В Иркутске начнутся съемки фильма-мюзикла «Левша»

Обладатель «Серебряного витязя» (2008 год) за короткометражный документальный фильм «Иркутская Иордань» режиссер Михаил Корнев намерен снять совместно с московским кинорежиссером Сергеем Зайцевым первый в Иркутске игровой русский фильм-мюзикл «Левша» по мотивам повести Николая Лескова. Надо сказать, что в свое время мы уже сообщали об этом проекте. С организацией съемок сейчас помогают мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Госдумы Виталий Шуба и иркутские бизнесмены.

В проекте задействованы многие известные артисты России. В мюзикле 31 вокальный номер. Партии исполняют Алексей Кортнев, Юрий Стоянов, Анна Невская. Егор Дружинин (известный старшему поколению по детскому фильму «Приключения Петрова и Васечкина») ставит в фильме 18 танцевальных номеров. Помимо них в «Левше» примут участие столичные, как танцевальные, так и певческие, коллективы.

Главные роли в фильме «Левша» исполнят актеры Иркутского театра народной драмы, заслуженные артисты России: Левша — Геннадий Савушкин, Платов — Вадим Дейнеко, Николай I — Юрий Жигарьков. Музыку к фильму написал московский поэт и композитор Александр Шевцов. Он адаптировал классический текст к сегодняшнему времени. Все номера и арии уже записаны и будут выпущены на CD, которые появятся в продаже.

В конце 2007 года Иркутский театр народной драмы впервые участвовал в конкурсе по разыгрыванию лотов Министерства культуры по игровому кино. Лот назывался «Русский музыкальный фильм». С Иркутским театром конкурировали две московские киностудии. Лот не выиграл никто, а конкурс перенесли на этот год. Идею финансирования фильма рассматривает Газпром. Уже выстроены декорации.

Финансовую помощь в записи саундтрека, а его записывали целых два года, оказал директор иркутского объединения «Ермак» Олег Геевский. Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов выделил свои личные средства, на которые закуплены костюмы. Министерство культуры и Госкино также рассматривают вопрос о поддержке проекта «Левша».

Киностудия «Иркутскфильм», которую Михаил Корнев создал для реализации «Левши», заключила договор с Госкино по исполнению программы «Российской славы древние традиции», которая будет состоять из трех игровых фильмов: «Левша», «Яков Похабов» и «Святитель Иннокентий». Программа рассчитана до 2014 года. Спектакль с одноименным названием Иркутский театр народной драмы ставит уже несколько лет. Со сценической версией «Левши» артисты объехали почти всю Иркутскую область.

Два раза побывали с ней и в Москве. Спектакль всегда проходит с аншлагами. Однако полную версию сценария с интересными психологическими характерами и образами артисты еще не показывали нигде. По словам Михаила Корнева, режиссеры всегда стараются снять кино на уже «размятом» материале.

Загрузка...