Иркутск готов принять олимпийцев

Депутат Госдумы и спортсменка Светлана Журова оценила спортивные объекты Приангарья на «отлично»

Еще месяц назад казалось, что подготовка к приему спортсменов, которые должны тренироваться на сибирской земле перед Олимпиадой в Пекине, может быть сорвана. Но все проблемы, связанные с обустройством спортплощадок, были разрешены в кратчайшие сроки, и уже нет никаких сомнений в том, что Приангарье будет готово принять олимпийскую сборную, которая прибудет в столицу Восточной Сибири 28 июля. Это подтвердила и заместитель председателя Госдумы Светлана Журова. Спортсменка и депутат посетила Иркутск и оценила готовность спортивных объектов на «отлично».

Первая легкоатлетическая база за Уралом

Иркутский государственный технический университет приступил к строительству стадиона в 2004 году, вложив в него около 34 миллионов рублей собственных средств и 33 миллиона спонсорских денег. В 2007 году этот спортивный объект получил олимпийский статус, стало известно, что именно здесь перед Олимпиадой в Пекине будет тренироваться сборная России по легкой атлетике.

По словам Александра Горленко, проректора по информационным системам и технологии ИрГТУ, подготовка стадиона долгое время тормозилась из-за отсутствия средств — деньги из фонда «Развитие Приангарья» (19 миллионов рублей) были получены в августе прошлого года, и дальнейших поступлений пришлось ждать не один месяц, потому как очередной транш в размере 32 миллионов рублей был переведен из того же фонда в начале июля нынешнего года.

При помощи этих средств верхнее и нижнее поля стадиона приобрели почти законченный вид буквально в считанные дни. Так, на верхнем поле была смонтирована беговая дорожка, на нижнем готовятся площадки для метания диска, копья и молота.

— Что мешает привести объекты в полную готовность? — интересовался врио губернатора Игорь Есиповский, прибывший на стадион вместе с депутатом Госдумы Светланой Журовой, депутатом ГД Татьяной Вороновой и представителями аппарата губернатора.

Специалисты сообщили, что помехой можно назвать только дожди, которые идут в Иркутске практически каждый вечер, а в остальном препятствий никаких нет и объекты будут полностью сданы в эксплуатацию 27 июля, за день до приезда российской сборной.

Кроме того, ИрГТУ уже готовится к приезду параолимпийцев, которые прибудут в Приангарье в августе. Изначально для них планировалось оборудовать временные сооружения, но университет приступил к капитальному строительству.

Ознакомившись с объектами ИрГТУ, Светлана Журова и Игорь Есиповский пришли к выводу о том, что за Уралом подобной легкоатлетической базы больше нет.

А первый заместитель губернатора Юрий Параничев заметил, что на такой стадион не стыдно будет не только спортсменов пригласить — самим побегать тоже не помешает.

Иркутской «Империи спорта» позавидует весь мир

Следующий объект — техникум физической культуры и строящийся спортивный комплекс «Империя спорта» — депутата Светлану Журову не просто приятно удивили, а поразили до глубины души.

Когда Игорь Есиповский заметил, что такого спорткомплекса за Уралом тоже нет, Светлана Журова сообщила, что она и в Москве подобных не видела, да и в мире таких, возможно, и не сыскать.

— Многофункциональный комплекс — легкоатлетический манеж, залы для занятий тяжелой атлетикой, классической борьбой, дзюдо, аэробикой, пауэрлифтингом, настольным теннисом, художественной гимнастикой... У детей будет возможность переходить из спорта в спорт. Этот комплекс станет примером для многих регионов страны, ведь здесь будут заниматься тысячи детей! — заявила Светлана Журова.

Также депутата ГД и спортсменку заинтересовал сам техникум физической культуры: сколько ребят учится, сколько остается в профессии, по каким специальностям идет подготовка.

Директор ТФК Альфрит Сахиуллин рассказал, что в настоящее время выпускники техникума очень востребованы на рынке труда. Альфрит Амирович помнит те времена, когда спортивные залы пустовали. Сейчас же в них просто не попасть. Проблема состоит лишь в том, что немногие выпускники стремятся идти работать в школы из-за низких зарплат, но этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне.

Сахиуллин также поведал гостям о других спортивных проектах, которые он намеревается воплотить в жизнь. Помимо «Империи спорта», которая при своевременном финансировании может быть сдана в эксплуатацию в следующем году, а первая очередь, включающая манеж с трибунами, будет готова к БЭФу, то есть к сентябрю, ТФК намерен построить напротив Сибэкспоцентра бассейн олимпийского уровня с двумя ваннами — 25 и 50 метров.

Альфрит Сахиуллин рассказал Светлане Журовой, как в действующем бассейне ТФК совершал заплыв руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин и о том, как он, пришедши вторым, пообещал, что поможет построить в Иркутске 50-метровый бассейн.

Депутат Журова отметила, что строительство спортивных объектов в непосредственной близости от спортивных учебных заведений дает большую отдачу, и пожелала сотрудникам ТФК и дальше работать с таким же энтузиазмом. Игорь Есиповский общением с директором ТФК также остался доволен и сделал вывод о том, что таким людям можно доверять строительство серьезных спортивных сооружений.

— Я увидел, что в данном случае деньги пойдут не на болтовню, а на реальные дела. Такие комплексы, как «Империя спорта», — это стратегические объекты, которые нам необходимо строить и развивать, — сказал врио губернатора. Светлана Журова также подчеркнула, что в России существует не так много спортивных объектов, которые могут принимать участие в международных конкурсах, и заверила, что «Империя спорта» как раз из их числа. После ТФК депутат ГД и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту посетила Ангарск, где ознакомилась с работой стадионов «Ермак» и «Ангара». По итогам визита Светлана Журова успокоила руководителей области, взволнованных предстоящим приемом олимпийцев.

— Не волнуйтесь, на Олимпиаде все равно будут созданы не такие комфортные условия, как создадите вы.

Метки:
baikalpress_id:  41 254
Загрузка...