Паровоз Фортуны

ЛДПР впервые может рассчитывать на депутатские мандаты регионального парламента

Иркутская область осталась в этом году без политических каникул. Едва завершилась последняя сессия областного парламента, как партии стали проявлять вполне понятную активность, связанную с предстоящими выборами в Законодательное собрание региона. Главный сюрприз предвыборной кампании — появление на иркутском политическом небосклоне Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР возглавил список кандидатов на выборы в ЗС от либерал-демократов.

Экзотика от ЛДПР

Понятно, что Жириновский — так называемый «паровоз». Однако до сего момента «паровозов» такого уровня на выборах в Иркутской области не наблюдалось. Понятно, что, дав согласие возглавить список, Владимир Вольфович вправе рассчитывать на успех своей партии на выборах в ЗС. Депутат Госдумы Андрей Луговой, курирующий Иркутскую область, посчитал, что получение и одного мандата в областной парламент будет неплохим результатом.

Напомним, что в предыдущих созывах представители ЛДПР в Законодательном собрании отсутствовали. При этом на федеральных выборах позиции либерал-демократов в регионе были традиционно высокими. Такой парадокс, судя по всему, связан с рядом скандальных историй, в которых были замешаны региональные лидеры партии Николай Курьянович и Виктор Загородников. А эти истории, как заметил Андрей Луговой, на имидж ЛДПР положительно не влияли.

Андрей Луговой, лично присутствовавший на субботней партконференции региональных либерал-демократов, предположил, что в ходе предвыборной кампании в регион может приехать лично Владимир Жириновский. Вторым номером в списке либерал-демократов идет Нина Чекотова, генеральный директор группы компаний «Фортуна». С одной стороны, появление в списке ЛДПР известной в регионе предпринимательницы, безусловно, стало сюрпризом.

С другой стороны, слухи об определенном интересе Нины Чекотовой к политической деятельности ходили давно. В частности, ее называли возможным кандидатом на должность мэра Иркутска. Тандем Жириновский — Чекотова, как бы он экзотично ни выглядел, будет представлять реальную силу, и получение одного мандата для ЛДПР — задача минимум, определенная куратором Андреем Луговым, — видится вполне реальным.

Без сюрпризов

Обозначили свои политические авангарды и другие партии — коммунисты, «Патриоты России», аграрии. Каких-то больших сюрпризов никто из них не приготовил.

Список КПРФ возглавил депутат Госдумы Сергей Левченко, второй и третий номера — нынешние депутаты ЗС Евгений Рульков и Илья Сумароков. Все они — «проходные» (Левченко, понятно, «паровоз»), однако свои амбиции коммунисты определили аж в десять депутатских мест с учетом одномандатных округов.

«Патриотов» возглавил председатель регионального отделения Василий Проничев, аграриев — депутат ЗС Дмитрий Баймашев, что, в общем-то, было вполне ожидаемо.

«Единая Россия» столько раз меняла свои списки, что за всеми этими метаморфозами, честно говоря, уже устали следить. Сейчас все ждут следующей пятницы, когда списки единороссов будут окончательно утверждены на внеочередной конференции регионального отделения партии.

Не определилась пока со своим выбором и «Справедливая Россия». В кулуарах справороссы обозначают свои политические амбиции в семь депутатских мандатов. Насколько эти амбиции обоснованны, можно будет говорить после того, как список кандидатов окончательно сформируется.

А вот «Союз правых сил» в политических баталиях участвовать не будет. Еще с прошлого года у партии нет председателя, и к какой-либо внятной предвыборной борьбе правые явно не готовы.

Метки:
baikalpress_id:  22 304
Загрузка...