В Иркутске не могут предсказать грозу

В нашем регионе нет метеорологических локаторов

«Почему в последнее время так часто случаются грозы?» — с таким вопросом обратились в нашу редакцию постоянные читатели «СМ Номер один». В самом деле, такое впечатление, что гроз в последние годы в Иркутске стало значительно больше. Но, как нам пояснили в Иркутском гидрометеоцентре, это всего лишь впечатление — в июле количество гроз в столице Восточной Сибири было в пределах нормы.

Для начала нужно определиться, а что же такое гроза. Как говорят метеорологи, «гроза — это атмосферное явление, при котором в кучево-дождевых облаках или между облаками и земной поверхностью возникают сильные электрические разряды (молнии), сопровождаемые сильным звуком в атмосфере (громом)». Кому-то гроза доставляется острое эстетическое удовольствие — некоторые люди в такую непогоду открывают окна в своих домах и любуются на причудливые вспышки молний, наслаждаются шумом дождя. Кто-то до дрожи боится грозу и стремится, напротив, забаррикадировать свое жилье, оградить себя от шума.

— По статистическим данным, в среднем в июле обычно проходит 7—10 гроз, это норма для этого месяца. Но год на год не приходится, например прошлое лето было очень грозовым, это отметили все иркутяне, — говорит Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометеоцентра. — Максимальное количество грозовых явлений за месяц может достигать 15—20. В горных районах, например в Нижнеудинском, в Тофаларии, случается до 22 гроз в месяц. А в этом году ничего примечательного мы пока не наблюдаем — в июле было всего лишь 7 гроз. Максимальное количество зафиксированных в Иркутске гроз — 13. В этот период грозы разражались буквально каждые 2—3 дня. Но такое, к счастью, случается редко.

А вот такого явления, как «сухая гроза» официально не существует, этот термин введен обывателями.

— Если в одном районе города, помимо грозы, хлещет и яростный дождь, то в другом может быть абсолютно сухо — несмотря на гром и молнии. Это нормально, ведь гроза — это обычно локальное явление.

Кроме психологического неудобства некоторым людям гроза приносит еще и физический дискомфорт — из-за повышенной влажности, духоты в предгрозовой период. Особенно страдают метеочувствительные люди, а также те, кто мучается заболеваниями сосудов, — они могут ощущать головные боли, теснение в груди, у кого-то повышается, а у кого-то, наоборот, понижается давление.

Нелишне будет напомнить и об элементарных правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в грозу: окна и двери в доме лучше закрыть, отключить электричество и не разговаривать по мобильному телефону. В помещении рекомендуется находиться подальше от воды, например не мыть посуду, не принимать душ. В поле ни в коем случае нельзя становиться под дерево, лучше всего залечь в ложбинку и замереть. Особенно осторожным следует быть с шаровой молнией — явление это не изучено до сих пор.

Когда в Иркутске разразится очередная гроза, метеорологи затруднились сказать. Ведь в нашем городе нет метеорологического локатора — специального прибора, который позволил бы прогнозировать грозы. Стоимость его, а также обслуживание достаточно высоки и городу пока не по карману.

Метки:
baikalpress_id:  41 253