Глава Приангарья сказал: «Не спать!»

Знакомясь с территориями Иркутской области, Игорь Есиповский пришел к выводу: власть и бизнес в районах пребывают в дремотном состоянии

На днях врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский в сопровождении ряда заместителей посетил Усть-Кутский и Нижнеилимский районы Приангарья и по итогам поездки сделал вывод: у всех дремотное состояние, все чего-то ждут. Мэры ждут, когда им подскажут, что делать; бизнес ждет дополнительных подталкиваний... Между тем в целом своей поездкой на север глава региона остался доволен. Так как визит в Усть-Кут совпал с празднованием дня города и подведением итогов конкурса «Лесоруб-2008», дремлющих устькутян в этот день на улицах точно не наблюдалось — к вечеру на стадионе райцентра собрался практически весь город, чтобы песнями, танцами и салютом отпраздновать знаменательное событие — 54 года назад Усть-Куту был присвоен статус города.

Ворота на Север

Самолет с иркутской делегацией на борту приземлился в аэропорту Усть-Кута в воскресенье. Как выяснилось, Ан-24 теперь совершают рейсы по маршруту Иркутск — Усть-Кут шесть раз в неделю, и, несмотря на то что билет только в один конец стоит пять тысяч рублей, самолеты никогда не пустуют. Впервые за последние 15 лет ОАО «Аэропорт Усть-Кут» вышло на рентабельность. При этом примечательно, что первое авиасообщение с Усть-Кутом состоялось ровно 80 лет назад — в 1928 году там приводнился гидросамолет.

Все виды транспорта начали бурно развиваться в Усть-Кутском районе в 50-е годы, когда на берега Лены пришел первый поезд, началось строительство Осетровского речного порта, РЭБ флота, аэропорта... Хотя первый пароход появился на Лене в 1856 году, настоящими воротами на Север Усть-Кут стал именно с созданием Осетровского порта.

В настоящее время порт находится на грани банкротства, но при этом, как ни парадоксально, является прибыльным предприятием. В связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» Осетровский порт, можно сказать, встал на ноги. Кроме того, предприятие сотрудничает с Сургутнефтегазом, Верхнечонскнефтегазом и давно могло бы расплатиться с накопленными долгами, но...

— Мне не всегда понятна позиция федеральных служб, и Осетровскому речному порту мы, безусловно, будем помогать, — заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский.

В частности, предприятию необходимо оказать содействие в заключении мирового соглашения с главным кредитором — Федеральной налоговой службой.

Несмотря на множество самых разнообразных проблем, Усть-Кут и сегодня можно назвать ударной стройкой: на его территории реализуется серьезный инвестиционный проект — создается самое крупное в России лесоперерабатывающее предприятие. ООО «Транссибирская лесная компания» (ТСЛК) планирует ежегодно заготавливать 583 тысячи кубометров древесины и выпускать в год до пятисот тысяч кубометров пиломатериалов, а также топливные гранулы.

Между тем и здесь не обошлось без проблем — по словам мэра Усть-Кутского района Владимира Сенина, бумаги по ТСЛК застряли где-то в администрации Иркутской области, и с февраля, когда было принято решение о включении предприятия в список приоритетных инвестиционных проектов Приангарья, администрация Усть-Кутского района ждет, когда же эти документы поступят в Минпромэнерго — именно там могут одобрить проект, и ТСЛК получит определенные преференции.

Игорь Есиповский сказал: «Надо подтолкнуть» — и поручил Виктору Долгову, заместителю губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, взять ТСЛК под особый контроль.

В ходе визита в Усть-Кут Игорь Есиповский также ознакомился с плачевным состоянием недостроенной детско-юношеской спортивной школы, полуразрушенной больницей, принадлежащей РЖД; котельной «Лена-Восточная», которая реконструируется в рамках областной государственной программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а также вручил награды победителям конкурса «Лесоруб-2008» и поздравил устькутян с Днем города.

Кстати, первое место в конкурсе лесорубов, как и в прошлом году, занял Александр Сырьев (ЗАО «Игирминский КЛПХ»). Получив вторую «Ниву» подряд, Сырьев заметил, что у него теперь будет целый автопарк, но ездить он предпочитает все-таки на своей иномарке.

Призы за второе и третье места победителей обрадовали, наверное, больше. Лесоруб из Чунского района получил квадроцикл, а представителю Усть-Кутского района досталась надувная лодка.

«Нужно учиться самим зарабатывать»

Из Усть-Кута Игорь Есиповский на вертолете вылетел в Нижнеилимский район. В поселке Новая Игирма глава региона ознакомился с деятельностью компании «СЭЛ-Групп», строящимся лесопильно-деревообрабатывающим комплексом. А в Железногорске-Илимском врио губернатора посетил плавательный бассейн «Дельфин», проблемы которого Игорь Есиповский, по его собственному выражению, решать за мэра не будет.

Дело в том, что бассейн был построен в 1980 году и требует капитального ремонта, но в программу по развитию физкультуры и спорта в Иркутской области на 2009—2010 годы этот объект не включен, и будет ли включен, неизвестно. Губернатор сказал, что администрация области поможет найти пути решения проблемы, но не будет делать всю работу за других.

Также в Железногорске-Илимском Игорь Есиповский ознакомился с промплощадкой Коршуновского горно-обогатительного комбината, но в силу масштабности этого предприятия для знакомства пришлось использовать вертолет. Кроме того, врио губернатора провел совещание с руководством Нижнеилимского района, а с учетом совещания, проведенного в Усть-Куте, сделал вывод о том, что проблемы во многих районах Приангарья в основном одни и те же, и по большей части они связаны с нежеланием местных руководителей самостоятельно искать пути их решения.

— Если все будут надеяться на область, ничего хорошего не произойдет. Более того, область в итоге станет банкротом. В территориях присутствует элемент спячки, все привыкли к такому положению вещей — деньги просто проедаются, не идут на развитие. Кончились деньги — пришли попросили. Дали — хорошо, не дали — поворчали и дальше ждут. Необходимо учиться самим зарабатывать, и тогда не нужно будет так часто ездить в областной центр, чтобы о чем-то просить, — посоветовал Игорь Есиповский.

«Бизнесмены будто живут на каких-то своих территориях...»

В дремотном состоянии, по наблюдениям врио губернатора, сейчас пребывают многие: «Мэры ждут, когда им подскажут, что нужно выполнить из первоочередных задач, для того чтобы облегчить жизнь людям, чтобы иметь перспективу развития. Бизнес ждет дополнительных подталкиваний, чтобы развернуться лицом к людям».

— Президент во всеуслышание заявляет о социальной ответственности бизнеса перед территориями, перед людьми, которые работают на производстве, и это возводится в ранг государственной политики, а отдельные бизнесмены, отдельные руководители, владельцы предприятий, ведут себя так, будто живут на каких-то своих территориях и законы нашей страны их не касаются. Все это надо потихонечку менять. Задача состоит в том, чтобы скоординировать всю вертикаль власти. Когда все будет работать как единый механизм, тогда и можно будет рассчитывать на какие-то перемены, — уверен глава региона. Несмотря на ряд замечаний, Игорь Есиповский пока не разочаровался в людях, которые представляют власть на местах.

— Я не увидел людей, с которыми нам не по пути, — заметил врио губернатора. — Но ощущение того, что нужно подтолкнуть и подразбудить немножко, — оно присутствует.

***

Скоро исполнится 100 дней с того момента, как Владимир Путин своим указом назначил Игоря Есиповского временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. Пока глава региона продолжает знакомство с территориями и их руководителями, но отмечает, что в целом проблемы Приангарья ему были понятны уже в первый день, проведенный в новой должности. Врио губернатора также сообщил о том, что вся полученная им информация по ситуации в области тщательно анализируется, и результаты этого анализа станут известны в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  22 297