Таинственный кратер попытаются вскрыть изнутри

В Бодайбинский район отправилась очередная экспедиция иркутских ученых

Не дает покоя иркутским ученым загадка странного геологического образования в Бодайбинском районе, которое назвали Патомский кратер — по месту его нахождения, или конус Колпакова — по фамилии иркутского геолога, который нашел эту странную коническую насыпь из серого известняка. Вчера утром стартовала третья экспедиция, которая в очередной раз попытается выяснить причины его образования.

В состав третьей по счету экспедиции вошло шестнадцать человек. В отличие от двух предыдущих экспедиций, в которые ученые из-за транспортных проблем не могли взять с собой громоздкое геологическое оборудование, в этой экспедиции участвуют сотрудники электроразведочного предприятия, которые везут в Бодайбинский район специальную канадскую аппаратуру, которая позволит проводить зондирование пород до семи километров вглубь.

— В составе экспедиции теперь будут геохимики и два отряда геофизиков. Принимают участие также дендрохронологи — люди, которые могут по срезам деревьев выстраивать какую-то историю, сохранившуюся в годичных кольцах деревьев, — прокомментировал состав экспедиции один из организаторов и участников предыдущих экспедиций 2005-го и 2006 года Сергей Язев. В прошлой экспедиции удалось только отвергнуть одну из двух существующих теорий, согласно которой конус появился в результате падения метеорита (некоторые даже утверждали, что здесь упал обломок Тунгусского метеорита в 1908 году). Однако не удалось подтвердить вторую теорию, что конус появился в результате вулканической деятельности, — она гласит, что газы под давлением поднимались из-под земли по узкому каналу и выдавили подземные породы, как зубную пасту из тюбика.

Патомский кратер в 1949 году случайно обнаружил в глухой тайге иркутский геолог Вадим Колпаков — в трехстах километрах северо-восточнее Бодайбо находится холм полторы сотни метров в диаметре и более двадцати в высоту. Судя по всему, это молодое образование — острые глыбы еще не обточены ветром и осадками, а на его склонах нет ни грунта, ни травы. Ни рядом ничего подобного нет, ни в мире нет этому явлению аналогов. Ученые пробудут на полевых работах неделю.

Метки:
baikalpress_id:  9 792