Дан старт выборам

Законодательное собрание объединенной Иркутской области будет избрано 12 октября. 14 июля официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного cобрания Иркутской области первого созыва.

Теперь у желающих участвовать в выборах самостоятельно, а также у партий, формирующих списки, есть 30 дней для того, чтобы заявить о выдвижении. Документы для регистрации кандидатов и списков кандидатов, по информации временной избирательной комиссии Иркутской области, будут приниматься с 28 июля по 27 августа.

Со дня выдвижения начинается и агитационный период, однако агитация в СМИ будет возможна лишь с 13 сентября до 10 октября. До 1 октября каждая политическая партия, участвующая в выборах, будет обязана опубликовать свою программу не менее чем в одном печатном издании, а также разместить ее в Интернете.

Не позднее чем за 20 дней до голосования будут изготовлены избирательные бюллетени. А общие результаты выборов, которые состоятся 12 октября, станут известны не позднее чем через две недели после дня голосования. Напомним, что впервые в Иркутской области выборы в Законодательное собрание проводятся временной избирательной комиссией и на основании положения, утвержденного указом президента. Также впервые в ЗС будет избрано 50 депутатов — 25 по пропорциональной системе, или партспискам, и 21+4 от УОБО — по мажоритарной системе, то есть по округам.

Как сообщили в пресс-службе избиркома, десять региональных отделений политических партий имеют право участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Как сообщает управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, это региональные отделения партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия», «Народный Союз», Аграрная партия России, «Зеленые», «Патриоты России», СПС, ЛДПР и «Гражданская сила».

Все они прошли перерегистрацию в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Кроме перечисленных региональных отделений в выборах имеют право участвовать 15 политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации. В дополнение к десяти вышеназванным партиям это Демократическая партия России, Партия Мира и Единства, Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и «Яблоко».

Метки:
baikalpress_id:  9 832