Как помочь домашнему животному в жару

Летом от жары страдают все — и люди, и растения, и наши меньшие друзья. Как уберечь своего любимца от перегрева? Как смягчить его страдания?

Летом хозяин очень легко может навредить своему питомцу, сам того не желая. Например, очень часты такие случаи: собаку оставляют в закрытой машине на солнце, у нее нет доступа к свежему воздуху, нет воды, собака не может охладиться. Здесь речь идет уже о жизни и смерти, ведь у животного перегревается организм. Такая беспечность может привести к летальному исходу. Приведем другой пример — когда кошку оставляют в сумке для переносок. Ей становится жарко, душно, не хватает кислорода, достаточно 20 минут — и летальный исход неизбежен! А привязанная собака, которая не может скрыться от прямых солнечных лучей, и у нее нет доступа к воде? Таких случаев можно привести массу.

Советы, как оказать первую помощь при перегреве, дает Лариса Щербакова, заведующая ветеринарной клиникой. Итак, при первых признаках перегрева нужно:

— облить животное прохладной (не ледяной!) водой;

— повязать голову мокрой тканью;

— освободить пасть от слюны, слизи;

— включить вблизи животного вентилятор;

— обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Избежать перегрева помогут нехитрые правила:

— животное на летний период можно подстричь;

— избегать выходов на пляжи;

— при прогулке лучше находиться преимущественно в тени;

— брать с собой прохладную воду для питомца;

— можно повязать на голову влажную ткань.

Если же все-таки перегрева избежать не удалось, то обращение в ветклинику вам обойдется:

— прием — 65 рублей

— капельница — 40 рублей

— 1 укол — 8 рублей (уколов может потребоваться и больше)

Кстати

Крупные животные легче переносят жару, чем маленькие, так как масса тела у них больше, следовательно, они лучше переносят нагрузки. Породы с короткими мордами тяжелее переносят перегревы (пекинесы, мопсы, боксеры, персидские кошки), так как у них сложнее строение носоглотки.

Метки:
baikalpress_id:  9 785