Комплекс анализов, правильное питание и консультация психолога

К рождению ребенка лучше готовиться заранее

Принимая такое ответственное и судьбоносное решение, как рождение ребенка, имеет смысл подготовиться к столь важному событию заранее. Понятно, что, не планируя зачатие заблаговременно, многие родители благополучно рожают здоровых ребятишек, и все же осознанная подготовка к такому ответственному шагу даст вам все шансы на счастливое материнство.

Беременность предъявляет высокие требования к материнскому организму

Девиз планирования прост — желая родить здорового ребенка, позаботьтесь сперва о собственном здоровье. Итак, с чего же начать? За консультацией мы обратились к Наталье Протопововой, главному акушеру-гинекологу Иркутской области, доктору медицинских наук, профессору.

О беременности мы узнаем, как правило, не раньше четвертой-шестой недели. А ведь именно в это время, на самых ранних сроках беременности формируется защитная плацента, идет закладка основных органов и систем будущего малыша. По словам специалистов, от первых двух месяцев зависит если не все, то многое. И хорошо, если вы не успели навредить малышу курением, алкоголем или принятием лекарственных препаратов. Однако не все зависит от вас. Не пройдя заблаговременно медицинского обследования, вы можете не предполагать о вполне вероятном наличии у вас какого-то заболевания. Оно же, в свою очередь, в силах повлиять на ход беременности отнюдь не лучшим образом.

— К сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться отменным здоровьем. По статистике только 10—15% ребят, окончивших школу, не имеют хронических заболеваний. Понятно, что к возрасту 20—25 лет эти заболевания не только не проходят, но порой и прогрессируют, — рассказывает Наталья Протопопова. — Поэтому крайне важно пройти медицинское обследование заранее и в случае обнаружения патологии вовремя принять меры по лечению заболевания и определению оптимального времени для предполагаемой беременности.

По словам Натальи Владимировны, из хронических патологий чаще всего встречаются заболевания почек, артериальная гипертония, нарушение углеводного обмена, а в ряде случаев даже сахарный диабет. И это при том, что диагностика таких заболеваний предельно проста, нужно только время от времени посещать врача и сдавать комплекс несложных анализов.

— Беременность предъявляет высокие требования к материнскому организму. Перестраиваются абсолютно все органы и системы, увеличивается количество крови, повышается нагрузка на почки. И если имеется заболевание, оно сразу начинает себя проявлять. Часто это приводит к таким акушерским осложнениям, как самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды. Если диагноз поставлен в период беременности, будущей маме назначают терапию, прописывают лекарственные препараты. И это, конечно, не может не отразиться на малыше.

Ребенок и так приходит в наш мир незащищенным, а если под действием препаратов снижен его иммунитет, в первые месяцы и даже первые годы жизни малышу очень сложно адаптироваться.

— А вот если мамочка подготовилась, если для беременности выбрано оптимальное время, все шансы на рождение здорового ребенка есть, — утверждает Наталья Протопопова. — И у нас масса примеров, когда, пройдя предварительную диагностику и приняв все необходимые меры, даже в случае высокого артериального давления женщины прекрасно переносили беременность и не требовалось госпитализации. Каждая мама хочет вынашивать ребенка дома, в кругу близких людей, а не на больничной койке. Вот почему для того, чтобы беременность приносила радость, надо в определенной степени к ней готовиться.

Комплекс необходимых мер

Прежде всего нужно запланировать поход по узким специалистам. Начать лучше всего с визита к терапевту. Врач измерит давление, даст направления на необходимые анализы. И после, в зависимости от результатов, даст рекомендации, а в случае необходимости направит на дополнительные исследования. Наряду с посещением терапевта неплохо было бы заглянуть и к другим узким специалистам.

Прежде всего это акушер-гинеколог; в случае, если вам удалось и мужа убедить в необходимости осмотра (что очень и очень приветствуется), это, конечно, уролог. Далее эндокринолог, отоларинголог и, конечно, стоматолог. Последнее требует особого внимания. Во-первых, в период беременности, поскольку маленькому человечку крайне необходим кальций, ваши зубы будут особенно подвержены разрушению, во-вторых, поход к стоматологу во время беременности станет дополнительным стрессом не только для вас, но и для малыша, тем более что применение препаратов по обезболиванию в этот период крайне нежелательно.

Помимо общих и клинических анализов крови и мочи стоит сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Полное исследование обойдется вам в копеечку, в среднем по Иркутску его стоимость составляет порядка двух тысяч рублей. Однако выхода нет — пройти обследование нужно!

— Диагностику на наличие инфекций, передающихся половым путем, лучше пройти еще на стадии подготовки к беременности, — рассказывает Наталья Протопопова. — Такие заболевания требуют длительного и тщательного курса лечения обоих партнеров под наблюдением специалистов. Инфекции чреваты тем, что способны привести к преждевременным родам, самопроизвольному прекращению беременности. Но главное, в ряде случаев не выявленные вовремя инфекции могут вызвать и заболевание самого ребенка.

Да здравствует здоровый образ жизни!

Всем, кто планирует зачать ребенка, необходимо отказаться от сигарет и алкоголя.

— Курение оказывает необратимое влияние на сосудистую систему, и даже если женщина бросила курить за год до беременности, влияние, которое оказал никотин на ее организм, все равно себя проявит, — считает главный акушер-гинеколог Иркутской области. — Поэтому женщина курить вообще не должна. А уж тем более в период подготовки к беременности. Плюс к этому побольше свежего воздуха, положительных эмоций и, конечно, вкусной и здоровой пищи! Фрукты, овощи, злаки, словом, только свежие, полезные продукты. О китайской лапше, чипсах и сладких газированных напитках лучше не помышлять. Питайтесь правильно и, главное, получайте от вкусной и полезной еды удовольствие. Спорт приветствуется, особенно гимнастика и плавание. Еще один немаловажный вопрос — выбор витаминных комплексов. Сегодня на прилавках аптек масса препаратов, которые предназначены специально для беременных и тех, кто лишь готовится к этому событию. Но помните приобретать комплекс витаминов и минеральных веществ без консультации с врачом не стоит. Обратитесь к специалисту, и он поможет выбрать именно то, что подойдет вам лучше всего.

Сомневаетесь? Обратитесь к психологу

— В плане психологическом планирование беременности подразумевает прежде всего готовность к появлению малыша, — рассказывает Надежда Копытова, психолог-консультант Байкальской психоаналитической ассоциации. — Вот только как понять, готова ваша семья к рождению ребенка или нет? В первую очередь будьте искренни друг с другом, а главное, с самими собой. В нашем обществе нежелание иметь детей зачастую осуждается. И порой иллюзорное желание родить ребенка люди принимают за осознанное. «Ну, как же не хочу? Конечно, хочу». Но хотеть ребенка не значит быть к нему готовым. Разберитесь в своих мыслях и чувствах.

Психология подразумевает прежде всего общение с самим собой. Искреннее общение. Ведь все вопросы и ответы человек находит в самом себе, психолог ему в этом только помогает. Взвесьте все за и против. И если страхи и сомнения есть, надо найти в себе силы признать их. В случае, когда проблема кажется серьезной и порядком может испортить вам жизнь, лучше заблаговременно с ней разобраться.

В период беременности времени и сил на это может не хватить. Да и сама малютка уже в утробе матери чувствует, ждут ее появления на свет или нет, сомневается мама, переживает или с радостью ждет ее появления. Сомнения и страхи могут касаться чего угодно. От страха потерять свободу, молодость и красоту до боязни возможных патологий у ребенка. Поверьте, не так страшно говорить о проблеме и пытаться ее решить, как жить в этой проблеме. Обратитесь за помощью к психологу, вполне возможно, что вопрос, казавшийся неразрешенным, на деле окажется совсем не страшным.

Когда же лучше заводить детей? Этот вопрос волнует многих. Однако сразу оговоримся: никто, кроме вас самих, точного ответа на него не найдет. И все же попробуем разобраться. С точки зрения психологии отношения между мужчиной и женщиной можно разделить на периоды. Первый, этап влюбленности, в простонародье конфетно-букетный период.

Стадия, основанная на эмоциях и сексуальном влечении. Каждый стремится понравиться, проявить себя с лучшей стороны. В период влюбленности пара счастлива, безмятежна и пребывает в твердой уверенности, что так будет всегда. Но не тут-то было. Ведь за стадией влюбленности грядет этап конфронтации (или противостояния). Здесь-то, как правило, люди и узнают друг о друге массу нового. От забывчивости, рассеянности, твердости характера до страсти к азартным играм или, скажем, противоположному полу. Всплывают незакрытые тюбики зубной пасты, брошенные под кроватью носки, трата половины ежемесячного бюджета на новую помаду и колготки.

Каждый стремится заявить о своих правах и, что немаловажно, об обязанностях второй половины. И если проверка на прочность пройдена удачно, если терпение, мудрость и снисхождение к недостаткам второй половины сыграли свою роль, впереди у вас третья стадия отношении — этап компромисса, когда все спорные вопросы решены. И если первые два этапа не слишком-то благоприятны для рождения малыша, то третья стадия для появления ребенка подходит как нельзя лучше.

— Психология как наука, конечно, имеет под собой базовую основу, однако все очень индивидуально, — поясняет Надежда Копытова, психолог-консультант Байкальской психоаналитической ассоциации. — Нельзя рекомендовать всем и каждому обзаводиться потомством лишь на третьем этапе отношений. Понятно, что если семья появляется с рождением ребенка, трудностей будет больше. Бывает, что с появлением малыша взаимоотношения в семье меняются в худшую сторону. И не потому, что люди перестают друг друга любить, просто они были к этому не готовы. Но если люди уважают, любят, если умеют слушать друг друга, а главное слышать, справиться с трудностями будет им по силам.

Загрузка...