Высшее образование? А зачем?

На рынке труда все больше востребованы рабочие специальности

В вузах областного центра заканчивается прием документов. Как отмечают в приемных комиссиях, активность студентов с каждым годом только растет. А вот в кадровых агентствах и службе занятости отмечают — все более востребованы рабочие специальности. Получается определенный парадокс — молодые люди стремятся получить высшее образование, но работы для них на рынке труда предлагается не так уж много. В то время как каменщики, плотники, монтажники, бульдозеристы очень нужны. И оплачивается тяжелый физический труд сейчас очень неплохо.

17-летняя Анна подает документы на факультет журналистики одного из вузов Иркутска. Стать журналистом — ее заветная мечта, но вот будет ли девушка работать по специальности? По статистике, лишь 30 процентов выпускников журфака подаются в редакции газет и на телевидение, кое-кто выбирает работу в пресс-службах и на радио, ну а большинство просто меняет профиль деятельности, получает второе высшее образование. Надо отметить, что бум на высшее образование все никак не закончится, вопреки законам рынка:

— Скажу вам честно — не все выпускники школ способны учиться в вузах, да и не всем оно нужно. Некоторая часть учеников вполне успешно училась бы в колледжах и прочих учреждениях, дающих среднее специальное образование, — делится своими соображениями Наталья Ермакова, педагог. — Но школьники стремятся в вузы, и основных причин этому две — давление родителей и шаблоны, которыми так богато наше общество. Поколению родителей сегодняшних выпускников, а это в основном 40—50-летние люди, высшее образование давало, как говорится, путевку в жизнь. Поэтому они во что бы то ни стало стремятся дать его своим детям, они уверены, что лишь обучение в вузе — гарантия успешной и полноценной жизни. Но давайте смотреть правде в глаза — все ли молодые люди способны учиться в университете? Ведь для этого необходима определенная усидчивость, целеустремленность, упертость, если хотите. Вторая причина — современное общество снисходительно относится ко всем специальностям, связанным с тяжелым физическим трудом, сейчас непрестижно быть сантехником, электриком, плотником, хотя этот труд хорошо оплачивается.

По информации сайта www.irkzan.ru, наиболее востребованы сегодня следующие специальности: каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, водители, электрогазосварщики, повара. По-прежнему рынок перенасыщен юристами и психологами, а вот бухгалтерам найти работу проще. Впрочем, вузы, повинуясь законам рынка, вводят новые специальности:

— В этом году мы предлагаем абитуриентам такую новую специальность, как «Таможенное дело», — рассказала Любовь Луговая, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУЭиП. — Конкурс на это отделение — почти 9 человек на место. Для нашего региона это очень актуальная профессия, работа для таможенников есть. Две другие новые специальности тоже пользуются спросом — это «Товароведение и экспертиза товаров» и «Корпоративное управление», здесь конкурс составляет примерно пять человек на место. Среди прочих популярных факультетов я бы назвала такие, как «Финансы и кредит», «Мировая экономика», «Экономика предприятий и предпринимательской деятельности». Студенты нашего вуза обычно начинают работать с 3-го курса, и проблем с трудоустройством у них нет.

В Иркутском государственном политехническом университете в этом году появилась только одна новая специальность — «Защита объектов информации», пока она не вызывает ажиотажа у абитуриентов. В этом вузе по-прежнему популярны инженерная геодезия, кибернетика, архитектура, строительный факультет.

В Иркутском государственном университете наиболее популярны Институт математики, экономики и информатики, юриспруденция, факультет психологии, факультет социально-культурного сервиса и туризма. Чтобы не ошибиться с выбором профессии, учителя в школах рекомендуют пройти школьникам психологическое тестирование, которое позволит определить профессиональную ориентацию.

Метки:
baikalpress_id:  41 230