«Либо завозить, либо рожать быстрее»

Президент ФРРИО предлагает вынести концепцию развития региона на всеобщее обсуждение

Стратегия развития Иркутской области становится предметом нешуточных споров и обсуждений. Едва была представлена одна концепция, разработанная Фондом регионального развития Иркутской области, как тут же появилась другая — предложеннная, пока только в тезисах, администрацией региона. Безусловно, между двумя вариантами есть точки соприкосновения, однако приоритеты развития Приангарья в них расставлены по-разному. В минувший вторник Алексей Козьмин, президент ФРРИО, провел пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами своим видением ситуации.

«Стратегия-2020»

В начале этого года ФРРИО обнародовал документ под названием «Стратегия развития Иркутской области до 2020 года». В работе над ним принимали участие три ведущие организации, представляющие сферу стратегического планирования: Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Стратеджи партнерс» и Центр стратегических исследований ПФО.

Документ получил высокие оценки в профильных министерствах, а некоторые его позиции — например, развитие Иркутской агломерации — были включены в федеральную программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако на областном уровне «Стратегия развития Иркутской области» подверглась определенной критике. Сначала общественная палата региона посчитала, что стратегия необоснованно обозначает амбиции Иркутска как опорного центра управления проектами нового освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также члены общественной палаты воспротивились слишком большой, на их взгляд, туристско-рекреационной составляющей проекта, в то время как, по их мнению, Приангарье всегда было промышленно-аграрным регионом.

Спикер Законодательного собрания региона Виктор Круглов вообще назвал стратегию нежизнеспособной и обмолвился, что «ее надо отозвать», не уточнив, правда, каким будет процесс отзыва.

Новая индустриализация

Месяц назад администрация Игоря Есиповского представила на сессии областного парламента свой проект стратегии развития региона. Пока это только тезисы, не обретшие вид законченного документа, но уже из них ясно, что руководство области видит перспективы развития региона в освоении и глубокой переработке природных ресурсов Приангарья.

На данный момент, учитывая сложившую в мире конъюнктуру цен на сырье и минеральные ресурсы, это вполне разумная политика, которая сможет обеспечить региону заметный экономический подъем. Однако, уверен Алексей Козьмин, она неприменима для всей территории Иркутской области.

— Сценарий развития, предложенный областной администрацией, содержится и в стратегии ФРРИО, — заметил Алексей Козьмин. — Он носит название «Новая индустриализация» и предложен для развития северных территорий Иркутской области.

Для южных территорий, уверен Козьмин, этот вариант развития неприемлем — слишком высоки экологические риски для озера Байкал, которое, по твердому убеждению президента ФРРИО, является главным стратегическим ресурсом региона. Юг должен развиваться по сценарию, который обозначен в стратегии ФРРИО как «Капитализация Байкала», считает Козьмин, и который подразумевает создание вокруг озера уникальной рекреационной среды.

Конкуренция за людской ресурс

Еще одно негативное последствие слишком большого увлечения индустриальным вариантом развития — неизбежный отток населения из региона, считает Козьмин и приводит в качестве примера слова красноярского губернатора Александра Хлопонина о нынешней демографической ситуации в Сибири: «Если ничего сейчас не менять, то через пять лет в Красноярске не останется ни одного нормального человека. И как бы я ни пытался построить город под куполом, мы не удержим молодежь».

— У нас в регионе женщин детородного возраста становится все меньше, — заметил Алексей Козьмин. — Их либо завозить надо, либо они должны рожать чаще, чем раз в девять месяцев.

Рожать чаще вряд ли получится, а вот завозить можно. Точнее, не завозить, а они сами приедут, если в регионе будет создана комфортная для проживания среда. А это возможно только в том случае, уверен Алексей Козьмин, если юг региона будет развиваться не по индустриальному пути.

— Сейчас обостряется конкуренция между городами России за людской ресурс. Люди едут туда, где удобнее и комфортнее. Развитие агломерации, — уверен Алексей Козьмин, — смогло бы создать качественную городскую среду в городах Иркутск, Ангарск, Шелехов, на территориях ближайших МО.

Открытое письмо

Алексей Козьмин сообщил журналистам, что пытался встретиться с главой региона, чтобы обсудить вопросы стратегии развития Приангарья, но встречи не получилось. Тогда президент ФРРИО обратился к Игорю Есиповскому с открытым письмом, где высказал свои мысли по поводу развития территории. Алексей Козьмин также надеется, что к обсуждению стратегии должна подключиться общественность.

Правда, журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, к этим надеждам отнеслись скептически: общественная палата свое мнение уже высказала, политическим партиям сейчас не до стратегии — выборы на носу. Каких-либо других сил, которые могут принять участие в обсуждении, журналисты не вспомнили.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Игорь Эдуардович!

Фонд регионального развития Иркутской области принял решение обратиться к Вам с открытым письмом, поскольку не удалось встретиться с Вами лично, а вопросы стратегических приоритетов нашего региона требуют безотлагательного публичного обсуждения.

Документ «Стратегия развития Иркутской области до 2020 года» был разработан тремя ведущими организациями в сфере стратегического планирования, аккредитованными при Правительстве РФ – Центром стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Стратеджи партнерс» и Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа в сотрудничестве с Фондом регионального развития Иркутской области.

В процессе подготовки стратегии коллектив разработчиков тесно сотрудничал с представителями муниципалитетов, региональной и федеральной власти, общественных организаций Иркутской области, российского экспертного сообщества, научных институтов.

Стратегия была представлена на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации и получила положительные отзывы. Основные положения стратегии вошли в проект «Концепции долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

 «Стратегия развития Иркутской области до 2020 года» содержит несколько сценариев.

Один из них - «Новая индустриализация», который базируется на основе проектов, разработанных еще в 70-е годы ХХ века, но нереализованных до сих пор. Этот сценарий предполагает завершение освоения зоны БАМа, разработку месторождений полезных ископаемых на Севере Иркутской области, а также строительство предприятий глубокой переработки сырья. Как мы поняли из Ваших последних выступлений, именно этот сценарий воспринимается Вами как наиболее перспективный.

Мы поддерживаем реализацию данного сценария на Севере области (проект «Северо-Сибирский индустриальный пояс»), однако проведенные нами исследования показывают, что при выборе этого сценария как единственного, он уязвим с точки зрения экологии и приведет к оттоку квалифицированных кадров из региона. Кроме того, территория Иркутской области большая и неоднородная, и реализовывать на Юге области тот же сценарий, что и на Севере, невозможно.

В связи с этим, для территории Южного Прибайкалья нами предлагается другой сценарий – «Капитализация Байкала», который подразумевает организацию туристско-рекреационной зоны; введение жестких экологических ограничений; поддержку инновационных предприятий, сферы услуг, сельского хозяйства; комплексное развитие городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и прилегающих к ним территорий.

Российскими и международными экспертами в области демографии доказано, что только развитая городская среда способна удержать в регионе молодых, образованных, высококвалифицированных людей.

Именно поэтому нами был предложен проект «Развития агломерации городов Иркутск, Ангарск, Шелехов», который включает в себя строительство дорог, системы жилищно-коммунального хозяйства, комплексное жилищное строительство, создание системы современного общественного транспорта, развитие науки и образования. Объединения городов в этом проекте не предусмотрено. Вообще, понятие Иркутско-Черемховской агломерации существует с семидесятых годов прошлого века, и уже тогда высказывалось мнение о необходимости подготовки программы комплексного развития этой территории.

В результате реализации данного проекта на Юге области должна быть сформирована территория с высоким качеством жизни, центр притяжения населения, источник кадров, в первую очередь, для освоения месторождений и глубокой переработки ресурсов.

Развитие городских агломерации является одной из стратегических линий Правительства РФ. В «Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года» в качестве зон опережающего развития выделены 12 крупнейших городских агломераций, среди них Самарская, Красноярская, Владивостокская, Иркутская.

Сегодня эксперты считают концепцию развития Иркутской агломерации наиболее проработанной. Результаты разработок Фонда регионального развития Иркутской области используются другими городами в своих проектах развития.

Уважаемый Игорь Эдуардович!

Сегодня главным ресурсом страны являются не полезные ископаемые, не финансы, не промышленные предприятия, а квалифицированные кадры. Иркутск уже сейчас проигрывает в конкуренции за людей другим крупным городам России. Ежегодно из нашего региона уезжают более 40 тысяч человек. В результате Иркутская область теряет позиции логистического, научного, образовательного и культурного центра Восточной Сибири.

Просим Вас провести консультации с федеральными и региональными экспертами в области стратегического планирования, Правительством Российской Федерации и принять решение о реализации на Юге Иркутской области сценария «Капитализация Байкала» и проекта развития Иркутской агломерации.

С уважением,

Президент Фонда

регионального развития

Иркутской области А.П. Козьмин

Метки:
baikalpress_id:  22 302