Кто решит проблемы сел Сайгуты, Бухун и Верхние Кеты?

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Мы живем относительно недалеко от районного центра, т. е. г. Иркутска, в каких-то 70 километрах, жители Иркутского района, а точнее, д. Сайгуты, Бухун, В. Кеты Гороховской сельской администрации.

В этих трех деревнях проживает порядка 500—600 человек. А добраться до нас, так же как и выбраться, можно только два раза в неделю, в пятницу и в воскресенье, в выходные. Маршрутка в такие дни не доходит до нас, про муниципальный транспорт и не говорим, его вообще нет. Людям надо решать какие-то свои личные вопросы, например, в больницу, в администрацию, да и вообще в выходные никуда не попадешь. Этот вопрос подымался уже множество раз, и на уровне администрации Горохово и районной соцзащиты. К ним я еще вернусь.

Возьмем связь. Существует правительственная программа по телефонизации страны. Но поставили у нас таксофон в сельской начальной школе, он то работает, то нет. Когда писались эти строки, он опять умер. Обещали сотовую связь — тишина.

В Сайгутах и Бухуне нет постоянного врача или фельдшера. Хотя в Сайгутах находится какое-никакое сельхозпроизводство, ОАО «Родники», а на производстве и вообще всякое случается, скорую не всегда вызовешь, а если и вызовешь — не приедет. Не обошел наши деревни и беби-бум. Но яслей, детсадов не строят. Будет ли улучшаться в таких условиях демографическая ситуация? Детские деньги смешные платят. А то, что обещают за второго ребенка, то не каждый на это и пойдет.

Те, кто помоложе, уезжают в город, где зарплата в среднем 16 тысяч рублей. А в деревне? Смех и грех. Более или менее живут только пенсионеры. Санитарка в медпункте получает 1500 рублей, хотя минимальная оплата должна быть не менее 2300 рублей. В колхозе зарплата тоже небольшая, и ее выдают по праздникам.

Электричество на ул. Тамбовскую в Сайгутах подается через трансформатор, к которому подключена и пилорама. Мощности явно не хватает. При включении напряжения никакого. А если от этого выйдет из строя бытовая техника, кто будет возмещать ущерб?

Не выполняется программа и по жилью, ничего не строится, участки не выделяются, а под них, под строительство — и лес. По бумагам-то он наверняка отводится. Только кому? Впрочем, его и без бумаг без остановки вывозят. Да, еще о пенсионерах. Выдают им рецепты на льготные лекарства, а ехать с ними надо в областной центр, да и не только им.

Перед выборами мэра Иркутского района был создан общественный совет «За развитие Прибайкалья». Сколько в это было вложено денег, если агитировали с самолета. Да и на все остальное денег не жалели. Первое время после выборов еще что-то и было заметно. Вроде и клуб сельский отремонтировали, и соцпомощь осуществлялась, где это все сейчас? Кто должен решать эти проблемы? Депутаты, мэр?

Обращались к главе МО Гороховского, т. е. к Кондрашиной В.В., но результатов не видно. Здесь еще, конечно, не все беды и проблемы описаны. Но все-таки, если хоть эти проблемы дойдут до наших избранников, что-нибудь и сдвинется с мертвой точки? Это ведь их работа, и она заключается не только в проведении и организации праздников и выборочной, т. е. адресной помощи. Нужно ведь решать и общественные вопросы.

Со всем к вам с уважением — жители поселения ГороховскогоМО: д. Сайгуты, д. Бухун, д. Верхние Кеты Жители деревень (всего шестьдесят подписей)

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments