В Приангарье появится новый реабилитационный центр?

Вопрос о его открытии будет обсуждаться в августе

15—16 августа на территории Иркутской области пройдет совещание управляющих региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации Сибирского федерального округа, на котором будут рассмотрены самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются региональные отделения на своих территориях. Один из таких вопросов, которые будут затронуты, — обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации.

— Технические средства реабиитации — это коляски, костыли, трости и другие средства, которые облегчают жизнь инвалидам, — рассказывает управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Роза Дамбуева. — В 2007 году инвалидам Иркутской области выдано технических средств реабилитации в 1,9 раза больше, чем в 2006 году. В 2008 году объем средств федерального бюджета составит 139 млн 400 тыс. рублей, что в 3,6 раза больше по сравнению с 2005 годом. Недавно специалисты Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ начали совместную работу с другими заинтересованными структурами по организации выездных комплексных бригад, которые помогают нуждающимся составить индивидуальную программу реабилитации и получить необходимые технические средства. Бригады, которые работали в Братске и Усть-Илимске, добились заметных результатов — значительному количеству людей удалось получить индивидуальные программы реабилитации.

Эта работа показала, что необходимо создание центра социальной реабилитации и адаптации инвалидов. Как сообщили специалисты Иркутского регионального отделения ФСС РФ, в состав центра желательно включить отделение по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, экспертно-диагностическое отделение, отделение социально-средовой и социально-бытовой адаптации инвалидов с комнатами психологической разгрузки, оборудованными предметами быта, отделение профессиональной ориентации, отделение раннего протезирования для пациентов с ампутированными конечностями, предприятие по производству технических средств реабилитации (кресел-колясок, костылей).

— Вопрос о создании такого центра уже обсуждался с представителями исполнительной власти Иркутской области, — продолжает Роза Дамбуева. — Сейчас сложилась ситуация, когда все заводы, выигравшие государственные контракты на производство и доставку технических средств реабилитации инвалидов, находятся в европейской части страны. Таким образом, зачастую поставка трости или коляски до инвалида растягивается на 2 месяца. При создании центра в Иркутской области это время будет сокращено, что благотворно отразится на социальной обстановке в регионе. Кроме того, надеемся, что идея создания центра заинтересует и другие регионы, ведь по Сибирскому федеральному округу в 2007 году инвалидам выдано технических средств реабилитации в 2 раза больше, чем в 2006-м.

Иркутское региональное отделение ФСС РФ является исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, на который Правительство РФ возложило оперативное управление средствами социального страхования на территории Иркутской области. Иркутское отделение — одно из крупнейших в стране и входит в первую десятку. В структуре ИРО 12 филиалов, которые рассредоточены на всей территории объединенной Иркутской области. Расходная часть бюджета Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ за 2007 год составила более 5 млрд рублей, а в 2008 году планируется освоить более 6 млрд рублей. Это солидный вклад в улучшение социального положения жителей Приангарья.

Загрузка...