Маленькие иркутяне отпраздновали День семьи

Детский городок «Чиполлино» регулярно проводит благотворительные мероприятия

Нынешний год, как известно, объявлен Годом семьи. Государство наконец-то стало уделять внимание семейным ценностям, которые все же являются главными ценностями нашей жизни (и кто рискнет с этим поспорить?). Администрация детского городка «Чиполлино», в свою очередь, уже давно проводит различные мероприятия и праздники, направленные на сохранение и поддержание иркутских семей. Например, в июне и июле в городке прошел ряд праздников под названием День семьи, на которых все ребята получили сладкие подарки, а многодетные семьи посетили городок совершенно бесплатно.

Дни семьи проводятся регулярно

Именно в этом году в России был официально введен День супружеской любви и семейного счастья, или же иначе День Петра и Февронии, который отныне всегда будет отмечаться 8 июля. Петра и Февронию издавна называли покровителями семьи и брака, а их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича, Феврония — крестьянка деревни Ласковой в рязанской земле. Она исцелила князя от недуга, и он женился на ней. Прожив долгую и счастливую жизнь, в преклонных летах супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях. Также они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они действительно в один день и час — 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года.

— Как люди верующие, православные, мы с женой давно знали о Петре и Февронии, и когда в России был введен День семьи, День Петра и Февронии, очень обрадовались этому событию — ведь в нашем городке «Чиполлино» каждое лето проходят праздники, посвященные семье, — рассказал Андрей Таюрский, директор городка «Чиполлино». — В эти дни (обычно это два выходных дня в июне и два июле) все дети получают небольшие подарки, многодетные семьи посещают городок бесплатно. И, честно говоря, мы сами получаем большое удовольствие от праздника — ведь видеть веселых и счастливых людей, а особенно ребятишек, всегда радостно и приятно. В «Чиполлино» предусмотрены развлечения для всей семьи, ведь сегодня здесь более двадцати аттракционов, подавляющее большинство из которых входит в стоимость билета. Это и музыкальная карусель, и поезд с колокольчиком, и мини-колесо обозрения «Облачко», и «Сказочный поезд», в котором ребенок может прокатиться вместе с мамой, и карусель «Колокольчик», и воздушные качели, и надувные горки.

Многодетные развлекались бесплатно

Лучше всего свои впечатления от праздника передадут сами посетители «Чиполлино». В семье Безносовых трое детей — от 2 до 12 лет. — «Чиполлино» — это великолепное и уникальное место для отдыха родителей и развлечение для детей. Хочется сказать «спасибо» за этот праздник, детство должно оставаться детством, и каждый ребенок унесет радостные воспоминания, кусочек вашего «Чиполлино» во взрослую обыденную жизнь. Мать троих детей Светлана Волотовская убеждена, что «Чиполино» — единственное в Иркутске место, которое очень нравится всем детям:

— Больше отдохнуть маленьким иркутянам просто негде, — утверждает Светлана Геннадьевна. — Мне и моим детям очень нравятся тематические праздники: День сладкоежек, День семьи, спасибо, что в эти дни мы можем отдохнуть в городке бесплатно. Очень нам понравился и концерт, который состоялся на День семьи в прошлом году. Хочется пожелать «Чиполлино» долгой жизни и процветания!

Члены многодетной семьи Козловых, лауреаты городского конкурса «Почетная семья Иркутска — 2008», говорят, что очень ценят возможность от души повеселиться в городке:

— Мы очень благодарны администрации «Чиполлино» за такую возможность. Ведь мы не можем взять и в любой день приехать в городок просто так. Огромное спасибо — и от имени родителей, и от имени детей. Надо отметить, что на прошедшие праздники администрация городка выделила более трех тысяч пригласительных билетов для многодетных семей. Если учесть, что многодетные семьи поддерживаются государством только на словах, то это большое подспорье — возможность совершенно бесплатно всей семьей отдохнуть в парке развлечений.

Веселиться детям больше негде

Напомним, что детский городок «Чиполлино» был создан в 1998 году — специально для маленьких иркутян. Уже тогда в городе был острый дефицит мест, где можно было бы отдохнуть всей семьей. Учитываю эту необходимость, благотворительный фонд «Меценат» решил заполнить эту нишу и организовать такое место. Сначала «Чиполлино» располагался в районе аэропорта, затем переехал в ЦПКиО, где уже получил постоянную прописку. Что и говорить, место идеальное для детворы — с одной стороны центр города, с другой — здесь тихо и зелено.

Администрация «Чиполлино» максимально благоустроила прилегающую к городку территорию, позаботилась о чистоте, порядке, охране. В детском городке предусмотрен отдых для детей разных возрастов. Здесь, например, пошли навстречу семьям с маленькими детьми и соорудили для них специальный игровой комплекс с батутом, песочницей, сухим бассейном с шарами, небольшими горками и качельками. Теперь сюда можно приводить детей с полутора лет, малышня обычно с удовольствием возится в этом мини-городке, дети заводят знакомства, общаются между собой, и все это на свежем воздухе!

Психологи утверждают, что детей нужно как можно раньше вводить в социум, это полезно и для общего развития, и для адаптации, навыков общения. Опыт показывает, что дети, которых впервые привели на аттракционы в 4—5 лет, очень пугаются новых развлечений и могут даже кричать от страха. В дальнейшем их в парк уже не затащить, возникают проблемы в любом развлекательном учреждении (цирк, театр, кино), более того — и в школе начинаются затруднения. Дети вырастают зажатыми, робкими, закомплексованными. То есть, по сути, парки развлечений — отличная школа для развития простейших навыков общения.

Благодаря демографической политике государства рождаемость в нашей стране, в том числе и в Иркутске, плавно растет. Власти повышают пособия и выплаты по уходу за детьми, открывают новые детские сады, ремонтируют школы. Но ничтожно мало внимания уделяется детским забавам — у нас нет детского кинотеатра, нет парка водных развлечений, нет тематических развлекательных парков, которыми могут похвастать не только крупные города (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), но и наши соседи — Омск, Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово.

— Когда я столкнулся с проблемой детского отдыха, то начал продумывать возможные проекты, предлагать их инвесторам, — говорит Андрей Таюрский. — Но если затраты на такой парк достаточно серьезные, то отдача минимальная, и это многих пугает. Подобных энтузиастов в городе — раз, два и обчелся. Власти также не желают заниматься развитием развлекательной, как детской, так и взрослой, инфраструктуры. Получается ситуация «собаки на сене» — власти и сами не хотят заниматься парками, и другим не дают.

За 10 лет в «Чиполлино» было вложено более 30 миллионов рублей. За эти годы парк разросся, обрел постоянных поклонников. Когда проезжаешь с ребенком мимо ЦПКиО, он сразу тянет за руку и просит: «Пойдем в «Чиполлино». И родители с удовольствием откликаются на эту просьбу — ведь для любого заботливого родителя важно хорошее настроение своего любимого чада. Сиротам, тем, кто живет в детских домах и интернатах, кто так болезненно и остро страдает не только от космического одиночества (потому что жизнь вне семьи для ребенка — всегда именно такое одиночество), кому некого тянуть за руку, тоже нужен этот парк — ведь администрация «Чиполлино» большое значение придает благотворительности, и воспитанники подобных заведений всегда посещают городок бесплатно. Более того, ежегодно администрация распространяет более восьми тысяч пригласительных билетов — для инвалидов, патронажных семей, работников школ и детских садов.

А между тем строительство большого развлекательного парка, который был обещан властями еще два года назад (в связи с закрытием ЦПКиО), так и не началось. Парк был обещан горожанам на 350-летие города, до которого осталось всего три года. Спроектировать и построить большой парк за столь короткий срок нереально. Может, тогда стоит поддержать те парки, которые уже функционируют в нашем городе? Иначе иркутские дети останутся совсем без развлечений.

Справка «СМ Номер один»

Андрей Таюрский, иркутянин. В 1979 году окончил музыкальное училище им. Гнесиных. Был командиром отделения оркестра почетного караула, принимал участие в открытии и закрытии XXII Олимпийских игр, парадах на Красной площади.

Опытный преподаватель с 20-летним стажем. Работал в школе-интернате музыкантских воспитанников, дирижером детского духового оркестра во Дворце культуры профсоюзов, 5 лет был заведующим городской секцией духовых инструментов.

С 1991 г. учредитель и директор ремонтно-строительной фирмы ИТЭФ (8 лет). С 1996 г. учредитель и председатель попечительского совета благотворительного фонда «Меценат». С 1998 г. учредитель и директор ООО «Детский городок «Чиполлино». Общественный деятель, в рамках благотворительного фонда «Меценат» и ООО ДГ «Чиполлино» поднимает важнейшие вопросы: оказание помощи детям-сиротам и инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, повышение уровня семейного отдыха.

Метки:
baikalpress_id:  22 296