Холодильник для фермера едет в Бахай своим ходом

Сельхозпроизводители получили возможность развиваться с помощью национальных проектов

В рамках программы нацпроекта по развитию сельского хозяйства фермеры постоянно получают президентские деньги на приобретение необходимой техники. Фермер Петр Моргоров, живущий в селе Бахай Баяндаевсого района, сейчас находится в ожидании, когда к нему на подворье придет взятый по кредиту автомобиль «Газель-3302» — изотермический фургон с холодильной камерой. Мясо на продажу станет возить гораздо легче и безопасней.

Ферма на месте старого бурятского улуса

В свое время в Баяндаевском районе существовало несколько улусов под названием Бахай. Их так и называли — Бахай Первый, Бахай Второй и так далее. Сейчас остался лишь один Бахай, остальные во времена Хрущева в рамках централизации и укрупнения хозяйств переселили по окрестным селам — в основном в соседние Люры. На опустевшем месте долгое время жил одинокий упрямый дедушка, пока в последние годы не началось возрождение фермерства. И сегодня здесь несколько фермерских хозяйств, стоящих на расстоянии пары километров друг от друга.

Ближайшая к Люрам усадьба принадлежит братьям Моргоровым. Один из них, Петр Владимирович, рассказал, как он стал фермером и как ему живется в этом качестве сегодня:

— Раньше мы жили в Усть-Орде. Я работал санитарным врачом, жена Алла — главным бухгалтером в окружной больнице. В 1993 году мы решились заняться собственным хозяйством — были молодые, полные надежд, уверенные, что все получится. Приехали сюда, в Бахай, на пустое место, все начинали с нуля, с постройки нового жилого дома.

Первый год Петр Владимирович обустраивался на новом месте, строил дом — Алла Фрунзевна еще работала в больнице. Через год семья воссоединилась на новой, уже собственной земле и занялась разведением своего скота. Все начиналось с шести коров и одной лошади. Сегодня поголовье их скота составляет семьдесят коров и табун в сорок лошадей.

— Картошку мы сажаем только для себя, на продажу у нас идет только мясо, — с улыбкой рассказывает Алла Фрунзевна. — Раньше мы назывались фермерами, теперь зарегистрировались как индивидуальное предприятие «Бахай», но как занимались землей, так и занимаемся. Зато называемся теперь очень солидно — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив.

Как и в начале своего становления, фермерское хозяйство Моргоровых занимается производством мяса и посевами зерновых на корма скоту. Пшеницы ежегодно они получают со своих посевов до 75 тонн — на корма и на продажу.

— А завтра будем сеять «зеленку», поля под овес уже подготовили, — поделился ближайшими планами Петр Владимирович.

А в конце нынешней весны возник новый бизнес-проект.

Мясу нужен холодильник на колесах

У семьи Моргоровых своя мясная лавка в Усть-Орде. По такой жаре, которая сейчас стоит за окном, возить продукцию проблематично — за час дороги из Бахая в Усть-Ордынский мясо чернеет, начинает портиться. Поэтому и возникла идея купить машину с холодильником — свое мясо на продажу возить, да и скупать его у других производителей на продажу.

— В этом году в связи с объединением области с округом агропромышленный департамент Иркутской области выделил Баяндаевскому району две машины для закупки мяса, чтобы их распределили между фермерами, — объяснил Петр Владимирович. — Но для этого глава района должен был предоставить поименный список, кому эти машины достанутся. Мы узнали об этом еще в марте и направили на имя главы района Юрия Малгатаева заявку. И он издал распоряжение, в котором было и наше ИП.

22 мая между департаментом агропромышленного комплекса ГУСХ Иркутской области и администрацией Баяндаевского района было заключено «Дополнительное соглашение о субсидировании коммерческих кредитов» в размере 70%. В результате этого соглашения семья Моргоровых смогла взять в Сбербанке кредит в размере 545 000 рублей на приобретение автомашины «Газель-3302», изотермический фургон с холодильной установкой. Деньги за машину они в минувшую пятницу, 4 июля, уже полностью перечислили в Иркутскую продовольственную корпорацию, которая по договору в течение двадцати дней должна пригнать на двор Моргоровым «Газельку» с холодильником на колесах. Теперь по дополнительному соглашению государство обязуется им возместить 70% от кредита.

Старые улусы Курумчинской долины переживают второе рождение, напрямую связанное с развитием фермерства в Прибайкалье. Мелкие производители получили возможность развиваться с помощью национальных проектов. Как говорят сами фермеры, не все еще в системе агропрома полностью отлажено, но налицо усиление внимания к сельскому хозяйству со стороны государства.

Факт

За два года реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Иркутской области зарегистрировано 76 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Для эффективной деятельности кооперативов в 2007 году оказана государственная поддержка в виде субсидии из бюджета области на приобретение технологического оборудования, специальных автомобилей, техники для закупа молока и мяса, техники по заготовке кормов (сена) в размере 20,5 млн руб.

Власть

Глава региона поддерживает малый бизнес

Схемы поддержки малых форм бизнеса в Иркутской области сейчас активно развиваются и совершенствуются.

— ВРИО губернатора Иркутской области Игорь Есиповский 22 мая принял постановление о поддержке малых форм бизнеса, в которое вошло несколько новых пунктов, — сообщил редакции «СМ Номер один» Александр Поляков, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Иркутской области. — Схемы работы составлены так, чтобы кредиты и все механизмы бюджетной поддержки были доступны для всех, в том числе для мелких производителей.

Схемы, принятые ВРИО губернатора, работают на территории РФ только в Иркутской области. Они предусматривают кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники, посевных комплексов, технологического оборудования для хранения и переработки овощей и картофеля, а также для сушки и хранения зерна.

Кроме того, в рамках нацпроекта на поддержку сельского хозяйства выделяются кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм.

— С начала этого года мы разработали схему поддержки мелких производителей сельскохозяйственной продукции. Так, если закупщик покупает молоко не менее чем десять рублей за литр, ему компенсируется по два с половиной рубля с каждого литра, — объяснил Александр Степанович. — Также компенсируется закупщикам по десять рублей с килограмма закупленного мяса, если оно закупается не менее чем за сто рублей килограмм.

Кроме того, в рамках поддержки коневодства владельцам табунов более ста голов ежегодно выделяется по пятьсот рублей за каждого коня на содержание. За каждую голову овцы животноводы получают по триста рублей компенсации на содержание в год.

Метки:
Загрузка...