В подвале милиции Кировского района обнаружены боевые снаряды

Боеприпасы хранились там со времен Великой Отечественной

В минувший понедельник в подвале ОВД по Кировскому району были обнаружены боевые гранаты. Из райотдела милиции эвакуировали всех работников. Боевые гранаты саперы извлекли из подвала и отвезли на полигон.

Девять боевых гранат обнаружил во время осмотра подвала начальник тылового обеспечения ОВД по Кировскому району Рокен Гугасян.

— Планируется капитальный ремонт нашего здания, — говорит Рокен Гугасян, — необходимо менять все трубы, ведь не за горами начало отопительного сезона, а старые трубы уже не выдерживают. Вот я и спустился туда, чтобы проверить обстановку.

Спустившись в подвал, сотрудник райотдела обнаружил в углу сверток. В тряпке лежали боевые гранаты. Специалисты, которых тут же вызвали, насчитали девять гранат и запалы, которые находились там же. По предварительным данным, разрывные снаряды там хранятся еще со времен Великой Отечественной войны и им порядка 70 лет.

— Гранаты отсыревшие, пролежали в воде лет 50, — рассказывает Рокен Гугасян, — сейчас вода немного ушла, а вообще она там держится на метровой высоте. В подвал долгие годы никто и не заглядывал.

Несмотря на то что снаряды лежали сырыми, они таили в себе опасность, так как могли взорваться при возгорании — если бы, например, в здании начался пожар. Кстати, пожар вполне мог случиться. Не так давно оттуда вывезли два КамАЗа мусора.

Между тем здание, где сегодня располагается милиция Кировского района, является памятником истории и архитектуры. Хоть оно и изрядно устарело, снести его нельзя, поскольку строение представляет интерес для истории. А если не обращать внимания на его затрапезное состояние, то во внешней отделке здания угадываются элементы стиля модерн.

По словам Александра Прокудина, главного архитектора Центра сохранения историко-культурного наследия, здание строилось в начале ХХ века как жилое помещение. На практике же здание использовалось в качестве торгового дома. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался склад для оружия, после войны здание занимало общежитие, и уже потом оно было отдано милиции.

Загрузка...