Подростки облили ребенка бензином и подожгли

Ангарские дети не смогли подпалить сарай и решили спалить человека

В Ангарске произошла жуткая, почти необъяснимая с точки зрения здравого смысла трагедия. 11-летнего школьника Колю Кученова облили керосином и подожгли сверстники. Это было во дворе дома, где мальчик гулял, играл с ребятишками. В 10 часов вечера Коля прибежал домой, дико крича. Мальчик был раздет. На руках и на теле были страшные ожоги. Сквозь душераздирающий плач он сообщил родителям, что его подожгли.

— Коля нам рассказал, что к нему подбежали двое мальчишек, похоже — ровесников. Они, как будто у них это было спланировано заранее, облили его чем-то горючим, затем подожгли — от специально сделанного из другой бутылки факела с фитилем, — говорит мама Коли Татьяна. Семья у них простая, она продавец, ее муж электрик, живут спокойно, зла никому не делают.

Татьяна Кученова утверждает, что допрошенные ею лично ребятишки все как один говорят, что не знали тех мальчишек-поджигателей. Незнакомцам было лет по тринадцать. Они, вероятно, были из другого района. Мама провела свое расследование. Она обошла все окрестности, опрашивала всех встречных ребятишек. Во дворе дома стоит деревянная постройка, что-то вроде сарая. С одного боку он был поврежден огнем. Из рассказов ребятишек Татьяна узнала, что сначала хулиганы пытались поджечь сарай, но другие дети его потушили. Видимо, тогда, может быть со злобы, может быть из дикого интереса, они решили испытать горючку на живом человеке.

У Татьяны составилась такая картина происшествия. Пять-шесть ребятишек играли во дворе дома 85 квартала г. Ангарска, двое из них сидели в песочнице. Коля стоял чуть в стороне, вдруг мимо него пробежали двое других детей. Коля не обратил на них внимания. Но внезапно один из мальчишек облил школьника чем-то горючим. Другой поджег. Николай был в шортах и рубашке, они сразу вспыхнули. Коля бы пострадал еще больше, если бы не прохожий. Он быстро сориентировался в ситуации, кинулся к ребенку и содрал с него горящие вещи. Это фактически спасло Коле жизнь. У него пострадали — правда, очень сильно — только руки и ноги. Тело чудом осталось незатронутым пламенем.

Ни детей-преступников, ни мужчину-спасителя до сих пор ни милиция, ни родители мальчика найти не могут. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью»). Дети-свидетели говорят, что те, кто совершил поджог, из другого района, их никто не знает в том околотке. Четче всех помнит происшедшее 8-летняя девочка, игравшая в песочнице. Она утверждает, что это были чужие дети.

— Разговаривая с начальником милиции, я убедилась, что им пока ничего неизвестно о тех детях, — продолжает мама Коли, с трудом пришедшая в себя после трагедии. — Беда в том, что все произошло слишком быстро. Но самое странное, конечно, то, что мужчину-спасителя не удалось найти, даже несмотря на объявления в ангарских газетах. В скором времени семья мальчика планирует обклеить объявлениями о розыске весь район. Правда, ребятишки говорят, что этого дяденьку видели раньше в этом дворе. Вся надежда найти малолетних пироманов заключается в этом человеке — дети сразу остолбенели, испугались и теперь почти ничего не могут рассказать.

Работа следствия затрудняется тем, что бутылку с горючим все окрестные дети после случившегося брали в руки и исследовали на запах. Версию случайного возгорания во время детских игр следствие уже отметает. Тем более что, несмотря на всю шокирующую дикость происшествия, случай этот далеко не единичный. Такое уже бывало. Пару месяцев назад хулиганы так же подожгли 11-летнего Сережу.

Мальчик только неделю как выписался из больницы. Мама мальчика все же склонна считать трагедию случайностью. Ей кажется, что юные недоумки просто нашли бутылки с зажигательной смесью и решили поиграть в войнушку. Не знали, что и кого сжечь, вот и сожгли. Татьяна считает, что детям во дворе абсолютно негде и нечем играть. Бедный Коля теперь прикован к койке. Его ноги и руки в кровавых бинтах, они сильно обожжены — ожоги 3-Б степени, обожжено 20% кожных покровов. Ему нужна пересадка кожи.

— В настоящее время состояние ребенка средней тяжести. Проводятся необходимые мероприятия. В дальнейшем понадобится ряд этапных операций по пересадке кожи, — сказала врач ожогового отделения ИГКБ № 3 Елена Долбилкина. — Когда он теперь пойдет в школу, неизвестно. Вообще, Коля учится хорошо. По математическим олимпиадам «Кенгуру» он был неоднократным медалистом. Тройка у него, как будто по иронии судьбы, только по основам безопасности жизнедеятельности.

Мы сообщаем реквизиты и № счета, по которым можно перечислить средства в помощь Коле. 42307.810.7.1835.0053060 Байкальский банк № 8586/0142 ИНН 7707083893 БИК 042520607 Кор. счет 30101810900000000607 Усл. счет 30301810718000601835 КПП 380802001

Кто хочет помочь мальчику, может позвонить по телефону 8-951-74-85-017.

Загрузка...