Все больше горожан сражает синдром открытых окон

Неумение расслабиться перед отпуском и во время него отравляет отдых и создает проблемы со здоровьем

Июль — макушка лета. В самом разгаре благодатный сезон отпусков, авиабилеты, согласно спросу, дорожают с каждым днем, путевки и на Байкал, и на морские курорты раскупаются как горячие пирожки. Но не всем отпуск в радость, не у всех предстоящий отдых вызывает чувство эйфории, дарует отраду и сладкое предвкушение праздника. Для трудоголиков, которых с каждым годом в нашей стране и, в частности, в Иркутске становится все больше, отпуск ассоциируется не столько с релаксом, сколько со стрессом. Впрочем, от послеотпускного синдрома страдают почти все: выход на работу — действительно серьезное испытание для отпускника.

Отдых с ноутбуком? Сомнительно

Синдром трудоголика — так называется новый (относительно, конечно) термин, выведенный психологами. Эта болезнь сражает все большее количество работающих граждан, особенно тех, кто имеет свой бизнес либо занимает высокие должности, руководящие посты, а также так называемый офисный планктон.

— Для таких людей уход в отпуск сравним с концом света, — говорит психолог Ольга Ополева. — Трудоголики порой работают не только без отпуска, но и без выходных, допоздна задерживаются на работе. То есть работа на износ, выгорание на рабочем месте становятся для них образом жизни, что приводит к дикой, нарастающей как ком усталости организма, которая, в свою очередь, вызывает хронический стресс. Синдром трудоголика перекрещивается и с другим синдромом — отсутствия отпуска. Для таких людей невозможна не только мысль об отпуске, но и сам отдых.

На морском курорте, на турбазе, в санатории, в большом европейском городе, да где угодно такие господа никак не могут настроиться на отдых — они не выключают свой мобильный, работают за ноутбуком, с бумагами, ведут переговоры, даже на огромных расстояниях стремятся контролировать работу офиса, партнеров и подчиненных. Но разве это отдых? По сути, человек меняет только картинку перед глазами, но мысленно все же остается на рабочем месте.

— Полностью отказываться от отпуска нельзя, это опасно для здоровья, чревато хроническими заболеваниями, — утверждает врач-терапевт Наталья Волкова. — Организм накапливает стресс, что в дальнейшем может вылиться в онкологию, инсульт, инфаркт, язву желудка. Себя необходимо беречь. Мне кажется, лучший рецепт для трудоголика, отказывающегося от отпуска: осознать то, что его здоровье и жизнь необходимы не только ему самому, но и его близким — родителям, супругу, детям, друзьям.

Лучшим отдыхом по-прежнему считается кардинальная смена деятельности. Если ваш образ жизни очень активен, имеет смысл расслабиться — полежать на пляже, восполнить недостаток сна. Если ваше бытие размеренное и малоподвижное, стоит отдыхать активно, можно заняться водными видами спорта. Если в жизни не хватает новых впечатлений и ярких эмоций, можно попробовать провести отпуск в незнакомых интересных городах.

— Сейчас я научилась отрубать мысли о работе, хотя какое-то время назад мне это удавалось с трудом, — делится с нами Лора Коркина, телеведущая и радио-диджей. — Мне кажется, эти синдромы вызывает комплекс неполноценности, когда человек не уверен в себе и даже на отдыхе стремится все держать под своим контролем, таким образом происходит его самоутверждение. А самодостаточные люди умеют отдыхать, заботиться о себе, они трудоголики в меру. Нужно доверять своим партнерам, подчиненным и не пытаться их контролировать даже за тысячи километров, это очень важная черта — уметь доверять, тогда и проблем подобных не будет.

Любой человек должен и, что немаловажно, может научиться расслабляться, забывать хоть на какое-то время о текущих делах, планах, проектах. Помочь в этом могут йога, психологические тренинги, работа с психотерапевтом, работа над самим собой, в конце концов.

Миллион дел в последний предотпускной день

Согласно исследованиям психологов, у работающих людей можно отметить еще один синдром, связанный с отпуском и напряженной работой, — синдром открытых окон, или синдром отпускника. В последние дни перед отпуском работяга стремится сделать миллион дел, ответить на десятки писем, дать сотни поручений. С одной стороны, ему кажется, что таким образом в свободное время он будет поменьше думать о работе, но на деле часто оказывается по-другому — и во время отпуска наш трудоголик либо корит себя за что-то несделанное, либо переживает, как выполняются его поручения. Хотя кому-то именно осознание на 100 процентов выполненной работы позволяет полностью расслабиться.

— Если с синдромом трудоголика я успешно борюсь, то синдром открытых окон пока имеет надо мной власть, — рассказывает Наталья Бочарова, издатель журнала по недвижимости. — С трудоголизмом я справилась путем жесткого планирования времени, заручилась сама перед собой не работать в выходные, уделять время семье, а не работе. Раз в год я обязательно выезжаю на море, где отключаюсь от всех дел, и никогда не беру с собой мобильный. Но вот перед отпуском, за 3 дня до отъезда, я составляю себе список необходимых дел и стараюсь все из них выполнить. Забить на них невозможно для меня, бумаги должны быть подписаны, налоги заплачены. Это как-то облегчает отдых в эмоциональном плане, позволяет достичь полного релакса.

Ну а послеотпускным синдромом страдает большинство людей, и с этим бороться действительно трудно. Выход на работу после блаженного ничегонеделанья — это действительно серьезный стресс для организма. А если организму приходится еще и переносить акклиматизацию, приспосабливаться к смене часовых поясов, то дело совсем плохо. В этом случае психологи советуют возвращаться из отпуска за несколько дней до выхода на работу — чтобы пересидеть их дома, адаптироваться, разобрать чемоданы и раздать сувениры, в конце концов.

Метки:
baikalpress_id:  22 290