Иркутян шантажируют потерявшимися собаками

В обмен на жизнь питомцев требуют пополнить телефонный счет

В начале весны иркутянка Оксана Яценко потеряла своего любимца Чарли. Очаровательная собачонка, помесь пуделя и еще какой-то неизвестной породы, жила в семье Яценко четыре года. Чарли родился как раз в ночь, когда погиб любимый сын супругов. С тех пор собачка частично заменила ребенка. Можно представить себе масштабы печали Оксаны, когда ее очаровательная собачка потерялась. Вскоре позвонил неизвестный мужчина и потребовал выкуп за собачью жизнь. Оксана сама провела расследование.

Произошло это в начале марта. Чарли гулял во дворе дома. Семья проживает в частном секторе предместья Радищево.

— Чарли исчез из дырки в сетке забора, — рассказывает Оксана Яценко. — Я слышала только его писк, и больше с того дня мы его не видели. Искали везде, где можно. Расклеивали объявления повсюду, давали объявления в газетах и бегущую строку на телевидении. Оксана делала все возможное, чтобы найти любимца семьи.

Однако все усилия хозяев были бесполезны. И вот 13 июня неожиданно раздался звонок. Звонивший мужчина представился сотрудником широко известного в Иркутске и за его пределами питомника К-9. Сказал, что собачка находится у него и увидеть ее хозяева смогут в том случае, если пополнят счет на его сотовом телефоне двумя тысячами рублей. Пораженная наглостью хозяйка Чарли ответила, что денег у нее нет, что надо дождаться мужа, который сможет дать необходимые средства.

Хозяйка вычислила шантажиста в колонии

Оксана специально оттягивала время — они с супругом тут же отправились в К-9. Ей не верилось, что звонили из питомника, поскольку она, потеряв Чарли еще в марте, сразу же отправилась туда узнать, не попадала ли ее собака в питомник. Женщину тогда провели вдоль клеток, показали, что Чарли в питомнике действительно нет. Работники К-9 оставили о собаке всю информацию, чтобы незамедлительно вернуть животное хозяевам, если оно появится. Теперь, после звонка вымогателя, Оксана снова прошлась по клеткам питомника, поговорила с его работниками. Никто из них Оксане, конечно же, не звонил. В порядочности работников питомника Оксана не сомневалась. Тогда она позвонила на номер вымогателя, который определился при его звонке, включила громкую связь и говорила с мошенником при всех.

— Я снова повторила, что денег у меня нет, и поинтересовалась, что они будут делать с собакой, — говорит Оксана Яценко. — Мужчина ответил, что они сейчас собирают таких собак, мясо пойдет на шашлыки, а шкура на игрушки. При этом мошенник явно обладал маломальским актерским талантом. Он для вида раздавал приказания, просил кого-то покормить собак, дать медведю воды. Оксана решила выяснить, кто так жестоко посмеялся над ней. Ведь было понятно, что собаки у звонившего нет, что он ломает комедию. Яценко решили сами провести частное расследование. Через свои каналы удалось узнать фамилию, имя и отчество владельца сим-карты и его паспортные данные. Владелец симки имел ангарскую прописку и, как выяснилось, отбывал срок за мошенничество в колонии поселка Плишкино Иркутского района. Также удалось выяснить, что владелец симки был неоднократно судим.

В ГУФСИНе провели служебное расследование

Мы попытались узнать в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, может ли осужденный запросто позвонить из колонии и известно ли им про случай с вымогательством.

Оказалось, что на территории колонии пользоваться мобильниками запрещено. В отношении же конкретного случая нам ответили, что не так давно было проведено служебное расследование, в результате которого выяснилось, что осужденный с такой фамилией в настоящее время в колонии не содержится и никогда не содержался ранее.

Также нам рассказали, что человек с такой фамилией проживает в одном из городов Иркутской области и что он действительно названивает хозяевам, потерявшим своих домашних животных, вымогая у них деньги. Кроме того, звонить из колонии не могли просто по техническим причинам, считают в ГУФСИНе. Плишкинская исправительная колония № 4 одна из немногих в регионе, а может быть, и во всей стране, где не берет сотовая связь. Вероятно, именно поэтому здесь не бывает скандалов, связанных с появлением сотовых у осужденных. Мы не можем уточнить, почему в колонии нет сотовой связи, — полгода назад сотовая компания поставила вышку метрах в трехстах от территории зоны.

Пострадавших может быть много

Выяснив телефон звонившего вымогателя, мы решили ему позвонить сами. Объяснив ситуацию, мы хотели договориться о возвращении Чарли на любых условиях. Выслушав нас, мужской голос на конце провода не стал задавать дополнительных вопросов. Похоже, мужчина был в курсе того, о чем мы говорим, и просто предложил перезвонить. Позже трубку никто не брал. Мошенник также не берет трубку, когда звонит Оксана Яценко, — о его деятельности уже сообщали местные телеканалы.

После Оксаны в питомник К-9 приезжали и другие люди, лишившиеся домашних любимцев. Им также поступили звонки, Звонивший точно так же представился сотрудником питомника и предложил получить свою собачку за некоторую сумму, которую необходимо положить на сим-карту мобильного телефона. Можно предположить, что пострадавших от звонков мошенника много. Сама Оксана Яценко намерена в самое ближайшее время обратиться в милицию.

Метки:
baikalpress_id:  9 803