Китай к Олимпиаде готов

Перед Олимпийскими играми государство обнесли колючей проволокой, а в парках выставили военную технику

Накануне Олимпийских игр в Китае правительство страны предложило известным крупным предприятиям организовать пресс-туры для журналистов со всего мира, для того чтобы показать свою родину и убедить людей, что современный Китай — это развитая страна с очень высокими технологиями. В один из таких пресс-туров попал и иркутский журналист Алексей Шандренко. После поездки он поделился с нами своими впечатлениями.

Минимум электричества, максимум солнца

Алексей побывал в Китае по приглашению компании «Билайн», партнером которой является известная компания «Хуавей», занимающаяся разработкой новых технологий для сотовой связи. Как признался журналист, Китай на него сразу произвел впечатление современной и красивой страны.

— Алексей, что тебе первое бросилось в глаза, когда ты попал в эту страну?

— Самое главное — это то, что китайцы стараются применять только энергосберегающие технологии. Так, например, когда мы ехали от аэропорта, я заметил, что фонари вдоль дороги работают только от солнечных батареек. Аккумуляторы вкопаны в землю, в течение дня они накапливают солнечную энергию, а ночью от нее начинают светить фонари. Также и базовые станции сотовой связи подпитываются от солнечных батарей. Многие здания с прозрачными крышами, для того чтобы внутрь попадало больше солнечного света. Китайцы используют солнечную энергию таким образом, чтобы по минимуму потреблять электричество.

— Что тебе показалось самым современным и необычным?

— Даже на внутренних авиалиниях в Китае летают новые аэробусы. У нас таких не найдешь, все самолеты используются по несколько десятков лет. Китайские же аэробусы очень комфортные: на каждые 4 ряда свой телевизор, к нему есть наушники, которые подключаются к сиденьям. Очень понравился обслуживающий персонал. Девушки-стюардессы — приятные, ухоженные, причем на них практически нет никакой косметики, только естественная красота.

Самый зеленый город в стране

— Какие города вы посетили?

— Столицу Китая — Пекин и Шэньчжень. Второй город расположен недалеко от Гонконга. Это крупный экономический центр Поднебесной. Учитывая то, что он появился 27 лет назад и на абсолютно пустом месте — это прорыв. Сейчас в нем проживает 12,5 млн человек. Как раз именно в этом городе расположена штаб-квартира компании «Хуавей», пригласившей нас в Китай. В Шэньчжене тоже многое работает на солнечной энергии.

 На дорогах не увидишь подержанных автомобилей, и, что больше всего меня поразило: водители не соблюдают правил дорожного движения, пешеходы идут на красный свет. Но зато ездят они очень осторожно. Кроме того, это город небоскребов, здесь совсем нет низких зданий — все в среднем в 20—40 этажей. Нас в делегации было несколько человек — компания «Билайн» пригласила журналистов из разных регионов России. И вот один сказал, что Нью-Йорк по сравнению с этим городом отдыхает. Кроме того, это и самый зеленый город в стране.

— А какое впечатление производят жители Китая?

— Что меня удивило — все люди одеты просто, но аккуратно. У них свой выработанный стиль. Нет ярких, сочных цветов, все в основном выдержано в спокойных, нейтральных тонах, не режет глаз.

На предприятиях работают роботы

— Расскажите о компании, которая устроила для вас пресс-тур.

— Компания «Билайн» начала работать в Иркутской области меньше года назад. Однако сразу заявила о том, что планирует начать предоставлять здесь услуги сотовой связи третьего поколения (3G). Компания провела тендер на поставку оборудования для стандарта 3G. В результате одним из поставщиков новейшего оборудования для «Билайн» стал «Хуавей» — разработчик новых технологий для сотовой связи.

Мы побывали на территории этой компании, которая занимает несколько десятков гектаров, в том числе и в их штаб-квартире. Лично меня поразило, что в 20-этажном здании люди работают только на первом этаже, занимаются погрузкой продукции, на остальных трудятся только роботы. В них установлены датчики, благодаря которым они регулируются. Роботы исключают человеческий фактор, не нужно выплачивать заработную плату, кроме того, за последние 10 лет в компании ничего не пропало. Если происходит какой-то сбой, то по вине робота. В этом случае компания сразу обращается к его производителю, и тот возмещает ущерб.

— Получается, что людям там тяжело найти работу?

— Наверное, да. Хорошая работа ценится. Мне это стало ясно, когда я пообщался с китайцами и понял, что компания для них — своеобразная родина. Если ты вдруг совершишь плохой поступок по отношению к компании, то тебя не возьмут на работу в этом городе. Тем не менее зарплата у китайцев хорошая, а питание дешевое. Кстати, вино у них не очень хорошее, зато свежевыжатые соки отменные и недорогие. В Китае считается нормальным, если ты заказываешь по 12—13 блюд, они говорят, что от их еды нельзя поправиться. Блюда из всего, что можно: гребешки черепах, плавники акул и многое другое. Нескончаемое количество. Везде стараются подчеркнуть национальный колорит.

— Неужели все прошло так гладко и вы не столкнулись ни с какими проблемами?

— Были, конечно, нюансы. Например, я не нашел ни одного банка, где меняют рубли на юани. Наши деньги там не котируются. Хорошо, что у меня была собой пластиковая карточка. Я позвонил домой и попросил родных, чтобы они мне на нее положили деньги. А так я бы остался совсем без средств. Еще в Китае трудно иностранцам, которые не владеют английским. В отличие от русского в Поднебесной его немного, но понимают. Причем дети знают лучше, чем взрослые. Если обращаешься за помощью к китайцам, даже если взрослый не поймет, ребенок обязательно поможет.

Места проведения Олимпийских игр обнесли колючей проволокой

— Что-нибудь привезли на память?

— Да, конечно. Кстати, в Китае, так же как и в любой другой стране, есть мошенники. И следует проявлять осторожность. Например, на торговой площади Тяньаньмень, где предлагают очень много сувениров, всегда найдутся такие. Продавая какую-нибудь вещь, торговцы могут дать сдачу разной валютой. Мне одна женщина дала сдачу белорусскими рублями, которые очень похоже внешне на юани. Я сначала не понял, затем вернулся обратно, стал требовать деньги, она отпиралась. И только после того, когда я сказал ей на английском языке, что вызову полицейского, она сразу вернула мне деньги. Вообще, лучше все покупать в супермаркетах и магазинах, где установлены цены.

— А подготовка к Олимпиаде чувствуется?

— Да, везде продаются олимпийские значки, сувениры, в аэропортах по телеканалам тоже постоянно озвучивают олимпийскую тему. Нам говорили, что в парках выставили зенитную технику на случай теракта, места проведения Игр огородили колючей проволокой. Очень много полиции. К Олимпиаде появились новые парки, поменяли асфальт. Мы спросили у одного китайца, что они ждут от Олимпиады, он ответил, что очень большое количество людей увидят их страну, какая она современная и развитая, и станут их уважать. А для них это главное. Что касается меня, то я кардинально поменял свое мнение о Китае, теперь я уверен, что это современное государство с высоким уровнем развития.

Метки:
baikalpress_id:  22 312
Загрузка...