Выбираем детский сад

Кому отдать предпочтение — частникам или муниципальному дошкольному учреждению?

В прошлом номере мы затронули тему устройства ребенка в детский сад с точки зрения психологической подготовки малыша и состояния его здоровья. Сейчас хотелось бы остановиться непосредственно на выборе дошкольного учреждения, ведь этот вопрос не терпит суеты. Кому доверить любимое чадо, не опасаясь за жизнь и здоровье ребенка? И в каком детском саду малыш найдет должный уход, внимание, игры и знания, которые в конечном итоге и обеспечат гармоничное развитие ребенка?

Девять детей в обычной двушке

Первым делом нужно определиться: либо вы отдаете малыша в частный детский сад, либо в государственный. И в том и в другом случае к знакомству с учреждением надо отнестись серьезно.

Плюсы частных детских садиков — маленькие группы, индивидуальный подход, хорошая материальная база. Минусы — высокая стоимость, отсутствие твердых гарантий. Однако садик садику рознь. В Иркутске на вполне законных основаниях работает несколько детских садов, которые официально именуются негосударственными образовательными учреждениями. Чаще всего их деятельность протекает на базе школ раннего развития, детских центров или частных образовательных школ. Как объяснили нам в службе по контролю и надзору в сфере образования, по форме работы они действительно напоминают детские сады, и все же в целом таковыми не являются, поскольку не в полной мере выполняют программу, предусмотренную государством. Возрастные требования у частных детских садиков разные — где-то берут и годовалых малышей, а где-то детей с трех лет.

Родителям, которые желают воспользоваться их услугами, прежде не мешает убедиться в наличии всех необходимых документов, познакомиться с методикой преподавания, как, впрочем, и с самим персоналом. Внимательно прочтите образец договора, особенно те его пункты, что касаются ответственности за жизнь и здоровье ребенка, полного перечня предлагаемых образовательных услуг. Если после этого вы сочтете учреждение достойным, со спокойной совестью ведите туда своих малышей.

Стоимость пребывания в подобном учреждении достаточно высока, в среднем от 10 тысяч рублей в месяц. Другой вариант — это детский сад на дому. Часто он представляет собой 3—4-комнатную квартиру во главе с сердобольной дамой, которая клянется и божится присматривать за ребенком как за родным внучком. Стоимость подобных услуг несколько ниже — в среднем от 6 тысяч рублей. Однако помните: подобные заведения ничего общего с учреждениями образования не имеют. Начнем с того, что, каким бы душевным, грамотным и разностороннее развитым ни был человек, в то, что он с успехом может заменить собой целый штат сотрудников, верится с трудом. Тем более что в погоне за длинным рублем энтузиасты, в одном лице исполняющие роль воспитателя, няни, медсестры и повара, разом набирают до десятка ребятишек.

Впрочем, вариантов масса. В микрорайоне Приморском, например, работает детский сад, в котором за детворой присматривает не один, а два педагога. Плюс повар, отвечающий за полноценное питание детворы. Правда, обустроен частный детский сад в двухкомнатной квартире. И как девять разновозрастных малышей уживаются с тремя взрослыми в столь стесненных квартирных условиях — загадка.

Все частники работают без лицензий

Однако справедливости ради стоит отметить: кто-то находит в домашних мини-садиках именно то, что искал. Иркутянка Наталья Киселева год водила дочку Аришу в один из домашних детских садов.

— Садик располагался в четырехкомнатной квартире нового кирпичного дома. В группе пять малышей одного возраста. У детей свои кроватки, отдельные комнаты для игр и сна. Мы были абсолютно спокойны, — рассказывает Наталья. — Воспитатель, педагог с 40-летним стажем, управлялась с малышами отлично.

Ребятишки лепили, рисовали, гуляли. Ариша у нас домой не хотела идти, и ни разу за все это время мы не слышали от нее: «Не хочу в детский сад». В целом же после разговоров по телефону с руководством частных садов сложилось впечатление, что дефицита с местами в Иркутске пока не наблюдается. Правда, в большинстве случаев нас честно предупреждали: формально называться частным детским садиком они не имеют никакого права.

— Да, сегодня на территории Иркутской области нет ни одного частного детского сада, который получил бы у нас лицензию на ведение образовательной деятельности, — рассказывает Галина Хаустова, начальник отдела дошкольного и специального образования службы контроля и надзора в сфере образования Иркутской области. — Лицензия на ведение образовательной деятельности гарантирует соблюдение всех правил и норм, установленных государством, а также реализацию образовательной программы в полном объеме. Что касается стихийно существующих частных детских садов, то здесь неминуемо встает вопрос о санитарно-гигиенических нормах, качественном питании, медицинском сопровождении.

Несмотря на все за и против, частные дошкольные учреждения в Иркутске успешно процветают. И подводя итог, остается еще раз напомнить: прежде чем отдать ребенка в частный детский садик, удостоверьтесь в должном уходе и комфортных условиях пребывания. Поближе познакомьтесь с воспитателем и постарайтесь-таки отличить тех, кто лишь зарабатывает деньги, от людей, которые действительно умеют и любят работать с детьми. И помните, в конечном итоге ответственность лежит только на вас.

Наведите о воспитателе справки

Плюсы муниципальных дошкольных учреждений — маленькая стоимость (для Иркутска это точно установленная сумма в размере 716 рублей) и близость к дому. Минус — большая наполняемость групп (25—30 детей), не всегда хорошая материальная база. Если говорить о муниципальных детских садиках, то здесь, как правило, выбирать не приходится. Большинство родителей стремятся отдать свое чадо в тот, что поближе к дому. Оно и понятно, водить ребенка за тридевять земель — приятного мало, да и, по мнению психологов, дальняя дорога, а тем паче общественный транспорт — дополнительный стресс для ребенка. И все же в некоторых районах, таких как центр или, скажем, Первомайский, выбор хоть и небогатый, но есть. И к нему также нужно отнестись серьезно.

Несмотря на одинаковое финансирование, два рядом стоящих детских сада отличаются порой как небо и земля. Один покрашен и ухожен, а территория другого служит пристанищем для окрестной шпаны. То же самое касается внутреннего убранства и наличия дополнительных кружков. По большому счету все здесь зависит от руководства детского сада и от инициативности самих родителей. И нет лучшего способа прояснить ситуацию, чем разговориться с окрестными мамами. При личном знакомстве с детским садиком не бойтесь проявлять излишнее любопытство.

Ребенок не чемодан с вещами, а потому тщательные расспросы и уточнения вполне уместны. Хорошо, если вам удастся заблаговременно познакомиться с воспитателем и навести о нем справки среди тех же окрестных мам. Ведь еще один минус муниципального детского садика — невысокая заработная плата и, как следствие, большая текучка кадров.

— Удержать по-настоящему душевных, творческих людей очень трудно, — рассказывает Алла Бычкова, заведующая МДОУ детского сада № 24 г. Иркутска. — Все наши воспитатели работают достойно, мы за этим строго следим, однако далеко не все подходят к делу с любовью и теплотой. Выбирать, к сожалению, не приходится.

Постановка на учет

Итак, выбрать детский сад трудно. Но еще труднее в него попасть. По данным городского департамента образования, в одном только Иркутске на очереди в детские дошкольные учреждения стоит сегодня около 14 тысяч человек. Согласитесь, цифра немаленькая. А значит, чем раньше вы встанете на очередь, тем быстрее получите место.

Процедура постановки на учет весьма проста. Имея на руках паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка, вам достаточно приехать в департамент образования и назвать номер садика, в который вы желаете отдать свое любимое чадо. Если вы относитесь к категории граждан, имеющих льготы, вам также необходимо иметь документ, подтверждающий это право, и его копию. Дальше остается только ждать.

Вопреки расхожему мнению, самыми длинными очередями на сегодняшний момент могут похвастаться не только детские сады, расположенные в центре города, но и те, что находятся в районах, где сдаются новые жилые массивы. По словам Елены Мухарской, начальника отдела дошкольного образования департамента образования города Иркутска, прежде всего это район улицы Поленова, а также район улицы Ярославского в Ново-Ленино. В целом же город делает все, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах Иркутска.

— Во-первых, мы активно используем резервы действующих детских садов. И группы, которые были некогда закрыты и перепрофилированы в помещения для дополнительных занятий, восстанавливаются и открываются вновь. Кроме того, сегодня в Иркутске активно реконструируются старые детские сады и строятся новые, — рассказывает Елена Мухарская. — Так, в сентябре месяце должно быть введено в эксплуатацию новое дошкольное учреждение в Ленинском округе и детский сад, прошедший полную реконструкцию, в Свердловском районе. Кроме того, решен вопрос о передаче в собственность города трех зданий бывших дошкольных учреждений из ведомства ОАО «РЖД» и Российской академии наук.

В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту зданий, и в этом году мы планируем ввести их в эксплуатацию. В целом за счет программы капитального строительства дошкольных учреждений к 2012 году количество мест в детских садах должно быть увеличено примерно на 5000 единиц.

Ко всему прочему, остается добавить: хоть как-то скрасить время в ожидании места в детском саду вам поможет выплата, предусмотренная для родителей, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет ввиду очереди не могут попасть в дошкольное образовательное учреждение. Здесь процедура несколько сложней, но все же вполне выполнима. Имея на руках нижеприведенный список документов, обратитесь в департамент социальной защиты по месту жительства, и сумма в размере двух тысяч рублей будет поступать в ваш семейный бюджет ежемесячно.

Список документов для получения выплаты

* Копии паспортов родителей

* Копия свидетельства рождения ребенка

* Справка из органов образования с датой постановки на очередь в детский сад

* Документ, содержащий сведения о составе семьи

* Документ, содержащий сведения о доходах семьи

Метки:
Загрузка...