В Иркутске хотят поставить памятник Сталину

Иркутские сталинцы открыли счет для сбора средств

Нынешнее время заставляет на многие вещи взглянуть по-иному. История — не исключение, а подтверждение этой тенденции. Многие некогда популярные исторические деятели уходят в небытие, им на смену приходят другие, великие в прошлом и забытые в настоящем. Так случилось и с фигурой Иосифа Сталина. Развенчание культа вождя сменилось признанием его роли в истории. Члены иркутского городского историко-культурного общества «Наш Сталин», выросшие в антисталинское время, и тогда не думали поддаваться всеобщему настроению. Они борются с дискредитацией вождя своими методами: создают в областном центре его музей и копят деньги на памятник.

Возрождение России связано со Сталиным?

Председатель общества «Наш Сталин», доктор философии, профессор Василий Туев с ранних лет понял, кто есть кто в истории. То, что преподносилось со страниц газет и журналов, с телеэкранов, не могло изменить взглядов Василия Туева.

— Я не так давно прочитал труды Николая Рериха, он много путешествовал по Монголии и замечал, что в каждом жилище монголов есть изображение Чингисхана, в каждой семье хранится его образ. Пока такое отношение к Чингисхану сохраняется, у Монголии есть надежда на возрождение. На такие монументальные личности, вершины мировой истории, люди ориентируются как на маяки.

В Китае также существовал культ Мао Цзэдуна. Теперь там ситуация несколько изменилась и на первое место вознеслась личность Конфуция — это также один из мощных духовных факторов возрождения Китая.

Подобная история наблюдается и во Франции. Один из членов общества «Наш Сталин» побывал во Франции, в доме инвалидов, где в подвальном помещении находится усыпальница Наполеона и всех его маршалов. Для Франции Наполеон — символ величия. У России тоже есть надежда возродиться, и она связана с именем Сталина, считает философ Туев.

— Сталин создавал державу для народа, — отмечает Василий Туев. — Некоторые философы сравнивали Сталина с Наполеоном, вот только Наполеон в итоге потерпел поражение, а Сталин создал сильное государство. Американский экономист того времени говорил, что если Сталин проживет еще десять лет, он поднимет страну до недосягаемых высот. Но Сталин не дожил. После смерти вождя родилось уже три поколения. Они не слышали о Сталине ни единого хорошего слова.

— Я тоже вырос и прожил в атмосфере антисталинизма. Людей заставляли поверить в то, что Сталин — злодей.

В последние годы ситуация начала меняться. Об изменении отношения к личности вождя красноречиво говорят цифры статистики. Известно, что в начале 90-х население страны опрашивали на предмет отношения к Сталину. В то время только 13% опрошенных положительно относились к вождю. Время шло, взгляды менялись. Опросы стали проводиться чаще. Последний был в 2005 году, тогда заслуги Сталина признали уже 50% опрошенных.

Сталинцы объединились в знак протеста

Общество «Наш Сталин» начало свое существование с того, что в конце 90-х, накануне очередных выборов в Госдуму, был создан сталинский избирательный блок, в Иркутске существовало отделение этого блока и заведующего кафедрой философии БГУЭПа Василия Туева пригласили на собрание — рассказать о Сталине.

— Меня знали по публикациям, которые периодически появлялись в разных изданиях не только в Иркутске, но и в Красноярске, Москве и Тбилиси, — вспоминает Василий Туев.

На том выступлении ярый противник негатива по отношению к вождю Василий Туев и предложил создать в Иркутске общество Сталина. И желающие нашлись. Теперь в организации сталинцев 50 человек, которые принимают активное участие в работе общества.

В этом году обществу исполнится восемь лет. Отмечать день рождения его члены будут 21 декабря, как раз в день рождения Сталина. Ежегодно в этот день организуются собрания общества, не забывают почитатели вождя собраться и 5 марта, в день памяти вождя.

Поскольку общество историко-культурное, участия в политической жизни его члены стараются не принимать. Потихоньку устраивают собрания, иногда выступают на мероприятиях, организованных партией коммунистов. Основное время занимает работа интеллектуальная — изучение научной литературы, в обществе готовится сборник работ, посвященных вождю и правдивому отображению исторической действительности.

— Мы стремимся возродить в народном сознании положительный образ Сталина как теоретика и исторического деятеля.

В прошлом году у Василия Туева вышла книга «Сталин против врагов народа». Посвящена она в основном репрессиям сталинского времени, но ее автор обращает внимание на то, что масштабы подвергшихся репрессиям людей сильно преувеличены некоторыми писателями.

— В стране с 22-го по 53-й год было репрессировано 770 тысяч человек, — отмечает Василий Туев. — Между тем некоторыми авторами называется цифра в десятки, а то и в сто миллионов репрессированных. 770 тысяч тоже, конечно, немало, но надо учитывать то, что ситуация в стране в то время была неоднозначная, шла Гражданская война.

Василий Туев считает, что репрессии не были инициативой Сталина, как часто преподносится, а были вызваны исторической обстановкой того времени. У философа Туева есть сведения о том, что ни один человек никогда не был наказан за то, что возразил Сталину. Репрессии были крайней мерой в случае, когда речь шла о безопасности страны, когда требовалось остановить воинственно настроенных людей.

Мемориальная комната вождя

Когда только зарождалось иркутское сталинское общество, у его председателя была мечта создать мемориальную комнату вождя. Мечта, пусть медленно, но начала реализовываться — в виде музея.

Помещение выделил депутат Заксобрания области и член общества Антон Романов в своей Школе Романова. Открытие музея планируется к дате — к 21 декабря, ко дню рождения Сталина. А пока в небольшом помещении экспонатов немного: оформленные стенды с различной литературой, граммофонные пластинки с записями речей Сталина, песни и книги той поры, в том числе написанные самим вождем. Мало кто знает, что Иосиф Виссарионович был поэтом. Его стихи, написанные им в подростковом возрасте, помещены в учебник по грузинской литературе. Среди прочих экспонатов будущего музея гипсовая композиция и барельефы из металла, требующие реставрации.

— Собирать экспонаты помогают горожане, — рассказывает Василий Туев. — Многие знают о нашем обществе, сами звонят, предлагают вещи той поры.

Золотой Сталин с бурятской девочкой

История появления одного из экспонатов удивительна. Единственная гипсовая композиция Сталина, обнимающего бурятскую девочку, появилась в музее благодаря жителям Большой Речки. История ее возникновения уходит в 30-е годы, когда в Москве побывала бурятская делегация. На официальном приеме скучала маленькая буряточка. Девочка в какой-то момент соскочила с места, взяла цветы и подарила их вождю. Иосиф Виссарионович проникся поступком малышки и обнял ее.

Сцена запомнилась какому-то мастеру и воплотилась в композиции. Каким образом скульптура сохранилась в семье из Большой Речки, непонятно. Мужчина, передавший изображение в музей, оказался художником. Он отреставрировал скульптуру, вернув случайно отломанный палец вождю. Музейщики покрыли композицию золотом, и она занимает теперь в музее почетное место. Когда музей откроется, приходить сюда смогут все желающие.

— Мы рассчитываем на самую широкую публику, — говорит Василий Туев. — В определенные дни и часы мы сможем проводить экскурсии.

Кстати, о скором открытии музея Сталина знают на родине вождя, в Грузии. Василий Туев однажды побывал в музее Сталина в Тбилиси, оставив среди предметов музея свой портрет — попросили.

Впрочем, если идея с музеем уже реальность, то другой задумке общества сбыться гораздо сложнее. Речь идет о памятнике вождю, который члены общества мечтают установить в центре города.

— Сейчас сложно представить, что такой памятник в Иркутске может появиться, — рассуждает председатель общества. — Мы не знаем, каким он будет, в виде бюста или в полный рост. Все будет зависеть от собранных средств. Сейчас сложно представить и то, что власти разрешат поставить такой памятник, но мы уже сделали первый шаг в этом направлении.

Два года назад был открыт счет. Первый взнос в 5 тысяч рублей сделал Василий Туев. Сбор средств — процедура трудоемкая и длительная. Но члены общества не спешат.

— У нас есть возможность привлечь спонсоров к созданию памятника, но для нас важно, чтобы он был поставлен на народные средства. Надежда, что эта задумка осуществится, у членов общества есть. Ведь они искренне верят, что Сталин — это не прошлое, а будущее России.

Метки:
baikalpress_id:  22 281