К детскому саду ребенок готов!

Секреты воспитания будущих детсадовцев и критерии выбора дошкольного учреждения

Принятие решения об устройстве малыша в детский сад каждому родителю дается непросто. Расстаться с любимым чадом и передать заботу о нем в чужие руки требует от мамы смелости и мужества. Но если, несмотря на тревогу и волнение, решение все-таки принято — пора начинать действовать. Как легко малыш адаптируется к новой обстановке и сумеет ли справиться с первыми трудностями? Ответ на этот вопрос во многом зависит от вас.

Начните дома масштабную рекламную акцию

— Первым делом постарайтесь объективно оценить, насколько ваш малыш готов к детсадовской жизни, — советует Светлана Копейкина, медицинский психолог детского приема областного центра психологической и психотерапевтической помощи населению. — Здесь важно все: как реагирует ребенок на расставание с мамой, легко ли идет на контакт с ребятишками, может ли обратиться за помощью к взрослым. Если чувствуете слабые места, приложите максимум усилий для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Хорошо, если на детской площадке у вас сложится компания малышей, в которой вашему ребенку будет комфортно и легко. Мягко и ненавязчиво учите свое чадо делиться игрушками, мирно разрешать конфликты, знакомиться с новыми детьми. В детском саду благоприятный приобретенный ранее опыт поможет ребенку строить отношения, воспринимать информацию, находить новых друзей.

Начните дома масштабную рекламную акцию на тему «Ах, как чудесно в детском саду». Если есть возможность, заранее познакомьте ребенка с будущим местом пребывания. Покажите малышу комнаты для игр и отдыха, постарайтесь его заинтересовать. Чаще гуляйте на территории детского садика и постарайтесь сделать все, чтобы опыт первого, пока еще предварительного знакомство оставил у малыша хорошие впечатления.

Режим питания нарушать нельзя

Постарайтесь максимально приблизить свой распорядок дня к режиму в детском саду. Понятно, что если малыш привык нежиться в кровати до 10—11 часов, утро будет даваться ему с трудом.

— Раннее пробуждение и обеденный сон должны быть у малыша в привычке. Иначе и без того стрессовая ситуация станет для ребенка еще более экстремальной, — рассказывает Алла Бычкова, заведующая МДОУ детского сада № 24 г. Иркутска. — Еще один существенный вопрос — рацион питания. Каши, супы, запеканки есть в меню каждого детского сада, и хорошо, если малыш с ними давно знаком. Нередко ребятишки не едят какие-то блюда лишь потому, что прежде никогда их не видели.

«Режим питания нарушать нельзя», — любил говаривать житель Цветочного города по имени Пончик. В период подготовки ребенка к детскому саду эта фраза также весьма актуальна. Постарайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Если ваш малыш большой охотник таскать куски и кушать в компании с любимыми мультфильмами, самое время положить тому конец и познакомить его с основами столового этикета. Иначе вполне возможно, что требования воспитателя есть красиво и аккуратно не найдут в малыше понимания.

Подгузники и поильники — слабости современных детей

Ребенку будет проще, если к моменту поступления в детский сад он уже умеет самостоятельно кушать, пить из чашки, мыть руки, ходить на горшок. Но если ваше чадо еще не все умеет, в спешном порядке, за два-три месяца до детского сада требовать от ребенка совершенного владения ложкой, вилкой, чашкой и горшком нельзя. Встаньте на путь терпеливого, постепенного обучения, а детский сад подхватит ваши начинания и поможет малышу в гармоничном своевременном развитии.

К слову сказать, индустрия товаров для детей выпускает сегодня массу вещей, которые делают жизнь родителей заметно легче. Одноразовые пеленки и подгузники, бутылочки и поильники всевозможных форм и размеров. Однако есть у медали и обратная сторона.

— Все чаще и чаще к нам приходят ребятишки, которые так привыкли к бутылочкам и поильникам, что обыкновенная чашка для них в диковинку, — делится наблюдениями Алла Бычкова, заведующая детским садом № 24 г. Иркутска. — А между тем ребенок в 2—3 года должен уметь пить из кружки самостоятельно. Еще одна напасть — подгузники. Если раньше трехлетние карапузы в памперсах удивляли, то сегодня для многих это в порядке вещей. Замечательно, если при поступлении в детский сад ребенок в достаточной мере умеет говорить и в силах высказать свои мысли и чувства. Однако такое бывает не всегда. Поэтому главное, чтобы в арсенале у малыша было хотя бы 7—10 слов для обозначения главных понятий (хочу есть, писать, дай, мое, больно и т. д.).

Медосмотр необходим

Процедура хлопотная, но необходимая. Вполне возможно, вам придется мотаться в поликлинику не раз и не два, терпеливо отстаивать очередь и, выясняя, кто за кем, утирать ребенку слезы. Однако в преддверье такого важного события, как поступление в детский сад, убедиться в том, что с малышом все в порядке, нужно.

— Пройти всех узких специалистов надо обязательно, — рассказывает Екатерина Окунева, заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам образовательных учреждений иркутской городской поликлиники № 3. — Задача у мероприятия одна — проверить состояние здоровья ребенка и вовремя выявить проблему, если таковая имеется. Еще один немаловажный вопрос — наличие всех необходимых в его возрасте прививок. Часто в целях поддержания детского организма специалисты советуют обратиться к помощи иммунных препаратов и витаминов. Но помните, без консультации с врачом здесь не обойтись. Всем и каждому принимать иммунные препараты нельзя, назначить их может только участковый педиатр. Кстати, и при выборе витаминных комплексов консультация с врачом также не помешает. Впечатления от рекламы — не лучший в этом деле советчик.

Первые дни — первые трудности

И вот настал тот день и час, когда вы впервые повели малыша в детский сад. Внутренне будьте готовы ко всему — вполне возможно, малыш наотрез откажется остаться в детском саду, устроит скандал и пустится в слезы. Здесь нужно проявить максимум терпения. Будьте мягки, но вместе с тем настойчивы.

— Расставание с мамой воспринимается маленьким человечком как потеря, предательство, — поясняет детский психолог Светлана Копейкина. — Поэтому очень важно объяснить ребенку, что оставляют его не навсегда, вы обязательно придете, что бы ни случилось. Дайте малышу понять, что он для вас все так же дорог и любим. И не спешите оставлять ребенка на целый день.

— В первые дни детки приходят к нам на полтора-два часа, — рассказывает Алла Бычкова, заведующая детским садом № 24 г. Иркутска. — Зарядка, завтрак, игры — такая динамичная смена деятельности не дает малышу заскучать. И только спустя неделю-другую ребенок остается у нас до обеда, а после и на целый день. Адаптационный период длится в среднем два-три месяца. В норме — до полугода. И будьте готовы к тому, что вам не раз за это время нужно будет брать больничный. А причина тому не только в привыкании к новой микрофлоре, но и в самом стрессе, на фоне которого иммунитет ребенка гораздо больше подвержен инфекциям.

— Дети в этом возрасте очень тонко чувствуют мамин настрой, и в случае, если родитель напряжен и взволнован, тревога непременно отражается и на малыше. Поэтому будет лучше, если вместо того, чтобы наматывать круги вокруг сада и заглядывать с тревогой в окна, мама со спокойным сердцем доверит ребенка воспитателям и займется чем-то нужным и полезным.

Будьте уверены!

— Родителям важно иметь убежденность в том, что они все делают правильно. Акцентируйте внимание на положительных моментах. Ребенок взрослеет, справляется с трудностями, приобретает новые знания, — советует психолог Светлана Копейкина. — Немаловажен и вопрос усмирения собственного эгоцентризма. В детском саду к ребенку приходит понимание того, что он не один. Он учится делиться, идти на уступки, разрешать конфликты. Учится ждать, проигрывать, радоваться успехам других ребятишек. С точки зрения социального становления это очень важно. И помните, рано или поздно адаптационный период закончится, а вместе с тем прекратятся регулярный насморк и ежедневные капризы. Все встанет на свои места, и жизнь пойдет чередом. Главное — проявить максимум заботы, терпенья и участия.

Метки:
baikalpress_id:  9 783