Катастрофа А-310. Ничто не забыто...

Ровно два года назад Иркутск потрясла страшная авиакатастрофа. Аэробус А-310, совершавший рейс Москва — Иркутск, сгорел в аэропорту. Спустя два года жертв авиакатастрофы вспоминали у мемориала памяти их родственники и спасшиеся пассажиры. Скорбящие подходили к месту трагедии с живыми цветами, фотографиями, игрушками. Сюда пришли все, у кого хватило на это моральных сил.

Вместе с сыном потеряла здоровье

Семья Кустовых прибыла на панихиду практически полным составом. Вдова погибшего Александра Кустова Татьяна, две его дочери, мама, другие родственники. Не хватало только младшего сынишки Женечки, который в этот день находился в лагере.

Глава семьи Александр не смог тогда выбраться из самолета. Он работал ревизором на железной дороге, а в то утро возвращался в Иркутск из командировки. Без его поддержки остались жена Татьяна, которая теперь одна поднимает сына, с утратой не может смириться и мама погибшего Александра Кустова Татьяна Павловна.

Пожилой женщине уже 82. Гибель сына подкосила ее здоровье: со зрением стало плохо, ноги не ходят. Хозяйство пришло в упадок, сама Татьяна Павловна хлопотать так, как раньше, уже не может.

Дети второй год привозят ее из села Бельск Черемховского района к мемориалу. Всю дорогу туда и обратно она не перестает оплакивать сына.

— Саша такой хороший был, всегда помогал, а теперь тяжело стало, — рассказывает мама погибшего пассажира аэробуса.

А вдова Александра Кустова Татьяна отдает дань памяти мужу, продолжая дела, которые он начал при жизни.

— На даче достроили баню, которую Саша начал строить, — говорит Татьяна Кустова. — Трудно, конечно, но мы учимся жить без него.

В семье часто вспоминают, каким был погибший муж, отец, сын. Когда Александр Кустов погиб, ему было 52 года.

— Папа хотел дожить до 54 лет, чтобы понять, что чувствовал его отец в этом возрасте, дедушка погиб в 54 года, — рассказывает старшая дочь Людмила. — Но не дожил два года.

Молодожены не прожили и месяца

У мемориала остановились три молодые девушки. Оказалось, они подруги погибшей пассажирки аэробуса Кати Карцевой. 26-летняя девушка возвращалась со своим молодым супругом из свадебного путешествия.

Молодожены познакомились на работе, потом, как водится, поняли, что жить друг без друга не могут, и справили свадьбу. Это торжественное событие произошло 23 июня 2006 года. После свадьбы молодожены отправились отдохнуть на Канарские острова. На аэробусе молодые возвращались из путешествия.

Подруги Татьяна, Екатерина и Ирина у мемориала первый раз. Зато на Смоленском кладбище, где Катя с Альдосом похоронены в одной могиле, они частые гости. Туда приходит и Катина мама. Катя была единственной дочерью и единственным смыслом жизни. Ради нее она жила, а теперь жизнь ее скорее похожа на существование. К мемориалу безутешная мама прийти не смогла.

— Она не может себя перебороть, не может прийти к мемориалу и увидеть место, где она потеряла дочь и зятя. Для нее, конечно, жизнь, по сути, закончилась, — говорит Татьяна, подруга погибшей девушки. Подруги виделись с погибшей Катей довольно часто и более веселого, жизнерадостного и целеустремленного человека не знали. Они уверены, что погибшие супруги могли много сделать для города, в котором жили, они были успешны, умны, амбициозны.

Родственникам погибших сочувствовали посторонние

Среди пришедших вспомнить погибших в авиакатастрофе было немало горожан, которых трагедия напрямую не коснулось.

Одним из первых пришел почтить память погибших пожилой иркутянин. Он присел на лавочку неподалеку, в руках сжимал ручки хозяйственной сумки.

— У меня никто, слава Богу, здесь не погиб, но я приезжаю в этот день вот уже два года с другого конца города, чтобы поддержать родственников погибших, посочувствовать им.

А жительницы одного из домов по улице Марины Расковой, которая располагается возле места трагедии, пришли на панихиду с конкретной целью — они в толпе высматривали семью, которой помогли в тот трагический день.

— Они одни из первых выбежали из самолета, шли по улице, мужчина нес на руках маленькую девочку, женщина вела за руку девочку постарше. У нее была поранена нога, — рассказывает очевидица тех событий Тамара Федоровна. — Мы пришли сюда с дочкой и внучкой, думаем, может, повидаем их, но вот что-то не видно.

Жители домов, располагающихся рядом с местом трагедии, стали первыми спасателями тех немногих людей, сумевших выбраться из самолета. Многие видели собственными глазами, как горел самолет, слышали крики людей и мольбы о помощи. Некоторые выскакивали из домов в ночных рубашках, помогали спасшимся пассажирам чем могли.

— Мы выносили им одежду, тапочки, останавливали людей, которые бежали с самолета, — рассказывает Тамара Федоровна. — Многие ведь бежали кто куда, были в шоковом состоянии, мы с ними разговаривали, успокаивали.

Спасшийся пассажир боится заснуть в самолете

Среди многочисленных скорбящих выделяется пара, спокойно и молчаливо стоящая перед мемориалом. Мужчину зовут Владимир Малый, он — чудом спасшийся пассажир того самого рейса, а рядом с ним супруга Светлана.

— Второй год приходим сюда, — говорит Светлана. — У мужа теперь два дня рождения — настоящий, 30 июля, и теперь еще 9 июля.

По прошествии двух лет ни один момент трагедии Владимиром не забыт.

— Вот идешь сюда и все вспоминаешь, — рассказывает Владимир.

После той авиакатастрофы он не раз летал в Москву, причем тем же рейсом.

— После трагедии он вывел правило — не спать в самолете, — рассказывает его супруга. — Те, кто спал и был пристегнут, погибли. Теперь он не спит в самолетах.

— Да дело не в том, кто спал, а кто не спал, просто оказался рядом с дырой, которая образовалась в самолете, вот и все, — поясняет Владимир.

Тем злополучным рейсом Владимир возвращался из командировки. В салоне он сидел в самом начале, прямо за бизнес-классом. Как раз в этом месте образовалась дыра, благодаря этому и удалось выбраться.

Супруги признаются, что с того самого дня пошел новый отчет времени. И то, что ты планируешь, от тебя вовсе не зависит.

Метки:
baikalpress_id:  9 791