Гонки за золотом

На водохранилище прошли первые в истории Иркутска гонки на водных мотоциклах

«Большие гонки 08» — так назывались соревнования на гидроциклах, организованные PR-группой Clever и официальным дилером Yamaha — ООО СОТЭП. Более двадцати владельцев водных монстров боролись на первенство. Причем победа носила вполне материальный характер: самый быстрый и умелый гонщик получил слиток золота от КМБ-Банка.

В соревновании приняли участие не только иркутяне, но и несколько человек из Ангарска. Организаторы рассчитывали примерно на пятнадцать гидроциклов, но заявок было подано почти в два раза больше. Это был приятный, хотя и не очень простой сюрприз.

— Перед нами стояла важная задача — сделать соревнование не только интересным, но, в первую очередь, безопасным, — рассказывает Максим Хвостишков, глава PR-группы Clever. — Ведь гидроциклы могут развить очень большие скорости. Поэтому мы разработали такие маршруты, чтобы пути водных мотоциклов не пересекались.

Водные мотоциклы разделили на четыре группы — по мощности. Соревнование проходило в несколько этапов. Сначала участники мерились силами в кольцевой гонке — по кругу. Следующий этап был значительно сложнее — маршрутная гонка. Нужно было проплыть змейкой мимо всех буйков, не задевая их. Здесь уже важны не только мощность мотоцикла, но и умение пилота. В маршрутной гонке было много падений, что не могло не сказаться на результате. Но на то это и соревнование — выявить лучшего! А третий этап показал командные навыки участников — их разделили на две группы и провели эстафету. Один выходит к финишу, за ним тут же «летит» другой. И так пока все гидроциклы в команде не проедут маршрут.

— Ездой на водном мотоцикле я занимаюсь несколько лет, — рассказывает Владимир Захаров, участник гонки, занявший третье место в круговом этапе. — Я с детства люблю все, что связано с водой. Сейчас на Байкале катаю отдыхающих на «банане», «бублике», обучаю езде на водных лыжах. Классе в пятом сам смастерил лодку — из досок и фанеры. К лодке прицепил мотор от мотоцикла. Это все даже поплыло, но очень медленно. Я же рассчитывал на большую скорость. Строительство водного транспорта я не оставил — сейчас строю яхту. По итогам гонок в каждой группе определились четыре лидера. Но выбор лучшего отдали в руки судьбе. Точнее, в руки маленького мальчика. Не глядя, он выбрал из четырех бумажек с номерами одну-единственную. И главный приз соревнований — слиток золота — достался Вадиму Станкевичу.

— Мне удалось победить, несмотря на то, что у меня появился гидроцикл всего две недели назад. Я много тренировался — почти каждый день, после работы. Но все равно не ожидал, что одержу победу. Соперники были достойными, сильными, но мне помогла удача, — говорит Вадим Станкевич.

Слиток золота (20 граммов) победитель собирается подарить своей жене Ольге. — На водном мотоцикле ездить очень сложно. Но, может быть, в следующем году тоже буду участвовать в таких гонках. Если, конечно, успею научиться. Водному мотоциклу нужно посвятить много времени, а мне пока некогда — занимаюсь воспитанием ребенка, — говорит Ольга Станкевич.

— До соревнований на водных мотоциклах я проводил гонки на снегоходах. В скором времени планирую организовать гонки на мотоциклах, квадрациклах и яхтах, — делится своими планами Максим Хвостишков, организатор «Больших гонок».

Загрузка...