На главу поселка Мальта возбуждено уголовное дело

Сергей Миллер попал в поле зрения прокуратуры из-за того, что предоставил предпринимателям право добычи в реке Белой песчано-гравийной смеси. Очередной глава администрации — на этот раз небольшого поселка Мальта в Усольском районе — стал фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по статье 286 (ч. 2) УК РФ (превышение должностных полномочий) после проверки, на основании постановления руководителя СУ СК Прокуратуры РФ по Иркутской области Аллы Никоновой.

В следственном управлении нам пояснили, что Сергей Миллер не имел права выдавать подобного разрешения, так как река, как водный ресурс, находится в компетенции федеральных органов власти. И любые разрешения выдают исключительно федеральные власти. Глава поселка Мальта Сергей Миллер самостоятельно выписал разрешение на работы, мотивируя это тем, что они производились для расчистки дна Белой, а это необходимо для нужд поселка. Однако, как нам пояснили в следственном комитете, совершенно неважно, в каких целях производились работы.

Мы связались с Мальтинской поселковой администрацией. Сергей Миллер рассказал, что работы действительно проводились с благой целью.

— Уже много лет поднимают вопрос на районной администрации о реконструкции водозабора — и безрезультатно. А у нас проблема такая: со дна реки бьют минеральные ключи, протока же, где мы берем воду, очень неглубокая, зимой перемерзает, вода получается стоячая. И в такой сильно минерализованной воде даже чай не заваривается. Котлы отопительные летят из-за этого. Вот мы и углубили протоку, чтоб не перемерзала — тогда стоячая вода разжижается проточной. И уже в прошлую зиму проблемы с водой не было. Добычей песчано-гравийной смеси занималось усольское предприятие, специализирующееся на стройматериалах. Гравий брали уже около года, с октября 2007 года. По данным следствия, государство понесло убытков на 20 млн рублей. Следствию предстоит выяснить, знали ли предприниматели, что постановление выписано главой неправомерно.

Незаконная добыча таких полезных ископаемых, как гравий и песок, может привести к непоправимой ситуации. В этом в Иркутской области уже имели случай убедиться. Так, два года назад милиционеры Иркутска приостановили незаконную добычу гравия на Иркуте в районе села Максимовщина. Экологи забили тревогу — уровень воды в реке сильно упал. Река изменила русло. Руководители фирмы, которая вела разработку, убедили сельчан, что своей работой спасают населенный пункт, проводят работы по предотвращению паводковых ситуаций. На самом деле они сильно усугубили ситуацию с паводками. Правоохранительные органы считают, что действия главы муниципалитета на реке Белой привели если не к катастрофе, то абсолютно точно — к нарушению природоохранного законодательства.

Загрузка...