Рогатые чесночницы абсолютно не пахнут

Экзотическим лягушкам из Таиланда каждый день устраивают тропический ливень

В иркутской «ZOO-галерее» пополнение экспозиции — в город посылкой прибыли пресмыкающиеся и амфибии. Несмотря на то что иркутяне — любители крупных животных типа льва и леопарда, посетители зоопарка уже по достоинству оценили необычных лягушек. Чтобы создать для них подходящие условия, биологи Ивушкины выдерживают режим влажности и каждый вечер устраивают чесночницам теплый тропический дождик.

— Наших новых животных мы заказали в Москве, и сделали это в первую очередь из-за бородатых агам. Эти ящерицы прожили у нас четыре года и полюбились всем членам семьи, — рассказывает историю появления новых животных Людмила Ивушкина. — Это совершенно чудные пресмыкающиеся, единственные из рептилий, которые с самого рождения не боятся человека, не убегают от него, не кусаются, они абсолютно ручные. Мы заказали их десять штук, очень уж соскучились по этим ящеркам. Заодно мы купили и рогатых чесночниц, это очень симпатичные лягушечки, которые обитают в Юго-Восточной Азии, в основном в Таиланде и Индонезии.

Чесночницы обитают в лесу, ведут очень скрытный, сумеречный образ жизни, и редко кому удается увидеть их в дикой природе. Ивушкины ожидали увидеть небольших амфибий, но размер рогатых чесночниц превзошел все их ожидания — это довольно крупные лягушки, что придает им дополнительную ценность. По достоинству оценить чесночниц могут только специалисты, но и простые посетители «ZOO-галереи» в восторге от лягушек.

— Особенность чесночниц в том, что они похожи на опавшие листья, их очень трудно идентифицировать. Но когда посетителям удается это сделать, восторгам нет предела.

Кстати, несмотря на название, рогатые чесночницы абсолютно не пахнут чесноком. Но они в родстве с другими лягушками, которые действительно издают пикантный и острый аромат. Рогатые чесночницы абсолютно не ядовиты (в отличие от аги, занимающей соседний террариум). А благодаря окраске и особенностям строения они даже получили звание мастеров камуфляжа.

Метки:
baikalpress_id:  9 858