался сразу после губернаторского бала, организованного в середине июня для выпускников школ Приангарья. Учреждение культуры получило 50% от почти 30 миллионов рублей, заложенных на ремонт, выбрало подрядчика, и в театре закипела работа. В настоящее время, когда труппа театра находится с гастролями в Минске, на сцене хозяйничают строители и отделочники.

Любовь Беломестных, заместитель директора по финансам Иркутского музыкального театра имени Загурского, уверена, что денег, выделенных на ремонт в рамках программы, должно хватить и на реконструкцию, и на оборудование.

Основные строительные материалы, а также новые кресла для зрительного зала уже приобретены. Осталось получить современное свето-звуковое оборудование да определиться с оформлением — сотрудники театра пока не нашли нужного цветового решения, хотят, чтобы все выглядело органично и невычурно. А пока дизайнеры выбирают цвет занавеса и ковровых дорожек, строители снимают полы в зале, красят стены и готовятся к работе на сцене.

Николай Калашников, заместитель директора Иркутского музыкального театра по строительству, рассказал, что все ремонтные работы в театре ведутся с учетом рекомендаций, полученных после обследования зала специалистами-акустиками. Не секрет, что в музтеатре с акустикой было изначально не все в порядке, и вот выяснилось, что исправить этот недостаток можно, убрав поглощающие звук ковровое покрытие и кресла, а также залатав все ненужные дыры в потолке. В скором времени в зрительном зале вместо коврового покрытия появится натуральный дубовый паркет, а новые кресла будут мягкими, но не полностью — спинки и нижняя часть приобретенных сидений выполнены из дерева. Лишние отверстия в потолке уже заделаны, и когда все ремонтные работы будут завершены, звук в зале станет совсем иным.

— Зал станет звонче, — говорит Николай Калашников.

Свою лепту в процесс улучшения акустики, конечно же, внесет и современное звуковое оборудование, которое будет установлено взамен давно устаревшего. А оборудование световое от импортных производителей позволит залу музыкального театра сиять и сверкать самыми разнообразными лучами и гореть всевозможными огнями, в том числе и бегающими.

Световая дорожка для артистов

Люстры в зале останутся прежними, но свет от них станет более ярким. Кроме того, световая дорожка появится на сцене — актеры смогут видеть границы сцены и пути к выходам, что позволит избежать травмоопасных ситуаций. Еще одно новшество — подсветка кресел с номерами рядов, это уже для удобства зрителей. Ну а для оркестра — обновленная комфортная яма с деревянными полами.

К концу августа все работы по капитальному ремонту зрительного зала должны быть завершены, и театр сможет принять гостей III международного фестиваля «Звезды на Байкале», который пройдет в рамках Байкальского экономического форума с 7 по 15 сентября.

Программа фестиваля еще уточняется, но, по предварительной информации, его участниками станут академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича (художественный руководитель и главный дирижер Юрий Темирканов), виртуозный саксофонист, лидер Московского биг-бенда Георгий Гаранян, наш земляк и гениальный пианист Денис Мацуев, участники джазового шоу, органист Гарри Гродберг, Владимир Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы» и другие.

По окончании фестиваля музыкальный театр начнет работать в обычном режиме, но вновь начнет готовиться к ремонтным работам. К юбилею, который театр будет отмечать в 2011 году, его здание планируется реконструировать. В частности, необходимо полностью заменить кровлю, заняться электро- и водоснабжением. Кроме того, в рамках реконструкции планируется перенести туалеты в подвальное помещение. Внешний же облик здания, скорее всего, не претерпит никаких изменений.

Справка «СМ Номер один»

В 1940 году в Иркутск приехал на гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. Иркутяне радушно приняли коллектив, спектакли проходили с большим успехом, и в марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске.

В годы войны в работе коллектива принимали участие артисты Киевского академического театра оперы и балета, находившиеся в это время в Иркутске, а также творческие работники, эвакуированные из Москвы и других городов страны.

В 1955 году театр совершил большую гастрольную поездку по Иркутской области на пароходе по рекам Лена и Витим до Бодайбо и показал свои спектакли в 27 населенных пунктах.

В 1972 году театр постигло несчастье — пожар, значительно повредивший сцену и зрительный зал. На протяжении нескольких месяцев спектакли приходилось играть в клубе завода им. Куйбышева, но к марту следующего года театр был полностью реконструирован.

В конце 80-х Иркутский театр музыкальной комедии получил статус музыкального театра и переехал в новое здание. В 2001 году театру исполнилось 60 лет, и к этой дате постановлением губернатора Иркутской области Бориса Говорина Иркутскому музыкальному театру было присвоено имя народного артиста РСФСР Николая Матвеевича Загурского.

Метки:
baikalpress_id:  22 318
Загрузка...