165 членов преступных групп понесли наказание

Милиция держит под контролем 35 этнических группировок

На прошлой неделе начальник областного ГУВД генерал Алексей Антонов рассказал о самых громких преступлениях, которые удалось раскрыть за последние полгода. Судя по словам генерала, Иркутск, бессменно входящий в десятку самых криминализованных городов, возможно, скоро сдаст свои позиции. Количество преступлений снизилось в этом полугодии почти на пять процентов.

Юрист банка кидал на деньги другие банки

Одним их ярких уголовных дел, которое удалось раскрыть ГУВД Иркутской области, — дело о создании организованного преступного сообщества, главой которого являлся Владимир Проноза, юрист одного из филиалов московского банка «Русский стандарт», работавшего на территории области. Материалы по этому уголовному делу на данный момент находятся в областном суде. Статью юристу «шьют» одну из самых тяжелых в УК РФ — «Организация организованного преступного сообщества» (ч. 1 и 2 статьи 210 УК РФ).

Примечательно то, что впервые в практике правоохранительных органов региона основой для возбуждения дела в отношении деятельности ОПС стали многочисленные мошенничества в кредитно-финансовой сфере. Преступное сообщество развернуло свою противозаконную деятельность в Ангарске, где его участники совершили более ста преступлений за полгода, нанеся ущерб в размере порядка пяти миллионов рублей.

Согласно официальной информации, первые преступления члены ОПС совершили еще в октябре 2006 года. Главной мишенью мошенников стали два российских банка, предоставляющие услуги в области потребительского кредитования. Для прикрытия преступной деятельности использовалась некая организация по реализации бытовой и компьютерной техники, расположенная в городе Ангарске. Преступники просто много раз «продавали» подставным покупателям в кредит один и тот же телевизор или одну и ту же стиральную машину. Кредит, естественно, давали банки.

Каждый участник организованного преступного сообщества — а их было около десяти человек — имел четкие инструкции о своей роли в общем деле. Женщины, входившие в состав ОПС, искали потенциальных кредиторов, мужчины, в свою очередь, обеспечивали будущим клиентам банка подложные паспорта и контролировали процесс сделки.

Будущих клиентов, впрочем, особо и не искали, знали места, где они собираются, — предпочтения отдавались безработным бомжам из Черемхово, Усолья-Сибирского и окружающих города сельских поселений.

За символическое денежное вознаграждение отмытым и причесанным бомжам предлагалось заключить потребительский кредит на дорогостоящую технику. Заведомо неплатежеспособные клиенты получали за оказанную помощь от 500 до 1000 рублей, в то время как их долгосрочные финансовые обязательства составляли десятки тысяч рублей. Товар чудесным образом возвращался на прилавок, а через некоторое время на него вновь оформлялся кредит. Таким образом, преступники ежедневно имели весьма солидную прибыль. Окончательно распутать весь клубок многочисленных махинаций смогли сотрудники милиции. В ходе расследования выяснилось, что количество проданного товара обществом с ограниченной ответственностью в разы превышает его реальную реализацию.

Милиция контролирует 35 этнических группировок

Помимо этого громкого дела есть наработки и по другим не менее громким делам. Задержан «индивидуальный предприниматель» Романенко, который с 1998 года организовал пять заказных убийств и покушение на гражданина КНР в ноябре 2007 года.

В Свердловском округе раскрыто убийство частного предпринимателя Сергея Мандрыгина, занимавшегося пассажирскими перевозками. Двое преступников напали на бизнесмена прямо во дворе его дома средь бела дня. Мандрыгина застрелили двумя выстрелами в спину.

В селе Максимовщина раскрыто убийство пяти рабочих по найму, приехавших в наш регион из соседней Бурятии. Также нашли убийц ангарских студенток Алешиной и Шутиковой, тела которых были обнаружены несколько месяцев назад на заброшенной турбазе под Ангарском.

Сотрудники правоохранительных органов нанесли серьезный урон благополучию организованных преступных группировок региона. Раскрыто 325 преступлений, совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлечены 165 активных участников преступных групп.

Кроме того, взят курс на отслеживание количества граждан, незаконно пребывающих на территории региона, также будет осуществляться контроль за деятельностью этнических преступных группировок. Известно, что сейчас в регионе действуют 35 таких группировок. Все они под пристальным контролем правоохранительных органов.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  22 307