Маленькие танцоры получили в Испании Гран-при

Балетная студия музыкального театра вернулась с международного фестиваля

Детская балетная студия при музыкальном театре в этом году отметила свое 10-летие. В творческой копилке детского коллектива не только несколько спектаклей, различные концертные номера, но и участие, победы в конкурсах и фестивалях. В июне студия вернулась из Испании, где в конкурсе «Таланты без границ» взяла Гран-при.

Отпуска в этом году у преподавателей детской балетной студии просто не было — шла усиленная подготовка к конкурсу. И Марина Демьяненко, и Мария Стрельченко, и Анна Веселова, а Татьяна Садовая, и Елена Горбунова работали очень интенсивно.

— Мы очень много репетировали, ставили новые номера, мне казалось, что чем больше у нас номеров, тем больше шансов получить призовые места, — улыбается Наталья Варлашова, директор студии. — Дело осложнялось тем, что приходилось делать много вводов, ведь кто-то из ребят вырос, кое-что в номерах пришлось менять.

Конкурс проходил в городе Салоу, близ курорта Коста-Дорада. Для детского фестиваля выделили сцену большого профессионального театра (театр составляет единый комплекс с мэрией и ассамблеей), где, естественно, были профессиональный свет, звук, дубовый пол.

— Первую неделю нашей поездки мы посвятили морю, экскурсиям, поездкам. Ну и, конечно, репетициям, — рассказывает Наталья. — А уже на второй неделе состоялся сам конкурс.

Иркутяне (на конкурс выезжало 32 человека) участвовали в трех возрастных категориях — 5—9 лет (детский танец), 9—12 лет (классический танец), 13—15 лет (классический танец и современная хореография). Также было два сольных номера, их исполнили Маша Ларченкова и Элла Тюрюмина, и выступление в театральном жанре — здесь иркутяне продемонстрировали отрывок из спектакля «Чиполлино».

— Основная часть номеров была на пуантах, а это серьезная нагрузка, в прошлом году в Болгарии было проще — номера были не только на пуантах, но и на полупальцах. На открытии мы показали два номера, но они не произвели особого впечатления ни на жюри, ни на публику, нас приняли довольно снисходительно. Но после двух первых конкурсных номеров в зале повисла удивленная тишина — никто от нас такого не ожидал! В результате мы взяли Гран-при, и это было настоящее счастье, мы пребывали в шоке и эйфории! А Лера Варлашова, наша маленькая балерина, получила большую мягкую игрушку за трогательный номер «Мечта».

Кроме конкурсного выступления у иркутян осталось еще множество красочных, сильных впечатлений — и от Барселоны, и от горы Монсеррат, и от музея Сальвадора Дали, и от огромного парка развлечений «Порт Авентура», и от теплого, чистого Средиземного моря.

— После путешествия мы делились своими впечатлениями, и все единодушно решили, что это была лучшая наша поездка, никому не хотелось уезжать из Испании. Ощущения от страны остались просто сказочные, такой насыщенной программы у нас еще не было.

Художественный руководитель студии Марина Демьяненко и директор Наталья Варлашова уже строят планы на следующую поездку — фестиваль детских театров «Синяя птица», который состоится в ноябре в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  9 808