Вся правда о Косой Сепи

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Прочитали мы в очередном выпуске от 19 июня статью о своей деревеньке госпожи Лидии Гергесовой. Возмущению нашему нет предела, однажды уже была подобная публикация в вашей газете о нашей Косой Степи, где также давала интервью наша фермерша.

Ту статью мы более-менее пережили, а сейчас решили вам написать о действительном положении дел в нашей деревне. Да, было время, было действительно все, как и во всех деревнях нашего Союза. Но те времена канули в Лету, и деревня живет, надеясь на саму себя. Молодежь в свое время выехала за лучшей долей, оставались только престарелые родители доживать свой век на родной земле, но постепенно все коренные косостепцы вернулись домой, переехали сюда и другие семьи и остались здесь жить.

Очевидно, госпожа Гергесова сразу же попала в усадьбу Тамары Рыковой и не увидела, что кроме заброшенного здания начальной школы у нас есть действующий фельдшерский пункт, два магазина — один работает от местного райпо, а другой частный, также красуется новыми стенами здание будущего придорожного кафе, строятся новые жилые дома. В своем сельском Доме культуры ремонтируем своими силами и с помощью Куретской администрации заборы. Нынче построили новое крылечко с помощью спонсоров.

Тамара Петровна не единственная наша фермерша, есть еще одно хозяйство Орбодоева Эдуарда, направленное на разведение крупного рогатого скота. Да, работают у нас сейчас три пилорамы по переработке леса, но не кормят они нашу деревню, потому как там трудятся люди неместные, местные есть только у Кемеридзе Николая из молодых семей, и зарабатывают они на свое пропитание, так как своего хозяйства пока у них нет.

Продукцией с фермерского хозяйства «Рассвет» мы не пользуемся, все держим свое хозяйство, многим до пенсии еще далеко; кстати, и продукцию этого хозяйства мы не наблюдаем в магазинчике Тамары Петровны, продукты не ее хозяйства...

Нынче свой скот фермерша решила пасти отдельно, но что-то ходят ее коровы по деревне свободно — без пастуха и по чужим покосам. Держит она и свиней, и мелкий скот, только вот с теплотой вряд ли мы, действительно здесь живущие местные жители, отзовемся. Козы постоянно залазят в близлежащие огороды, а свиньи ходят по деревне свободно, копают утуги (огороженные покосы), а недавно у Игоря Рыкова перекопали весь картофельный огород, лишив тем самым его будущего урожая.

Деревенские у Тамары Петровны не работают, а приводит она себе работников сама. Многие уже здесь перебывали, привозила и целые семьи, да не держатся люди у нее, так как денег им не платят, а за хлеб и кров не все соглашаются работать. Теряется скот у нее, так ведь пасти надо, то в близлежащих лесках головы с ногами попадаются, то вот нынче мостик корова не смогла перейти, упала, отощала, видать, сена-то всегда не вдоволь едят.

Да, конечно, пребывает Тамара Петровна в преклонных годах, пора бы ей на отдых: ходить с нашими местными бабушками в сельский клуб, посидеть за праздничным столом, поразговаривать, повспоминать о старине, и знала бы тогда она, что наш самодеятельный коллектив «Лада» не только в деревне устраивает праздники и концерты, участвует в конкурсах и смотрах районного масштаба, а как поют и танцуют наши ребятишки, как стараются на нашей маленькой сцене показать свой номер получше. А недавно многодетная молодая семья Ольги и Андрея Поповых участвовала в состязаниях на районном Сур-Харбане и заняла призовые места.

Да, школы у нас сейчас нет, детей возят в соседнюю Куреть, там у нас прекрасная школа с сильным коллективом. В этом году выпустились две серебряные медалистки. Наших учеников ездит учиться пять человек, нынче будет шесть. Конечно, кого-то удивит, что так мало детей специально возит школьный автобус, но скоро будет больше. Деревня ведь строится, растет... В прошлом году здесь родилось трое малышей в молодых семьях.

Да, была здесь красивая, большая церковь, видели мы фотографию, да разрушили ее в 1937 году, а не в годы войны. Подобная церковь ныне есть в Бурятии, в селе Турунтаево. У нас в деревне место под церковью свободно, и никто дома здесь не строит, рядом строят. Место для часовни было отведено стараниями батюшки Алексия, но не находится пока денег продолжить это благое дело. А сейчас службу батюшка проводит в уголке в нашем клубе.

А места у нас, конечно, очень красивые, как правильно сообщили вам «местные девушки», сестры Кристина и Марина, нигде не работающие и непонятно где и на что живущие.

Грибов, правда, мы не собираем, уже лет пять не было, а вот ягоды всякие на зиму запасаем. Пенсионерам, которые еще в селе умудряются и на продажу насобирать, все добавка к их небольшой пенсии. Вот вроде и все, о чем мы хотели вам написать. А если уж и захочется вам опять посетить наши края, то милости просим!

Ваши читатели: Осипова Т.А., Орлова Т.В., Фрик С.Д., Попов Д.И., Попова О.О., Сыроватский М.П., Сыроватская Е.П., с. Косая Степь

Загрузка...