Пенсионеров уверяют, что на Смоленском кладбище не хоронят

Скорее всего эти слухи распускают конкуренты и нечистые на руку дельцы похоронного бизнеса

Страховая компания «Колымская» хорошо известна в регионе через рекламу и истинно профессиональное умение привлечь клиента. Заключая договор с «Колымской», пенсионер — а эта возрастная категория граждан чаще других прибегает к страховым похоронным услугам — получает на руки полис. Однако страховая компания имеет право только страховать клиента. А кто, собственно, осуществляет описанные в полисе услуги? Кто предоставляет могилу на действующем кладбище? Давайте попробуем разобраться.

В Иркутске действует не менее 28 ритуальных служб и 4 муниципальных кладбища. Раз они муниципальные, значит, в городском бюджете есть строка, в соответствии с которой за счет муниципальных денег приводят в порядок места погребения, дороги погоста, осуществляют уборку территории. Руководители таких кладбищ отвечают только за предоставление могил, если воля покойного была в том, чтобы похоронить его, скажем, на Радищевском кладбище.

В этом случае схема работы «Колымской» понятна: страховая компания оформляет направление на это конкретное Радищевское кладбище, где предоставляется могила. Одна из ритуальных служб берет на себя хлопоты по похоронам. Администрация кладбища и администрация ритуальной службы затем выставляют счета за оказанные услуги «Колымской», и страховая компания рассчитывается в соответствии с существующими прайсами. А теперь — другая ситуация. Допустим, воля покойного была похоронить его на Смоленском кладбище. Остановимся подробнее.

ООО «Фирма «Береза» работает здесь, на Смоленском, с 1991 года. С мая 1995 года работает в соответствии с законом 8 ФЗ, ст. 3, по договорам, заключенным с администрациями поселков Маркова и Смоленщина Иркутского района. Погост не является муниципальным кладбищем Иркутска, поэтому никаких денег ни из какой казны не получает, а исключительно из собственных средств обслуживает и содержит кладбище. Кроме того, оказывает весь комплекс похоронных услуг: предоставляет место, роет могилу, осуществляет погребение. Как любая ритуальная служба, может предложить клиентам катафалки, гробы, венки, тумбочки, оградки — то есть все, что есть в перечне страхового полиса «Колымской».

С 1999 года у «Колымской» с «Березой» существовал такой же договор, как и с другими кладбищами. В соответствии с договором велись по 100—120 погребений в год. Никаких замечаний или недоразумений по актам выполняемых работ между клиентами, фирмой «Береза» и СК «Колымская» за все эти годы не возникало. Да и не могло возникать: общество «Фирма «Береза» входит в Союз похоронных организаций России и свою деятельность ведет на уровне передовых предприятий страны с соблюдением законности.

Идиллия «Колымской» и «Березы» продолжалась до тех пор, пока на рынке ритуальных услуг не образовалось ООО «Реквием», во главе которого встали бывшие руководители компании «Колымская» Ю.Буравцев и О.Городниченко. Теперь все оговоренные в полисе «Колымской» услуги бралось выполнять ООО «Реквием». Расчет понятен: зачем страховая компания будет платить какой-то чужой фирме за услуги, когда своей (где свои люди) удобнее и финансово приятнее.

В этом случае рассчитываться тандему «Колымская» — «Реквием» предстояло только с муниципальными кладбищами за могилы. А «Береза» не намерена только предоставлять могилы. Здесь выполняют весь комплекс ритуальных услуг, и приход «Реквиема» с теми же услугами абсолютно излишен. «Реквием» положит прибыль в карман и спокойно удалится, а «Береза», как хозяйствующий субъект, должна из этой прибыли потратить деньги на содержание кладбища. Если средств не будет — а на продаже могил не заработаешь, — как поддерживать состояние тех же дорог?

«Береза» пыталась пойти на контакт и вести совместные погребения с «Реквиемом». Прежде всего в тех случаях, когда с настоятельными просьбами обращались родственники покойного. Но почему людей ставили в унизительное положение просителей, если они имели все права, в соответствии с оплаченным полисом, похоронить близкого именно на Смоленском кладбище? Когда расчеты «Колымской» урезонить строптивую «Березу» не оправдались, страховая компания расторгла договор с «Березой». Это означает, что при заключении договора с клиентом страховая компания, скорее всего, теперь убеждала пенсионера сделать свой выбор в пользу любого муниципального кладбища, но не Смоленского.

Дальше больше. «Колымская» подала жалобу в прокуратуру на действия «Березы», которая не собиралась, как у нас говорят, за здорово живешь только предоставлять могилы. Прокуратура, в соответствии с существующим юридическим статусом «Березы», не усмотрела в действиях этой фирмы ничего нарушающего законодательство. А вот деловая репутация «Колымской» и ООО «Реквием» ставится под сомнение. Например, гражданское дело по иску Смирновой Л.В. к ЗАО «Страховая компания «Колымская» и ООО «Ритуальная служба «Реквием».

Суть такова: истица, заключившая договор с «Колымской», после смерти своей матери собралась похоронить ее именно на «Березе», где покоились все родные и близкие. Вот цитата из решения мирового судьи по 4 судебному участку Октябрьского округа Иркутска Островских Я.В.: «Однако «Колымская» против ее воли направила Смирнову Л.В. в салон ритуальных услуг ООО «Реквием», пояснив, что с ООО фирма «Береза» они не работают и что кладбище это недействующее».

Комментарии здесь излишни. Понятно, что далеко не всем интересны разборки представителей похоронного бизнеса. Однако дезинформация по поводу деятельности «Березы» наносит огромный нравственный урон людям, которые по-прежнему хотели бы хоронить близких на родовых семейных участках Смоленского кладбища.

«Береза» и «Колымская», в конце концов, обойдутся друг без друга. В трудный час проще обратиться к «Березе» напрямую, безо всяких посредников, страховых компаний, многочисленных городских ритуальных служб и достойно похоронить близкого человека. Но что делать тем старикам, которые уверены, что будут лежать с родными именно на Смоленском кладбище, как пообещала им когда-то, в момент заключения договора, страховая компания «Колымская»? Кто наведет порядок в похоронном деле региона?

Предлагаем читателям высказать свои мнения, поделиться опытом и наблюдениями и даже подискутировать по этой теме на страницах любимой газеты.

Малышева Т.И., директор ООО «Фирма «Береза», Беспалов В.В., председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров Свердловского округа, Суснина В.Г., Председатель Совета общественности ООО «Фирма «Береза»

Загрузка...