Золото Колчака «Миры» искать не будут

Ученые стоят в очереди на погружения на дно Байкала

Итак, свершилось. Долгожданное первое погружение батискафов «Мир» на самую глубокую точку Байкала состоялось позавчера, 29 июля. С этого, собственно, и началась практическая часть международной комплексной научной экспедиции на Байкал всемирно известных подводных аппаратов — в частности, тем, что они проводили подводную видеосъемку «Титаника». Вчера, в среду, 30 июля, организаторы экспедиции, представители Фонда содействия сохранению озера Байкал, озвучили планы на два летних сезона, этого и следующего года, в течение которых будет продолжаться экспедиция.

График экспедиции был сразу сорван плохой погодой на Байкале — по правилам, батискафы не могут погружаться при волнении более двух баллов. Тем не менее 23 и 27 июля были проведены два пробных технических погружения на мелководье, для того чтобы отладить новое оборудование, установленное на батискафах, и привыкнуть к новым условиям — до сих пор «Миры» погружались в соленой морской воде, и некоторые измерения нужно было адаптировать к условиям пресной воды.

Официальный старт комплексной научной экспедиции состоялся во вторник. Организаторы экспедиции называют это «новым этапом в развитии исследований Байкала, беспрецедентной экспедицией». «Миры» погрузились в одной из самых глубоких точек Байкала — напротив мыса Ижимей, на траверсе мыса Святой Нос.

— На картах там обозначена глубина в 1637 метров. Научная экспедиция, прошедшая в середине 80-х годов, утверждает, что глубина составляет 1642 метра, — рассказала заместитель директора по связям с общественностью Фонда содействия сохранению Байкала Инна Крылова. — Наши аппараты погружались в течение часа, и предварительная информация говорила о новом мировом рекорде погружения в пресноводных водоемах — 1680 метров. Однако впоследствии оказалось, что на каком-то этапе вкралась ошибка — аппараты достигли глубины в 1580 метров, час шли по дну, по плоскому плато, и не обнаружили ни пещер, ни впадин в байкальском дне.

— Мы уже привезли с собой представителя Книги рекордов Гиннесса в надежде на рекорд, но пока не получилось, — продолжает Инна Юрьевна. — Видимо, будем держать его на Байкале, пока не установим какой-нибудь рекорд. Манипулятором батискафа «Мир-1» были установлены символические титановые флаги России и Республики Бурятия, а также на дне оставили титановую капсулу с посланием к потомкам. В первом погружении принимал участие президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицин. По словам участников погружения, никакого дискомфорта или страха он не испытывал и вернулся на поверхность озера в совершенном восхищении.

Он рассказал, что дно Байкала оказалось ровным и на удивление чистым — кишащие на дне рачки съедают весь мусор. Президент Бурятии входил в состав экипажа третьим номером, на должности наблюдателя — кроме командира корабля и научного сотрудника.

В дальнейшем запланирована плотная научная программа. Ученые будут исследовать подводные вулканы, газогидраты, образование нефти, максимальные глубины и геологию дна — каждая научная группа в своей области. График погружений расписан очень плотно, ученые буквально стоят в очереди на погружения. Сначала будет исследован район Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Затем, в конце этого лета и в течение всего следующего, погружения пройдут на среднем и южном Байкале. В этом году сезон закончится в первых числах сентября.

— Впервые за 28 лет «Миры» оторвали от судна-носителя «Мстислав Келдыш» (порт приписки — Калининград). Баржа, на которой они сейчас находятся, была полностью реконструирована, оснащена новой подъемной техникой, на ней установлен 100-тонный кран, надстроено несколько жилых и технических ярусов, — рассказала Инна Крылова. — В начале 20-х чисел июля она ушла из Николы в порт Клюевка, где приняла на борт «Миры». Потом два буксира отвели ее в Турку — 190 км северо-западнее Улан-Удэ.

Батискафы и специально переоборудованную баржу законсервируют в Николе до следующего лета. Сейчас ее обслуживают 27 сотрудников Института океанографии, и часть из них останется на Байкале для наблюдения за судами. Экспедиция продолжится с июня по сентябрь следующего лета. Всего намечено шесть районов погружений. В этом году участники экспедиции планируют погрузиться на дно еще около шестидесяти раз, и еще более ста — в следующем году.

Одной из побочных задач экспедиции заявлен поиск артефактов. По словам участников и организаторов, специально исторические артефакты на дне Байкала искать не будут и у них нет никакой карты «затонувших сокровищ». В случае же обнаружения чего-то антропогенного, представляющего историческую ценность, на место будут вызываться ученые и историки для оценки и решения о необходимости поднятия на поверхность.

— Может, найдем легендарный утопленный вагон серебра, нам интересно осмотреть затопленные объекты КБЖД. Но можем вас сразу заверить, что золото Колчака мы искать не будем, — твердо оговорили организаторы экспедиции.

Метки:
baikalpress_id:  22 320