В музее декабристов новый директор

На эту должность назначена Елена Добрынина

В понедельник сотрудникам Иркутского дома-музея декабристов был представлен новый директор. Им стала Елена Добрынина, которая в 80-е годы уже трудилась в этом учреждении культуры на должности научного сотрудника. Далее в послужном списке Добрыниной значится Иркутский областной краеведческий музей, а также музей «Тальцы», где она последние полгода работала заместителем директора по науке.

— Кандидатуру Елены Добрыниной утвердил департамент культуры и архивов и поддержал совет директоров областных музеев, — рассказал Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы». — Мне было нелегко отпускать Елену Аркадьевну на эту должность, ведь я потратил много сил, чтобы ввести ее в курс дел нашего музея, и за это направление я был спокоен. Но я себя пересилил, очень хочется, чтобы накопленный Евгением Ячменевым багаж и уникальная атмосфера были сохранены.

Главные задачи Елены Добрыниной на новом посту — успешно закончить реконструкцию дома-музея Трубецких (она была начата еще в прошлом году), продолжить работу над туристическим маршрутом «Декабристское кольцо», а также воссоздать дом декабриста Лунина, расположенный на улице Тимирязева.

— Мы пообещали Елене Добрыниной всяческое содействие и поддержку, как финансовую, так и организационную, ведь должность директора музея очень ответственная, сложная, хлопотная. Новый директор музея декабристов пообещала, что революций на новом месте устраивать не собирается, одна из главных ее задач — повышение заработной платы сотрудников.

Ну а для себя делом чести Владимир Тихонов считает воплощение в жизнь планов Евгения Ячменева, которыми он делился за месяц до кончины:

— Мы хотели создать в Иркутске музей Русской Америки, и у Ячменева были экспонаты, когда-то принадлежавшие декабристам, побывавшим в Русской Америке. И наша задача — все-таки создать такой музей в Иркутске и две комнаты в нем отвести для экспонатов, собранных Евгением Ячменевым, как он и мечтал.

Загрузка...