У иркутских гаишников пока только два алкотестера

Количество допустимого в крови алкоголя стало еще меньше

С 1 июля вступили в силу очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Некоторые меры наказания, касающиеся вождения транспортного средства, значительно ужесточились.

Борьба за чистый воздух

Раньше водителю при отсутствии страхового полиса выписывали штраф. Теперь наказание ужесточилось. С 1 июля инспекторам, помимо штрафа, разрешено снимать госномера с машин.

— Также снимать номера можно за дымность — если у автомобиля уровень вредных веществ превышает норму. Уровень дымности проверяется специальными приборами — дымомерами, газоанализаторами, — рассказывает Андрей Кабанов, старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Иркутска. Впрочем, снимать госномера за дымность могут только госинспекторы технического надзора. Инспекторы ДПС на это не имеют полномочий. Более того, у них нет такой аппаратуры.

В случае снятия госномеров водителю даются сутки, чтобы доехать до гаража или автосервиса и устранить неполадки.

Улыбнитесь, вас снимают

— В Иркутске планируется установить тридцать камер видеофиксации, — сообщил Андрей Кабанов.

В Москве всего установлено три камеры видеонаблюдения за машинами. В Иркутске их пока нет вообще. Когда они будут закуплены и установлены — неизвестно.

Если с помощью видеокамеры выявлены нарушения правил дорожного движения, то презумпция невиновности не действует. Раньше сотрудники ГИБДД должны были доказать вину водителя. Теперь очередь водителя доказывать, что он не нарушал. Один из вариантов оправдания — то, что за рулем был другой человек. И если это будет доказано, то административное наказание понесет тот, в чьих руках был руль. На обжалование как этого, так и любого другого постановления есть всего десять дней.

Пить по-прежнему нельзя

С 1 июля в Иркутске появились новые приборы — алкотестеры. С их помощью инспекторы ГИБДД могут провести проверку на алкоголь. Однако это делается только при согласии водителя. Если же водитель отказывается проходить такую проверку, то ему придется ехать к врачу. Однако если автомобилист не хочет делать и этого, то через суд он лишается водительских прав.

— В настоящий момент в Иркутске есть пока два алкотестера. Один находится на въезде в город Шелехов. Другой — на выезде на Качугский и Александровский тракты, — говорит Андрей Кабанов.

Проверке на алкотестере будут подвергаться не все водители — лишь те, чья трезвость будет вызывать подозрения у работников ГИБДД. С 1 июля уменьшилась норма допустимого уровня алкоголя. Раньше она была 0,5 промилле. Теперь она составляет всего 0,3.

— Это допустимое количество — не разрешение водителям употреблять алкоголь. Пить за рулем запрещено. Однако употребление лекарств, кефира или даже сока могут увеличить уровень спирта в крови. Поэтому разрешенные 0,3 промилле не дают попасть под подозрение тем, кто не употреблял алкоголь, — говорит Андрей Кабанов.

В сравнении с трубочками контроля трезвости, новые алкотестеры гораздо более точно указывают количество алкоголя. Если человек считает, что его зря обвиняют в злоупотреблении спиртным, то можно смело дунуть в новый прибор. Таким образом водитель сэкономит время — не нужно будет ехать к врачу.

Некоторые водители для измерения алкоголя приобретают свои алкотестеры. Они свободно продаются в аптеках.

Жизнь без эвакуаторов

С 1 июля эвакуаторы уже не ездят по городу в таких количествах, как раньше. Дело в том, что теперь эвакуация за неправильную парковку стала бесплатной. И, соответственно, неокупаемой.

Кто-то из водителей вздохнул с облегчением, а кто-то наоборот. Парковка в неположенных местах часто ведет за собой возникновение пробок. От этого страдают все водители.

Слухи о том, что срок обучения вождению будет увеличен до полугода, пока остаются слухами. Зато бум в автошколах уже несколько месяцев не заканчивается.

Метки:
baikalpress_id:  9 793
Загрузка...