Иркутяне не хотят нести олимпийский флаг

В рамках подготовки к Олимпиаде в Пекине в Иркутск прибыла российская сборная легкоатлетов. Всего более 150 человек — непосредственно сами участники Олимпийских игр и их тренеры. За две недели спортсмены должны привыкнуть к часовому поясу (у Иркутска и Пекина он один), пройти акклиматизацию и, конечно, продолжать тренироваться.

От Иркутской области покорять олимпийские площадки поедут пять человек — Антон Любославский, Иван Юшков, Елена Задорожная, Мария Коновалова и Ольга Курбан. Никогда прежде столько легкоатлетов от нашей области на Олимпиаду не отправлялось. И не каждый регион может похвастаться таким ощутимым вкладом в пекинские Игры.

— Огромное вам спасибо, наши спортсмены. Гордость переполняет нас. Мы будем за вас болеть, переживать. Очень приятно, что таким представительным составом мы вошли в национальную сборную, — говорит Борис Пузыня, руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области. Для предолимпийских сборов был подготовлен стадион ИрГТУ. На этот проект было потрачено 126 миллионов рублей. Половину из них выделил из своего бюджета технический университет. «Наш стадион теперь входит в семерку лучших стадионов России. Теперь на нем можно проводить соревнования уровня чемпионата Европы», — говорит ректор ИрГТУ Иван Головных. На стадионе положили высококачественные итальянские беговые дорожки для легкоатлетов. В точности такие же лежат на стадионе в Пекине.

— Мы уже тренировались на стадионе ИрГТУ и остались очень довольны. Ведь это стадион международного класса, — рассказывает толкатель ядра Антон Любославский, мастер спорта международного класса.

Для атлета Антона Любославского эта Олимпиада первая. Но это его нисколько не пугает — на международных соревнованиях он участвует уже с 2005 года. Его программа максимум на Олимпиаде в Пекине — попасть в восьмерку. Не все легкоатлеты будут принимать участие в открытии Олимпиады. Иркутяне об этом нисколько не жалеют.

— Открытие Олимпиады хорошо смотреть с трибуны. А вот ходить час по стадиону — мало приятного. Это большая физическая нагрузка. Мне со своим весом это будет очень тяжело. После такого я буду дня два восстанавливаться. А тот, кто понесет флаг, — ему вообще однозначно не повезет, — считает Антон Любославский.

Метки:
baikalpress_id:  41 270