Коршуновский ГОК: карьер к центру Земли

В Железногорске-Илимском начали строительство завода взрывчатых веществ

18 июля стало для всего Железногорска-Илимского большим праздником, по сути — Днем города. В этот день здесь широко отмечался главный профессиональный праздник — День металлурга. Коршуновский ГОК, входящий в группу «Мечел», дает работу более чем четырем тысячам жителей, а значит, практически каждая железногорская семья имеет в своем составе человека, который так или иначе связан с горнодобывающей промышленностью. Накануне праздника в Железногорске побывал корреспондент «СМ Номер один».

День металлурга в Железногорске — это День города

Город в начале прошлой недели жил ощущением праздника. Создавалось впечатление, что жителей прибавилось в полтора раза — мало того, что специально приглашенные VIP-гости заняли все места в гостинице и профилактории, были сданы все съемные квартиры — на праздник приехало очень много родственников и друзей горняков.

При организации праздника решили не отходить от традиций. На главном стадионе под открытым небом состоялся концерт Натальи Королевой. Накануне директор по производству ГОКа Фанис Садыков, показывая мне карьер, ворчал: «Времени совсем не хватает. Нужно тент для Королевой строить, а я тут с тобой вожусь...» На концерт приехали люди даже из соседнего Усть-Кута. Вечером был устроен большой праздничный салют.

На спортивных площадках любой желающий мог принять участие в соревнованиях по футболу, легкой атлетике и волейболу. Были устроены традиционные состязания между командами города, Рудногорска и Игирмы. Особо было проведено чествование ветеранов ГОКа. Для них в парковой зоне устроили торжественную встречу и банкет. Там же прошло награждение и выплата премий-пенсий тем, кто проработал в системе комбината, — их будут выплачивать ежемесячно и к праздникам.

Развитие «Мечела» — благо региона

— Сегодня мы готовим все необходимое, чтобы и дальше развивать свои дочерние предприятия. Недавно учреждена новая компания «Мечел-майнинг», генеральным директором которой назначен бывший управляющий директор Коршуновского ГОКа и впоследствии управляющий Южного Кузбасса и Якутугля Игорь Хафизов, — рассказал исполнительный вице-президент ОАО «Мечел» по Иркутской области Борис Алексеев.

Горно-металлургическая компания «Мечел» занимается не только добычей полезных ископаемых в виде железной руды и углей, она достаточно успешно реализует проекты в других областях. Например, в области логистики, в которой развивается собственная система транспортных перевозок не только по нашей стране, но и за рубежом. За всю логистику поставок продукции компании, включая железнодорожные перевозки и управление портами — торговый порт Посьет (Приморский край), порт Камбарка (Удмуртия) и Темрюк-Сотра на Азовском море, — отвечает собственный транспортный оператор «Мечел-транс».

Кроме того, постоянно развивается и совершенствуется собственная система энергетики. «Мечел-энерго» сегодня имеет ряд предприятий не только в России, но и за рубежом.

Что касается вопросов развития промышленности нашего региона, то в 2007 году компания приобрела Братский завод ферросплавов с планами последующего увеличения его мощности по производству ферросилиция. Для того чтобы это стало реальностью, компания выиграла конкурс на Уватское месторождение кварцитов (Нижнеудинский район). В следующем году планируется уже начать разработку месторождения, чтобы добывать необходимые для производства ферросилиция кварциты.

Чем глубже карьер — тем сытнее живет Коршуниха

В свою очередь стабильно работает Коршуновский ГОК — он производит около пяти миллионов тонн необходимого для металлургических предприятий железорудного концентрата, что соответствует его производственной мощности... Для сохранения и наращивания объемов производства необходима не только разработка существующих месторождений, таких как Рудногорское, Татьянинское и собственно Коршуновское, но открытие ряда сопутствующих месторождений, на первом месте среди которых стоит Краснояровское (Братский район).

— Сейчас готов и реализуется технический проект по углублению существующего Коршуновского карьера на семьдесят метров ниже нулевой отметки. А это позволит освоить дополнительные объемы по производству концентрата, — особо подчеркнул Борис Григорьевич. — Уже по этим планам можно судить, что будет стабильно работать предприятие, а значит, будет уверенно жить город.

Верхняя отметка карьера — 510 метров, от нее карьер углубляется вниз, к нулевой отметке. По словам управляющего директора ОАО «Коршуновский ГОК» Юрия Ефименко, возможно понижение дна Коршуновского карьера до отметки в минус 105 метров. Это позволит получить дополнительно еще порядка 60 млн тонн железной руды, пригодной к открытой добыче, и в целом около 100 млн тонн по итогам освоения всего месторождения. На разработку и реализацию проекта с 2008-го по 2011 год планируется израсходовать около 3 млрд рублей.

— Борис Григорьевич, с развитием Коршуновского ГОКа все ясно, но не могли бы вы более развернуто объяснить, как это отразится на жизни простых жителей Железногорска?

— Начать нужно с того, что мы в свое время не допустили дробления Коршуновского ГОКа как единого целого, хотя такая попытка была предпринята в 2000 году. И сегодня комбинат насчитывает четыре тысячи членов трудового коллектива, которые не только зарабатывают и кормят свои семьи, но и через выплату налогов поддерживают социальную сферу Железногорска-Илимского. Простой пример: в прошлом году мы дополнительно вложили в бюджеты всех уровней 500 млн руб. по налогам на добычу полезных ископаемых. Свыше миллиарда рублей мы отдали в региональный бюджет, и часть этих денег через разные программы вернулась в город и район на поддержание социальной сферы, в первую очередь на развитие образования, здравоохранения и культуры. — Что называется «градообразующее предприятие»...

— Да, сегодня по праву считается, что Коршуновский ГОК является основным градообразующим предприятием не только города Железногорска-Илимского, но и всего Нижнеилимского района. Я с уважением отношусь и к энергетикам, и к лесопромышленникам, и к железнодорожникам, но считаю, что их вклад в экономику района, в общую бюджетную копилку значительно меньше.

Новые рабочие места для севера области

— Город и район могут спать спокойно. Но насколько ваша компания принимает участие в развитии других регионов области?

— Мы с большим удовольствием и желанием поддержим инициативу администрации Иркутской области по развитию северных регионов. В отличие от проекта агломерации это подразумевает формирование северного промышленного пояса. Это предусматривает разработку калийных месторождений Катангского района, включая строительство перерабатывающего комбината. Необходимо развивать углубленную переработку лесных ресурсов в Усть-Илимском и прилегающем к нему Усть-Кутском, Катангском и Нижнеилимском районах.

А также планируется разработка Ангаро-Кадской группы месторождений — так называемая северная провинция железной руды, строительство в Усть-Илимском районе не только нового горно-обогатительного, но и в перспективе горно-металлургического комбината, который на месте будет из концентрата выплавлять сталь и чугун. Проект строительства нового ГОКа оценивается в сумму порядка $9—10 млрд.

Предпосылки для этого уже есть. Уже разведана Ангаро-Кадская группа месторождений — Нерюнгринское, Поливское и Капаевское месторождения уже в ближайшее время могут быть выставлены на аукцион или конкурс с правом получения лицензии. Геологи уже подтвердили наличие промышленных запасов калийных солей на севере области.

Только развитие горной отрасли на севере области может дать порядка полутора-двух тысяч новых рабочих мест. При этом предусматривается использование рабочих ресурсов самого Усть-Илимского района — вахтовым методом на новых производствах могут использоваться профессиональные кадры с Рудногорского месторождения, а также создание новых рабочих мест не только для жителей этого района, но и Катангского, и Киренского районов. А при вводе дополнительных мощностей по переработке древесины будут использоваться недостающие рабочие руки Усть-Кутского и Нижнеилимского районов.

Наконец, в День металлурга, 18 июля, был торжественно заложен первый камень нового завода Коршуновского ГОКа — собственный завод взрывчатых веществ. Инвестиции в строительство составили 400 млн рублей в течение года стройки. Завод вырастет практически на пустом месте. В ноябре этого года закончится строительство двух производственных корпусов — около железногорского аэропорта будет стоять сам завод, а в Рудногорске — помещение для полуфабрикатов. К февралю завезут оборудование и уже в марте начнут его монтаж с одновременным обучением персонала. А ровно через год, в следующий День металлурга, планируют его торжественное открытие. Это создаст еще около полусотни новых рабочих мест для жителей Железногорска. Завод будет выпускать 30 000 тонн взрывчатых веществ в год.

Сибири нужна новая железная дорога Урал — Усть-Илимск

Инвестиционный проект развития промышленности на севере области уже готов и будет представлен администрацией Иркутской области на грядущем БЭФе, и уже в 2020-е годы может воплотиться в жизнь.

При этом, по мнению Бориса Алексеева, вклад государства может состоять в том, чтобы реализовать проект, уже обозначенный в планах Правительства РФ руководством Министерства железнодорожного транспорта, к 2030 году подвести от Урала к Усть-Илимску железную дорогу. Это помогло бы увязать интересы уральских и западносибирских предприятий с интересами предприятий Иркутской области по разработке и углубленной переработке полезных ископаемых, а также сильно облегчило бы организацию мощных производств на севере Иркутской области.

Вполне реальным этот проект делают внутренние ресурсы области, такие как энергетическая составляющая (в лице Иркутскэнерго и Богучанской ГЭС), а также инвестиции тех крупных компаний, которые уже работают на территории области и заинтересованы в существовании нормальной транспортной развязки с Урала на Усть-Илимск.

Кроме того, не надо исключать вполне реальные инвестиции со стороны компаний, которые при существовании железнодорожной ветки Урал — Усть-Илимск изъявят желание работать по раскрытию полезных ископаемых на севере Иркутской области. При ее наличии логично последуют изыскание и промышленная добыча золота, разработка алмазных месторождений и месторождений редких металлов, которые могут серьезно использоваться в металлургическом комплексе Российской Федерации.

Горняки поддерживают развитие спорта

— Каким образом строится участие компании в социальных программах города?

— Во-первых, нами подписан с районной администрацией договор о социальном партнерстве. Он заключен до 2009 года и предусматривает постоянное выделение целевых денежных средств комбинатом. В частности, средства выделяются на поддержание социальных объектов — плавательного бассейна, спортивного зала. Мы передаем практически бесплатно школу-сад в 13—14-м микрорайоне — это объект Коршуновского ГОКа, переданный районной администрации для нужд департамента образования. С привлечением средств профсоюзного комитета Коршуновского ГОКа содержится группа тренеров, которые занимаются с детьми лыжами, футболом и хоккеем, обеспечивается обслуживание крытого хоккейного корта, силами комбината была построена горнолыжная трасса, которая сейчас проходит приемку инспектирующими органами (Ростехнадзор проверяет трассу на безопасность. — Прим. авт.) и скоро примет первых любителей лыжного спорта. Хотя, говорят, самые нетерпеливые уже рассекают по трассе.

Более того, согласно коллективному договору, заключенному между администрацией предприятия и профсоюзным комитетом, свыше семидесяти миллионов рублей ежегодно вкладывается в различные социальные программы.

— Конечно, роль градообразующего предприятия довольно непростая — люди всегда хотят большего, чем есть, чтобы социализм, когда государство их обеспечивало всем, продолжался. Но, к сожалению, мы живем в эпоху капитализма, и чтобы хоть что-то отдавать людям, приходится считать деньги, — признал Борис Григорьевич. — Мы, на производстве, рассчитываем деньги так, чтобы в первую очередь что-то производить и обеспечивать рабочих заработной платой, заплатить налоги, которые, опять же, возвращаются к человеку. И нам бы хотелось, чтобы те налоги, которые существуют в нашей отрасли, были понятны для наших рабочих и использовались во благо тех, кто живет на этой земле.

Метки:
baikalpress_id:  9 888