Кастинг на проект «СТС открывает суперзвезду» прошел в Иркутске

Команды на кастинг пришли очень разные — от рэперов до металлистов

Если на небе зажигаются звезды, это кому-нибудь нужно. Ну а если речь идет о звездах шоу-бизнеса, тем паче. В последние годы юных дарований активно ищут, отбирают, учат, выпускают, словом — зажигают. И занимается этим чуть ли не каждый мегателеканал. В прошлом году к фабричному выпуску народных артистов присоединился и канал СТС. За творческим развитием, за успехами и неудачами участников проекта наблюдали миллионы. Казалось бы, выбор сделан, ставки больше не принимаются — девушка с мультяшным именем Нюша стала победителем. Но лиха беда начало! Одну звездочку зажгли — пришел черед следующей.

Панки, эмо и рэперы

Старт проекта «СТС зажигает суперзвезду» под номером два намечен на конец августа. Однако старту программы предшествует, как водится, финиш отборочных туров. Интересно, что если в прошлом году наравне с группами участие принимали и сольные исполнители, то нынче в проект допускаются только команды.

Возраст юных дарований строго ограничен — от 14 до 19 лет. В остальном полная свобода — ни пол, ни музыкальное направление, ни количество участников большой роли не играют. Главное — творческий потенциал, воля к победе, наличие способностей, а лучше, конечно, таланта.

В Иркутске кастинг на участие в шоу состоялся на прошлой неделе. За шанс покорить музыкальный олимп боролись 20 музыкальных коллективов. По одному из Усть-Илимска и Качуга, остальные 18 из Иркутска. Выбрать достойных предстояло членам жюри, в его состав вошли музыкальный критик Василий Кучеренко, генеральный продюсер «АС Байкал ТВ» Роман Синтоцкий и известный в городе DJ Силин.

По словам Марины Черевань, PR-менеджера телеканала «СТС — Иркутск», команды на кастинг приехали очень разные. Рэп, металлика, поп-музыка, рок-н-ролл, хип-хоп. И если последнее было представлено в изобилии, то, скажем, рок-н-ролл или металлика предстали в единичном экземпляре.

В общем-то ребята на сцене выглядели интересно, каждый соответственно выбранному направлению. Рэперы в кепках и широких штанах, панки с выразительными ирокезами, девочки-блондинки, поющие в стиле поп, представители стиля эмо — темные личности в прямом смысле слова.

— Региональные кастинги состоялись в десятках других городов России, и в отличие от Иркутска во многих из них отборочные туры прошли не за один, а за два, а то и три дня. Количество участников, да и качество предлагаемых работ в ряде городов, признаться, было несколько выше.

Во многом это зависит от величины мегаполиса и от его творческого потенциала. Понятно, что если в Иркутске нашлось 20 претендентов, то в Питере или в Москве на порядок больше. Во многом на представленный репертуар и качество исполнения повлияли и возрастные ограничения. В нашем городе масса профессиональных команд, хороших, зрелых музыкантов и вокалистов, которым как минимум за 20—25. А вот среди школьников-подростков найти ребят, по-настоящему готовых к серьезному творчеству, несколько сложней.

Компакт-диски до продюсеров дойдут

В целом, по мнению Марины Черевань, PR-менеджера телеканала «СТС — Иркутск», сказать, что кастинг прошел на высоком уровне, к сожалению, нельзя. У ряда музыкальных групп качество исполнения оставляло желать лучшего. И все же из общего числа претендентов нашлись вполне достойные и перспективные ребята. Внимание публики, а главное членов жюри обратили на себя три группы, которые в конечном итоге и стали финалистами отборочного тура.

Региональный кастинг — первая ступенька на пути к известности и славе. Преодолеть ее удалось командам The Light, G-Massive и «Территория Nekto». Группа G-Massive, поющая в стиле хип-хоп, отличилась слаженностью и гармоничностью исполнения. Выступление отработанное, отрепетированное, все четко, грамотно, умело. Рэп-группа «Территория Nekto» также порадовала нас хорошим исполнением. В Иркутске команда не так давно выпустила свой первый альбом и, насколько нам известно, уже нашла своих почитателей. Признанными же фаворитами отборочного тура стала группа The Light. Ребята просто молодцы. Их романтичная композиция в стиле мягкого, лиричного рока действительно понравилась многим. Мальчишки сумели поднять зал, раскачать публику и порадовали хорошей музыкой и качественным вокалом.

Теперь записи выступлений ребят будут отправлены в Москву на завершающий этап отборочного тура. И если московским продюсерам творчество кого-то из ребят придется по вкусу, они станут-таки участниками проекта «СТС зажигает суперзвезду».

— Стопроцентно мы гарантируем одно — компакт-диски с песнями до продюсеров проекта дойдут, а это уже шанс, — уверена Марина. Конкуренция на нынешнем этапе высокая. После региональных кастингов в Москву отправлены сотни записей. Конкурс на место в проекте не меньше, чем в МГУ. Это уж точно.

В настоящий момент каждая из групп с волнением и трепетом ждет оценки столичных специалистов. Мы же тем временем поспешили узнать о ребятах подробней — кто знает, может, им и вправду суждено засиять на небосклоне отечественного шоу-бизнеса в самом ближайшем будущем.

Кого отберут — рэперов или рокеров?

В группе The Light все участники команды, а их пять человек, друзья-товарищи со школы, в настоящий момент студенты иркутских вузов. Стиль, в котором играют, — рок-музыка.

— Мы приверженцы мелодичного рока. Нам важны красивая мелодия, хорошая техника, четкий ритм и прогрессия, — рассказывает вокалист группы Сергей. Все пятеро в то или иное время обучались музыке, и хотя корочку получить никому из ребят не удалось, творческий потенциал и стремление к самореализации налицо. Да и страсть к хорошему исполнению.

— Мы поклонники качественной, уже успевшей стать классикой музыки, — рассказывает Сергей. — Deep Purple, Queen, Boney M. Интерес к ним у меня от родителей.

— Наверное, отсюда и наше стремление к мелодичности, — добавляет Евгений, барабанщик группы. — В ней энергетика, красота.

Песню, с которой ребята выступили на кастинге, написал Сергей, вокалист команды. Тему навеяла любовь, молодой человек посвятил композицию своей любимой девушке Даше. Группа G-Massive не так давно отметила двухлетие. Направление, которого придерживаются, — хип-хоп.

— Мы все учимся в техническом университете, и однажды в канун ежегодного фестиваля молодых талантов «Студенческая весна» решили собраться прорепетировать, попробовать свои силы, — рассказывает Илья, солист группы. — В итоге, сами того не ожидая, стали лауреатами, а на следующий год и победителями фестиваля, и основали команду.

Музыку к песням пишет Александр, один из участников группы, а вот слова каждый из ребят сочиняет для себя сам. Благо формат хип-хоп-музыки это позволяет. На вопрос, а что же означает ваше название, Илья ответил:

— Massive значит массивный. А расшифровку буквы G мы держим в секрете. Решили никому не говорить.

— Неужели никогда не скажете? — удивляюсь я и тут же предполагаю: — Наверное, известности ждете.

— Да нет, — смущается Илья и спешно добавляет: — Вот если кастинг пройдем, вы нам позвоните, и мы расскажем.

«Территория Nekto» — настоящая рэп-команда. В ее составе три человека, тексты и музыку к песням пишут все вместе. Не так давно группа выпустила свой первый альбом и уже нашла поклонников. Получив призовое место на одном из музыкальных фестивалей в Москве, несколько дней назад группа отправилась в турне по Сибирскому региону. Как нам рассказал Станислав Сутонько, продюсер группы «Территория Nekto», команда работает под эгидой иркутской региональной общественной организации «Центр восстановления».

— Работа с молодежью одно из наших направлений. Ее цель: пропаганда здорового образа жизни, отказа от наркотиков, сигарет, алкоголя, — рассказывает Станислав Сутонько, председатель правления общественной организации. — В своем творчестве ребята призывают к позитиву, к добру, выступают против подлости, насилия и лжи.

По словам продюсера, результатов отборочного тура в Москве ребята ждут с нетерпением.

— Любая победа — внутренний мотив к развитию, к вере в себя и свое творчество.

Метки:
baikalpress_id:  22 311
Загрузка...