В Иркутске продают арбузы из Казахстана и Узбекистана

Арбузы, которые везли самолетом, безопаснее тех, что приехали машиной

Арбуз называют символом лета. Эту сладкую полосатую ягоду обожают и дети, и взрослые, а в пользе для организма ей нет равных — арбуз прекрасно чистит организм, полезен при анемии, обладает мощным антиоксидантным действием. Арбузы уже несколько недель как продают на рынках Иркутска, и иркутяне охотно их раскупают. В связи с этим корреспондент «СМ Номер один» озаботился парой вопросов — безопасно ли сейчас покупать арбузы и как правильно выбирать эту сладкую ягоду.

Пока арбузы не проверяют

Как нам сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в этом году массовых проверок овощей и фруктов, поступающих на прилавки продовольственных рынков, а оттуда на обеденные столы иркутян, пока не было. Но в то же время с целью предупреждения нарушений санитарного законодательства в мае 2008 года главный государственный санитарный врач по Иркутской области рекомендовал органам местного самоуправления организовать своевременную подготовку сети мелкой розницы к эксплуатации в весенне-летний период и обеспечить контроль за соблюдением правил торговли.

В ближайшее время специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области проведут комплексные поверки предприятий торговли и общественного питания придорожного сервиса, а также проверят наличие документов, подтверждающих качество и безопасность входящего сырья и реализуемой продукции.

В случае выявления нарушений специалисты примут меры к приостановке деятельности летних кафе и предприятий торговли. К слову сказать, в прошлом году были зарегистрированы следующие нарушения: реализация овощей и фруктов без документов, подтверждающих безопасность и качество, к работе допускались продавцы, не имеющие медицинского осмотра и не прошедшие гигиеническую подготовку. По итогам проверок было забраковано 105 555 килограммов плодоовощной продукции (включая бахчевые), реализуемой при отсутствии необходимых сопроводительных документов.

Кроме того, контроль за содержанием нитратов и пестицидов в овощах и фруктах осуществляет управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и УОБАО. Данная организация осуществляет контроль как за продукцией, выращенной в пределах Иркутской области, так и за овощами и фруктами, ввезенными на нашу территорию. Как сообщили специалисты, за те фрукты и овощи, которые доставляются к нам самолетами и поездами, можно быть спокойными — все они уже прошли через таможенные органы, как правило документы у них в порядке, и значит, опасности для потребителя они не представляют.

А вот те фрукты и овощи, которые привозятся в Иркутск на автомобильном транспорте, несут потенциальную опасность — если не имеют сопроводительных документов. В таких случаях специалисты службы берут продукцию на проверку и проводят в лаборатории экспертизу, которая обычно занимает 3—4 дня. Если такие овощи и фрукты не соответствуют гигиеническим нормам, продукция изымается и в продажу не поступает. В прошлом году был зарегистрирован только один такой случай — в партии дынь, привезенных из Китая, было существенно превышено содержание ртути. Но на прилавки эти дыни не поступили — вся партия была изъята и уничтожена.

Не покупайте ягоду на улице!

За консультацией по поводу качества арбузов мы также обратились непосредственно к продавцам. Анзори Агамамедов уже 14 лет продает овощи и фрукты на рынке в Академгородке. Покупатели знают его как честного продавца, у которого всегда можно купить отличные фрукты.

— Арбуз смело можно назвать самым любимым и популярным лакомством иркутян, арбуз — это своего рода символ лета, и в это время года он появляется на столе практически в каждом доме, — говорит Анзори Агамамедов. — За арбузами ко мне приезжают даже из других районов города — за годы работы я научился отбирать и предлагать покупателям самые лучшие ягоды. Я не могу объяснить, по каким параметрам выбираю, это своего рода интуиция, я просто вижу их как рентген. Из десяти всегда могу выбрать самый лучший.

По словам продавца, сейчас в Иркутске продаются арбузы из Казахстана и Узбекистана, китайские полосатые ягоды у нас обычно не продают. Астраханские арбузы появятся чуть позже, кстати, не все они растут в Астрахани, это название сорта, а не местности, в которой арбуз произрастает. Анзори уверяет, что арбузы уже смело можно покупать и есть — отравиться ими невозможно, и содержание нитратов в них минимально.

— Я ем арбузы каждый день и ни разу не травился. Да и от покупателей жалоб не было, — делится с нами Анзори. — Поэтому не бойтесь покупать арбузы. А то иной раз слышишь, как взрослые говорят детям, которые просят купить лакомство: «Рано еще». А осенью слышишь: «Поздно уже». Когда же тогда есть арбузы?

А вот покупать арбузы на улице действительно не стоит — арбуз любит солнце, напитывается благодатным теплом только тогда, когда растет на грядке. Сорванному арбузу солнце вредит, он киснет, и такой ягодой действительно можно отравиться. Поэтому по пути на дачу не стоит покупать арбузы, которые продают по Байкальскому тракту или на других дорогах, это в самом деле опасно для здоровья и чревато кишечными отравлениями. Хотя на дорогах арбузы продают по сниженным ценам, не стоит гнаться за дешевизной. Кстати, средняя цена по Иркутску за килограмм арбуза — 30 рублей, стандартная ягода вытягивает на 5—7 килограммов. Напоследок торговец фруктами посоветовал есть арбузы утром на пустой желудок — тогда организм будет прекрасно очищаться.

Арбуз убережет от рака

Напоследок хотелось бы еще раз остановиться на полезных свойствах арбузов.

— В чем несомненное достоинство арбузов, которое ценят все сидящие на диетах, — так это в малом количестве калорий. При этом арбуз содержит клетчатку, которая необходима для правильного функционирования кишечника, — говорит врач-терапевт Наталья Волкова. — Кроме того, арбузы славятся своим андиоксидантным действием, а профилактика онкологичесих заболеваний очень важна в наше время. Арбузам полезен почечникам — сок этой ягоды обладает мощным мочегонным действием, очищает почки, есть даже целая диета для почечников — арбуз следует есть в течение недели с черным хлебом. Арбуз полезен и тем людям, которые страдают болезнями печени и желчевыводящих путей. Детям тоже полезны арбузы, но их лучше всего кормить мякотью из середины ягоды, потому как у шкуры содержится наибольшее количество нитратов.

Кроме того, арбуз богат фруктозой (фруктовый сахар), микроэлементами (летом, в жару, вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и множество микроэлементов, арбуз восполняет эти потери) и пектином. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.

Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Кроме того, в арбузе много фолиевой кислоты, 150 граммов ягоды удовлетворят суточную потребность организма.

Напоследок хотелось бы напомнить, что купленный арбуз нужно очень тщательно мыть — горячей водой, желательно с применением щетки и мыла. Это поможет очистить ягоду от бактерий, которые могли скопиться на кожуре арбуза при транспортировке и хранении. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике не более суток.

Как выбрать арбуз

Самый простой тест на зрелость арбуза, известный, наверное, всем — легкое постукивание арбуза кулаком или похлопывание ладонью. Спелый арбуз при этом должен издавать глухой звук. Земляное пятно на арбузе должно быть небольшим и желательно желтым, а не белым. Арбуз можно попробовать поцарапать — у спелой ягоды верхний слой кожуры снимется без труда. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Кстати, мало кто знает, что арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Тест на количество нитратов можно провести в домашних условиях. Кусок отрезанной мякоти следует погрузить в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!

Метки:
Загрузка...