БЭФ встретят самым большим фонтаном

А по дороге на Байкал будут скошены трава и кустарники

17 июля в Иркутске несколько часов к ряду заседал оргкомитет V Байкальского экономического форума. Заместитель председателя Совета Федерации и зампредседателя оргкомитета БЭФа Дмитрий Мезенцев заявил, что предстоящий форум будет представительным как никогда — одних сенаторов прибудет 84 человека, а это больше половины всего Совета Федерации. Об участии в БЭФе председателя Правительства РФ Владимира Путина Мезенцев умолчал, но сообщил, что Владимир Владимирович подтвердил активное участие правительства в форуме. Кроме того, впервые в организации круглых столов БЭФа примет участие Государственная дума.

Сергей Миронов утвердил проект программы БЭФа

Как рассказал Дмитрий Мезенцев, председатель оргкомитета V БЭФа, председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов по итогам согласования с рядом министерств утвердил проект программы форума. Итак, согласно проекту, форум будет состоять из трех пленарных заседаний, два из которых состоятся 9 сентября на объединенной площадке Байкалбизнесцентра и Сибэкспоцентра.

Первое пленарное заседание, «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», будет посвящено вопросами стратегии социально-экономического развития России, проблемам формирования международного транспортного коридора Европа — Россия — АТР, а также значению таких глобальных проектов, как строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Второе пленарное заседание, «Сибирь — земля возможностей», призвано поднять проблему оттока населения и найти способы удержать людей на сибирской земле.

— Может, я кого-то обижу в мэрии города, но Иркутск заслужил другую инфраструктуру, — заявил Дмитрий Мезенцев. — Столица Восточной Сибири — это город, который может стать по-настоящему привлекательным.

В день проведения двух пленарных заседаний планируется подвести и итоги, а на следующий — 10 сентября — провести круглые столы и международную конференцию «Европа — Россия — АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере», которая и станет третьим пленарным заседанием. Что касается круглых столов, то их планируется провести десять и на самые разнообразные темы: «Реализация инфраструктурных проектов: основа стратегии экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока», «Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока», «Проблемы инновационного развития Сибири и Дальнего Востока», «Роль человеческого капитала в развитии регионов» и т. д.».

Вечером того же 10-го числа участников форума ожидает пышный прием, а 11 сентября уже будет посвящено Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дмитрий Мезенцев также отметил, что очень многое в предстоящей подготовке к юбилейному БЭФу зависит от оператора форума, компании «Гранд Байкал», и генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров, представив вниманию участников совещания фильм «Навстречу V БЭФ», доложил текущую ситуацию.

В частности, для участников форума в иркутских гостиницах забронировано 573 номера, а еще 505 номеров будут ждать гостей в гостиницах, расположенных по Байкальскому тракту, в том числе в Листвянке.

Готовится и сувенирная продукция для участников, она будет отличаться в зависимости от категорий, к которым причислят гостей, — VIP-персоны, супер-VIP-персоны, другие участники...

Примечательно, что регистрация участников форума на этот раз будет производиться исключительно через сайт, причем желающие могут создавать там свои личные кабинеты и получать всю интересующую информацию. По сайту, кстати, Дмитрий Мезенцев внес предложение: по его мнению, вся информация должна быть переведена не только на английский язык, но еще на японский и китайский. Мезенцев также подчеркнул: важно пригласить на форум всех, кто так или иначе связан с Иркутской областью.

— Может, эти люди и не смогут приехать, но пригласить нужно, — сказал сенатор.

Кроме того, по словам Мезенцева, на форуме будут работать журналисты из Германии, и встретить их необходимо так хорошо, чтобы они не написали потом ничего плохого. Зам. председателя Совета Федерации также заверил иркутских журналистов в том, что для них на форуме будут созданы все условия и предоставлена полная свобода передвижения.

Дмитрий Мезенцев неоднократно повторил, что любая мелочь может испортить впечатление от предстоящего мероприятия — встретила в аэропорту девушка в грязной майке, водитель автобуса что-то не то сказал, номер в гостинице оказался грязным...

— Все должно быть отработано до мелочей, — напутствовал Мезенцев. А первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол добавил: — Люди, которые приедут сюда, — далеко не последние люди в этой стране и за границей. У кого будут проколы, тому прилетит, даже не сомневайтесь.

Культурная программа, а дальше... как пойдет

Из всех докладчиков, присутствовавших на совещании, Мезенцева больше всего порадовал директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов, который весьма эмоционально описал готовящуюся культурную программу.

— Сибирская деревня будет наполнена атмосферой народного гулянья. Хороводы, частушки, шутки-прибаутки... — рассказывал Тихонов. — Честно признаться, нам уже трудно готовить эту программу, пятый форум все-таки, трудно избежать повторов. А в общем вся программа — от входа до приглашения к столам — будет рассчитана на 1 час 50 минут, ну а дальше как пойдет... Тихоновское «как пойдет» внесло явное оживление в работу совещания, но его участникам предстояло решить еще немало насущных вопросов, в том числе и касающихся культурной программы.

— 9 сентября в музыкальном театре пройдет фестиваль «Звезды на Байкале», на котором ожидается выступление академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Сергей Миронов является председателем фонда композитора Андрея Петрова, и очень важно обогатить репертуар произведениями этого композитора. Смотрите не упустите этот момент, — дал указание Дмитрий Мезенцев.

От культурных вопросов участники совещание перешли к более приземленным.

— Причалы в Листвянке категорически не подходят для того, чтобы по ним ходили люди, — отметил Сергей Сокол.

Также первый заместитель губернатора обеспокоен внешним видом забора аэропорта, за которым стоят какие-то старые самолеты. Директор ФГУП «Аэропорт-Иркутск» Константин Былинин сообщил, что забор будет побелен, а вот с самолетами сложнее — они к аэропорту отношения не имеют. Ответ Сергея Сокола не удовлетворил.

— Побелить — это единственное решение? — поинтересовался первый зам. губернатора.

— Ну, можно проявить молодежное творчество и разрисовать, — ответствовал Былинин.

Помимо аэропорта, с которого гости начнут знакомство с Иркутском, к БЭФу предстоит привести в порядок улицы Советскую и Байкальскую, по которым участники поедут в ББЦ, а также дорогу на Байкал.

Николай Хиценко, заместитель мэра Иркутска, доложил, что администрацией города разработана целая программа подготовки к БЭФу, состоящая из 147 мероприятий. В частности, планируется произвести ремонт фасадов (152 объекта) и до 25 августа закопать все разрытые для подготовки к зиме дороги. Также мэрия готовит свето-музыкальное шоу на острове Юность и намеревается запустить к БЭФу фонтан на площади, расположенной напротив Диагностического центра.

— Это будет самая высокая струя в Иркутске, — отметил Николай Хиценко. А Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области, добавил, что к форуму будет приведена в порядок и дорога на Байкал — вдоль нее скосят траву и кустарники. Что же касается города Иркутска, то Сергей Брилка сообщил: строительным организациям дано поручение завесить строящиеся объекты маскировочной сеткой.

Загрузка...