Дело мэра Василия Сайкова приближается к завершению

Подходит к завершению дело мэра Слюдянского района Василия Сайкова. По делу проходят трое — начальник милиции Байкальска Валерий Карабанов, которого обвиняют в исполнении заказного убийства, мэр Сайков — как заказчик убийства, а также заместитель мэра Хасан Рамазанов. Уже закончилось судебное расследование и начались прения. Известно, что гособвинение просит для обвиняемых весьма серьезные сроки.

Напомним, Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов были арестованы по подозрению в причастности к организации заказного убийства депутата Слюдянской районной думы и бизнесмена Александра Бабученко. Бабученко был убит в собственном гараже 29 марта 2005 года. Расследование этого дела то замирало — за неустановлением лиц, которые могли быть привлечены к ответственности, то возобновлялось — под нажимом депутатов областного парламента.

В ноябре 2006 года по делу, не имеющему отношения к убийству Бабученко, был арестован начальник милиции Байкальска Валерий Карабанов. В ходе следствия он начал давать показания по делу об убийстве депутата.

Следом за Карабановым — теперь уже изначально по обвинению в убийстве Бабученко — были арестованы мэр Василий Сайков и его помощник Хасан Рамазанов. В марте прошлого года мэру и его заму предъявлены обвинения. В ходе следствия Василий Сайков объявлял голодовку, заявляя об «определенных мерах воздействия». Рамазанов распространял заявление о серьезном психологическом давлении и «незаконных методах следственных действий». Совсем недавно, в конце мая, с заявлением о недопустимых методах, применяемых в СИЗО, выступила жена начальника милиции Марина Карабанова.

В № 21 нашей газеты было опубликовано ее письмо, где она вновь подтверждает сказанное ею после ареста мужа: признательные показания Карабанов подписывал под давлением. Она рассказывает о том, что пятеро свидетелей на суде заявили о том, что в СИЗО-1 практикуются методы жесткого давления на подследственных. Она настаивает на невиновности мужа. Следственные органы имеют другое мнение на этот счет. Гособвинение просит для Валерия Карабанова 20, для Василия Сайкова 15, для Хасана Рамазанова 13 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  9 807