Иркутские приставы вскрыли свою первую квартиру

Скоро должникам, возможно, запретят пользоваться мобильником и ограничат в передвижении по стране

Судебные приставы теперь могут проникать в квартиры должников, даже если дома никого нет. Это позволяет им новый закон, действующий с 1 февраля нынешнего года. Иркутские приставы уже воспользовались этим правом. В областном центре был только один такой случай. О нем и многом другом рассказал главный судебный пристав Иркутской области Виктор Щапов, подводя итоги полугодия.

— Это крайняя мера, но другого выхода у нас не было, — отметил Виктор Щапов, главный судебный пристав Иркутской области. — Сначала приставы-исполнители долго и безуспешно пытались разыскать этого должника, а потом пришлось проникнуть в квартиру.

Это случилось в один из июньских дней. Рано утром в одной из многоэтажек Свердловского района Иркутска судебные приставы в присутствии участкового милиционера и понятых взломали с помощью болгарки дверь трехкомнатной квартиры. Ее владелец оформил ипотечный кредит на покупку этой квартиры и долгое время не вносил взносы по кредиту. Правоохранительные органы заинтересовались должником еще в прошлом году. Но приставы не могли вручить ему повестку целых полгода. В квартире никого не было.

В поисках должника приставы связались с бывшей супругой задолжника. Она проживала вместе с детьми отдельно и о бывшем благоверном знала только то, что у него были финансовые затруднения.

Проникнув в квартиру, приставы никого там не обнаружили. Жилое помещение было пусто даже от мебели. Одни голые стены, недопитая бутылка пива, диски, видеокассеты и два пульта управления — от телевизора и DVD. Видно было, что в квартире давно не появлялись. Соседи поведали, что жилец был дома два месяца назад.

Судебным приставам описывать было нечего. Представителю банка оставалось только установить новую дверь и сменить замки. В скором времени это жилье будет продано.

Примечательно то, что невыплата взносов по кредитам составляет всего 4% от всех исполнительных производств. Основные должники — это неплательщики кредитов, налогов, штрафов, алиментов, а также госпошлин. За полгода судебным приставам удалось вернуть взыскателям 1 млрд 253 млн 754 тысячи рублей.

Невыездные должники сами бегают за приставами

Кстати сказать, с февраля этого года вовсю действуют и другие нововведения, значительно расширяющие полномочия судебных приставов. К примеру, теперь приставы могут временно ограничить право должника на выезд за границу. За пять месяцев текущего года иркутские приставы не пустили за границу 600 человек.

— Эта мера оказалась действенной, — считает Виктор Щапов. — С 600 человек, ограниченных в праве выезда, удалось взыскать 11 миллионов рублей. Люди узнают, что являются невыездными, и после этого уже сами бегают за приставами.

Эта мера, конечно, дает свои плоды, однако ограничить право на выезд можно в отношении только тех должников, которые имеют загранпаспорт. На других должников эта мера не действует. Впрочем, если недобросовестный гражданин решит получить такой документ. У службы судебных приставов есть возможность ограничить право получения загранпаспорта.

— Миграционная служба, выдавая загранпаспорта, теперь сама запрашивает у нас информацию, — рассказывает Виктор Щапов. — И если должник подает документы на оформление загранпаспорта, ему документ не делают. Поскольку далеко не все должники получают загранпаспорта и грезят заграницей, для такой категории задолжавших существуют другие ограничения. Например, теперь приставы властны ограничить право перерегистрации и оформления автотранспорта. Пока над вами висит долг, вы не сможете ездить на машине. Сейчас законодателями изучается возможность введения новых ограничений прав должников, к примеру ограничение права передвижения на железнодорожном и авиатранспорте, а также права пользоваться сотовой связью. Считается, что нововведения смогут повысить эффективность работы судебных приставов, увеличить скорость возвращения долгов и сократить их количество.

Приставов травят слезоточивым газом

Работа судебных приставов непростая. Тем более что из полутора тысяч приставов, работающих в 47 структурных подразделениях по всей области, 75—80% составляют женщины.

Именно им приходится ходить по должникам, изымать имущество, и именно на них зачастую направлена агрессия граждан. За полгода было совершено девять покушений на приставов-исполнителей и приставов ОУПДС. В Ангарске в одном из домов при появлении приставов, пришедших забирать бытовую технику либо мебель у должника, хозяева распылили сначала слезоточивый газ, а позже открыли бытовой.

Напомним, чуть ранее в Усть-Куте одна из жительниц даже укусила за руку судебного пристава, который выносил из квартиры описанный телевизор. Впрочем, приставы-исполнители могут вынести далеко не все имущество. Они должны беспокоиться и о благополучии детей должников.

— Если в доме есть два телевизора, мы можем забрать один, тот, что получше, если есть два холодильника, мы также заберем только один. Забери мы все, должник обратится в суд и вернет конфискованное, — говорит руководитель службы судебных приставов Иркутской области.

Кстати, порой судебные приставы думают о детях должников больше, чем сами родители. Так за полгода было окончено 34 тысячи исполнительных производств, в которых фигурировали злостные неплательщики алиментов.

— Родители, избегая уплаты алиментов, устраиваются на официально копеечные работы, получая зарплату в конверте, — отмечает Виктор Щапов. 30% алиментщиков — женщины, дети которых содержатся в детских домах, куда они отказываются перечислять алименты на их содержание. P.S. Судебные приставы также ведут работу над чистотой своих рядов. За отчетные полгода было возбуждено пять уголовных дел в отношении бывших судебных приставов-исполнителей. Все они присваивали денежные средства взыскателей. Подавляющее большинство нечистых на руку приставов было вычислено в разных районах Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  22 286