Девушка, потерявшая память, вернулась домой

Врачи считают ее амнезию началом психического заболевания

На прошлой неделе на улице Киевской в центре Иркутска нашлась девушка с нехарактерной амнезией. Добрые люди позвонили в дежурную часть, и девушку забрали в местный отдел милиции. Несчастная не помнила, как ее зовут, не знала, какое число на дворе, и понятия не имела, откуда она родом.

Путешественница без имени

Плачущую 19-летнюю девушку иркутяне обнаружили в центре города. Девушка выглядела растерянной и не знала, куда податься. Прохожие вызвали милицию. Отряд ГБР доставил девушку в отдел милиции. Попав в безопасное место, девушка ничего внятного милиционерам не сказала, успокоилась и уснула. Спала она долго. Сотрудники милиции надеялись, что, выспавшись, она что-нибудь вспомнит, однако память к потерявшейся девушке так и не вернулась.

— Она рассказала только то, что ехала в поезде, познакомилась в пути с молодым человеком и девушкой, те угостили ее соком. С этих пор провал в памяти, — рассказал оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Кировскому району Иркутска.

По словам потерявшейся девушки, она очнулась на железнодорожном вокзале Иркутска, недалеко от путей. При ней была сумка с кое-какими предметами гардероба и больше ничего.

Дальше нить событий теряется, а вернее, она не помнит, что случилось потом, помнит только, что очутилась в центре города. Там, на улице Киевской, ее нашли горожане и сообщили в милицию.

«Особенная» амнезия

Девушка проспала в милиции несколько часов, а потом ей стало плохо. Несчастную отвезли в медсанчасть ИАПО. После осмотра и обследования в ее крови обнаружили сильнодействующее психотропное вещество, запрещенное к обороту. В больнице появлению пациента с амнезией не удивились.

— У нас раз в месяц точно бывают криминальные отравления, — рассказывает Алексей Малых, врач токсикологического отделения медсанчасти ИАПО. — Но этот случай поставил нас в тупик.

Дело в том, что в результате приема отравляющих веществ амнезия наступить может, но не тотальная, а на короткое время, память же при этом не страдает. В данном случае девушка забыла все напрочь, как ее зовут, где живет, не могла сказать даже, какое число и какой месяц идет. Медики называют амнезию девушки особенной и разводят руками.

В ее сознании, замутненном психотропными веществами, всплывали некоторые имена — то ли Маша, то ли Наташа. Медики по договоренности называли девушку Машей. Держать в больнице ее долго не могли и отправили со странной амнезией в психиатрическую больницу.

На счастье, программу новостей с сюжетом о девушке с потерей памяти показали в Бурятии, там-то ее и увидели родственники. Вся родня пропавшей девушки проживает в Улан-Удэ, и она, кстати говоря, тоже. Двоюродный брат позвонил в Иркутск, а мама, родной брат и знакомые неизвестной выехали в областной центр на маршрутке.

Потеря памяти — начало болезни?

Только поспешный приезд родственников смог пролить свет на события. Оказывается, девушка проживает в Улан-Удэ, является студенткой 3-го курса экономического факультета одного из вузов Бурятии. Зовут ее Светлана Абагаева. Из всех родственников она признала только маму, встреча с родным братом не вызвала у нее теплых чувств.

Родственники рассказали, что Светлана собиралась в поездку на Байкал. Они знали, что девушка отдыхает, и не беспокоили ее звонками. Мама и брат не могли даже предположить, что с дочерью и сестрой что-то стряслось. Все, о чем рассказывала потерявшаяся, ни медики, ни милиция, ни родные не могут сегодня принять за чистую монету. Многие факты, которые она называет, могут оказаться выдумкой в силу ее диагноза. Во-первых, неизвестно, пила ли она сок на самом деле, были ли у нее попутчики, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью даже то, ехала она на поезде или добиралась до места другим транспортом.

К тому же Светлана утверждала, что при ней был паспорт, а родственники говорят, что, отправляясь на отдых, она оставила паспорт дома. Психиатры видят в потере памяти девушки начало психического заболевания, но ее родственники не поддерживают эту точку зрения. Светлана, по их словам, ничем подобным раньше не страдала, росла здоровым ребенком. — К нам часто обращаются пожилые люди, потерявшие память, — говорит оперуполномоченный уголовного розыска. — Это происходит в силу возраста. А тут молодая девушка в возрасте 18—20 лет полностью теряет память, такое — впервые.

Оперативникам теперь остается ждать, когда к Светлане Абагаевой вернется память и она сможет рассказать о каких-нибудь новых обстоятельствах. А пока они собираются отправить имеющийся по этому делу материал в прокуратуру.

— Надеемся, что будет возбуждено уголовное дело, поскольку признаки преступления явно налицо, — говорят в уголовном розыске.

Метки:
baikalpress_id:  22 309