Туристы из Иркутска ели зараженное мясо

На прошлой неделе в Баргузинском районе соседней Республики Бурятия была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Диагноз подтвердился у семерых жителей. Все они употребляли в пищу мясо больного животного.

Кроме того, позже четыре туриста из Иркутска в Бурятии попали в больницу, отведав зараженное сибирской язвой мясо. Впоследствии, правда, их диагноз не подтвердился, однако в Приангарье соответствующие службы начали проводить мероприятия, способствующие нераспространению сибирской язвы в нашем регионе. В оперативном порядке был создан штаб для предотвращения распространения сибирской язвы. Сейчас специалисты отслеживают ситуацию в регионе.

По словам Сергея Грохотова, государственного инспектора ветнадзора Слюдянского межрайонного отдела Федеральной службы Россельхознадзора по Иркутской области и УОБО, в связи со вспышкой сибирской язвы на пропускном пункте Слюдянки усилен круглосуточный контроль над ввозимыми из Бурятии грузами. Животноводческие грузы из Баргузинского района Бурятии, ставшего зоной карантина, в Приангарье не поступают. Что касается мясомолочной продукции из других районов Бурятии, то они пропускаются после тщательной проверки, в отчетных документах строго фиксируется место отправки и получения груза.

В Слюдянке также создан специальный пункт по проверке мяса, поступающего из Бурятии. Там задействованы ветеринары из областной ветлаборатории. Попутно на всякий случай контролируются и плодоовощные грузы, поступающие с той же территории. Постоянно на пункте в режиме круглосуточного дежурства работают четыре специалиста.

Помимо этого началась массовая иммунизация и вакцинация скота. Ветеринары проводят предубойный и послеубойный клинический осмотр скота. Мясо забитого животного перед продажей проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораториях.

Также усилен контроль за реализацией мяса на рынках муниципальных образований. Проблема коснулась и мясоперерабатывающих предприятий региона. Там усилен надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве. Принимаются меры для полной регистрации сельскохозяйственных животных и их вакцинации против опасного заболевания.

Загрузка...