На БЭФ приедет около 70 сенаторов

Для гостей форума забронирована тысяча номеров в гостиницах

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в программе «Сенат» на телеканале «Россия» подвел итоги весеннего парламентского сезона и обозначил главные перспективы на будущее. В частности, он сказал, что стратегической задачей российского парламента по-прежнему останется развитие регионов. Именно поэтому в сентябре очередной политический сезон сенаторы начнут на Байкале. В это время в Иркутске состоится пятый Байкальский экономический форум, который традиционно проходит под эгидой Совета Федерации.

— Совет Федерации стоял у истоков этого форума, — заявил Сергей Миронов. — Считаю БЭФ важнейшим событием, таким же, как Санкт-Петербургский и Кубанский экономические форумы. Это основная площадка на Востоке России для диалога со странами Юго-Восточной Азии. Это место, где обсуждается будущее азиатской части страны. Поэтому с уверенностью могу сказать, что проведение Байкальского экономического форума, участие в нем практически всего Совета Федерации — наш вклад в развитие регионов.

В штабе по подготовке БЭФ сообщили, что намерение принять участие в форуме уже подтвердили более 70 сенаторов.

Тематика мероприятий V форума и организационные вопросы БЭФ обсуждались 11 июля в Москве на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ. С докладом о подготовке к форуму выступил вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Он сообщил, что при обсуждении на БЭФ вопросов использования минерально-сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока будут сделаны акценты на экологию — соблюдение промышленными предприятиями природоохранных норм, а также социальную ответственность бизнеса. По словам Дмитрия Мезенцева, на V БЭФ предполагается сконцентрировать внимание на социальных вопросах: формировании комфортных и перспективных условий проживания в регионах Сибири, совершенствовании законодательства в этой области, решении демографических проблем. При обсуждении темы сотрудничества России со странами АТР в сфере энергетики будет подчеркнута роль РФ как гаранта безопасности на глобальных энергорынках. Темами Байкальского форума станут транспортная логистика; значение России как глобального транспортного коридора между Европой и Азией.

Вице-спикер СФ сообщил, что в настоящее время в Москве прорабатываются вопросы участия в БЭФ представителей министерств энергетики, транспорта, экономического развития, регионального развития РФ, госкорпорации «Росатом». Обсуждаются вопросы формирования авторитетных зарубежных делегаций, ряд из которых подтвердили свое участие в форуме. В организации V Байкальского экономического форума в Иркутске будет задействовано около 100 специалистов, которые будут осуществлять прием, сопровождение участников БЭФ и оперативно решать различные организационные вопросы.

«Наша задача — сделать так, чтобы все участники БЭФ, от которых в дальнейшем и будет зависеть результативность форума, в том числе его эффект для развития Иркутской области, увидели, что Иркутск — достойная площадка для мероприятия подобного уровня, центр современного, перспективного региона», — сказал Виктор Григоров, генеральный директор компании «Гранд Байкал» — оператора V БЭФ.

В настоящее время для гостей Байкальского экономического форума забронировано 549 номеров в гостиницах Иркутска и 448 номеров — в отелях по Байкальскому тракту уровня 3 и 4 звезд. Операторы форума объезжают места размещения с проверками — достаточно ли квалифицированный в гостиницах персонал, каково состояние номеров. Штаб решает вопросы по организации питания, доставке участников форума до мест проведения БЭФ, подготовке площадок для круглых столов.

По мнению Виктора Григорова, штаб Байкальского экономического форума должен работать постоянно, а не собираться за несколько месяцев до старта мероприятия. Это позволит повысить качество содержательной и организационной составляющих БЭФ: заранее сформировать актуальную программу, состав участников и заблаговременно подготовить инфраструктуру.

До Байкальского экономического форума осталось 53 дня

Метки:
baikalpress_id:  22 289