Особо авторитетную банду Устюжанина посадили

На всех преступники получили больше 80 лет лишения свободы

Во вторник был вынесен приговор банде Сергея Устюжанина, которая почти 10 лет орудовала на территории Ленинского района Иркутска. Среди многочисленных преступлений — убийства, разбой, попытка покушения на человека, незаконное хранение взрывчатых веществ и многое другое. На скамье подсудимых оказалось пять человек. Следствие велось почти три года, было опрошено 87 свидетелей. В результате приговор банде оказался достаточно суров. В общей сложности группировка получила более 80 лет лишения свободы.

Банда убивала криминальных авторитетов

О банде Устюжанина был наслышан весь Ленинский район. Глава группировки Сергей Устюжанин пользовался в криминальной сфере особым авторитетом, с которым, однако, были согласны далеко не все. За что в свое время и поплатились. Как отметил Александр Кузнецов, и. о. руководителя следственного отдела по г. Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, ряд преступлений был совершен Устюжаниным в связи с тем, что некоторые криминальные лидеры были против возросшей роли банды, а в дальнейшем группировки. Они не хотели признать за Устюжаниным лидерства. По его указаниям было совершено убийство двух криминальных лиц, обладавших в прошлом авторитетом в Ленинском районе Иркутска.

Одному из криминальных лидеров, убийство которого он планировал, удалось избежать подобной участи, но лишь по счастливой случайности. Банду успели задержать до того, как она успела совершить преступление. По данным следствия, у руководителя банды Сергея Устюжанина произошел конфликт с одним из криминальных авторитетов, занимавшихся вымогательством и крадеными машинами.

Два авторитета не сошлись во мнениях. Данный авторитет отказался выполнять требования Устюжанина, после чего последний заявил своей банде, что с тем пора кончать. Начались приготовления к убийству. Членами группировки было решено взорвать криминального лидера в собственном доме с помощью тротила. Однако много времени у них ушло на то, чтобы найти человека, который смог бы изготовить взрывчатое вещество.

Банда установила наблюдение за жертвой — следили на машине вместе и поочередно. К тому времени «будущая жертва» уже знала о готовящемся на него покушении, ему об этом уже сообщили. Кроме того, авторитет заметил и слежку. В целях безопасности он установил в доме видеокамеры.

Подготовка к убийству продолжалась два месяца, однако выполнить свою «миссию» бандиты не успели, поскольку были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и взяты под стражу. Один из членов банды в ходе следствия заявил, что отказался принимать участие в разработке и действии плана, поскольку не умел обращаться с взрывчатыми веществами.

Хищение КамАЗа

Счастливая случайность также помогла избежать смерти одному иркутскому водителю. Дело о нападении на него было квалифицировано как разбойное нападение.

В январе 2003 года Устюжанин дал указание похитить автомашину КамАЗ, на которую уже нашелся покупатель. Он обещал заплатить крупную сумму. Члены группировки разработали план нападения, который был одобрен организатором преступления. План нужно было выполнить поскорее.

Свою жертву исполнители приметили на площадке, где нанимают автомашины для перевозки грузов. Как они указали на следствии, машину выбрали сразу — она смотрелась новее всех, кабина была покрашена в ярко-зеленый цвет. Один из исполнителей, Эдуард Окладчик, подошел к водителю и договорился о перевозке груза. В указанное время они встретились, и он попросил проехать с ним в поселок Боково, что на окраине Ленинского района Иркутска, — якобы за грузом.

В условленном месте их уже поджидали остальные члены группы. С собой они прихватили резиновую дубинку, нож и револьвер — на тот случай, если водитель окажет сопротивление. Окладчик попросил шофера открыть задний борт машины. Водитель исполнил просьбу. В это время на него и напали. Один из преступников держал водителя сзади за руки, другой начал наносить удары по туловищу и голове резиновой дубинкой. Затем они приставили в голове револьвер и приказали вести себя спокойно и тихо.

Мужчину связали и посадили в КамАЗ, после чего бандиты направились на нем в поселок Мегет, на расположенное там кладбище. По пути захватчики остановились, один из них вышел посмотреть дорогу. Как рассказывал после всего потерпевший, ему удалось развязать веревки, и он напал на второго преступника. Между ними завязалась борьба, в результате которой водитель сумел вытолкнуть злоумышленника из кабины.

Потом резко тронулся с места и уехал. В городе потерпевший сразу же обратился в органы милиции. Понимая, что план не удался, организатор приказал исполнителям на время исчезнуть из города. На два месяца преступники затаились в поселке Белореченск. Сообщник привозил им деньги. Через пару месяцев им сообщили, что они могут вернуться в город, поскольку их никто не ищет. Однако почти сразу по прибытии преступники были задержаны. На опознании водитель узнал одного из задержанных — того, кто договаривался с ним о перевозке груза.

84 года на пятерых

Суд над бандой длился полгода, было опрошено 87 свидетелей. На счету банды большое количество преступлений, в числе которых жестокие убийства, разбой, бандитизм, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и многое другое. Однако, возможно, это еще не все преступления, которые находятся на счету банды, — это только те, которые удалось доказать. Приговор в отношении банды суд вынес достаточно суровый. Лидер группировки Сергей Устюжанин получил 26 лет заключения, 6 из которых он проведет в тюрьме, остальные в колонии строгого режима, его молодой помощник Игорь Секлетин получил 25 лет, остальные члены банды осуждены на 13,6, 11 и 8,6 лет в колониях строгого режима.

Загрузка...