Прокатиться в революционном купе и принять душ в кандалах

По КБЖД пустили поезд с эксклюзивным внутренним интерьером

Кругобайкальская железная дорога — уникальный туристический объект нашего края. Сегодня «Кругобайкалкой» называют тупиковую ветку Транссиба Слюдянка-2 — Култук — Маритуй — порт Байкал протяженностью 94 км. По пути пассажир имеет возможность полюбоваться на такие инженерные сооружения, как туннели, виадуки, мосты, ставшие в век технического прогресса безусловной редкостью. Ретро-поезд «Байкальский круиз», курсирующий по КБЖД, уже давно известен иркутянам и гостям города. Отныне поезд, кроме уникальности маршрута, отличает еще и эксклюзивный, стильный интерьер.

Еще в 1996 году по Кругобайкальской дороге курсировал туристический поезд «Байкал-Экспресс», уже тогда его называли одним из самых удобных и красивых железнодорожных составов в России, своеобразным отелем на колесах, обеспечивающим комфортный отдых пассажиров на длительных маршрутах. С июня этого года был запущен обновленный туристический поезд «Байкальский круиз».

Его особенность не только в том, что путешествие по дороге стало более комфортным, — в вагонах появились кондиционеры, биотуалеты, душевые кабины, система видеообзора, которая позволяет лицезреть движение поезда, словно из кабины машиниста. Внутреннее убранство поезда изменилось кардинально, и каждое купе можно смело назвать произведением искусства. Один из вагонов выполнен в стиле давно ушедшей николаевской эпохи, другой передает историю КБЖД — на стенах висят карты, фотографии.

Но самый занимательный и интересный — это, безусловно, тематический вагон, где каждое купе выполнено в определенном стиле. В техническом купе любой пассажир может подзарядить свой мобильный от солнечной батареи и полюбоваться на всякие технические заморочки, в соседнем морском пассажиру составят компанию колокол, штурвал и компас. Следующие купе будут очень любопытны любителям искусства, ведь они посвящены живописи, литературе, кино и музыке.

Особенно любопытно кино-музыкальное купе — стены украшают фотографии Александра Вертинского, афиши Тулуз-Лотрека (копии, конечно), старые пластинки. В литературном купе можно почитать сборники стихотворений, а компанию в пути составят Маяковский, Ахматова, Блок, Есенин, чьи фотопортреты развешаны на стенах.

Любителям стиля кантри по душе придется крестьянское купе, где горожанин увидит лапти, мешочки с орехами, ведро с коромыслом, и всем без исключения понравится революционное купе — где можно нажать курок револьвера, а спальные места обшиты тканью с серпом и звездами. Завершает это буйство фантазии комната для умывания, выполненная в тюремной эстетике, и любой желающий может почувствовать себя в роли закованного в кандалы каторжника.

Ярко-зеленые ковровые дорожки с золотыми вензелями, шторы из тяжелых тканей с кистями, проводники, одетые в форму, стилизованную под XX век, отдельные детали (фонари, часы) — все это придает поезду дополнительный колорит, создает настроение. Чтобы создать такой уникальный ретро-состав, специалистам пришлось изучить большое количество исторических книг и обойти несколько музеев.

Сейчас в планах — создать вагон для VIP-персон, а также вагон с панорамным остеклением. Путешествовать и видеть над головой мерцающие звезды, холодную серебристую луну, любоваться струящимися каплями дождя — что еще может сделать поездку столь романтической и запоминающейся?

Метки:
baikalpress_id:  22 279
Загрузка...