В Усть-Илимске началась информационная война

Освобождение мэра стало мячом в политической игре

«Уважаемый Игорь Эдуардович! Просим вас вмешаться и прекратить эту истерию. Жители города устали от постоянных информационных нападок. Устьилимцы достойны покоя и стабильности» — с такой просьбой депутаты Усть-Илимской городской думы обратились к врио губернатора области Игорю Есиповскому. Дело в том, что с тех пор, как мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок вернулся к своим обязанностям, город разрываем противоречиями.

Напомним, Виктор Дорошок был арестован по подозрению в организации убийства предпринимателя Александра Пуртова, но освобожден в зале суда по истечении срока давности. Вина его доказана не была, виновным себя он не признал. Гособвинение направило кассационную жалобу в Верховный суд, официально заявив, что обвинению не дали возможности доказать вину мэра. Виктор Дорошок тем временем вернулся к своим прямым обязанностям.

Казалось бы, после почти годового безвластия возвращение мэра должно было служить стимулом к консолидации сил — нужно решать проблемы, которые в отсутствии мэра решить было невозможно. Депутаты думы приготовились работать в полную силу. Не тут-то было. Депутатам теперь пришлось не работать, а отстаивать права Виктора Дорошка занимать его кресло. Регулярно они выступают в газетах, собирают пресс-конференции — все это для того, чтобы обозначить свою морально-этическую позицию относительно «дела Дорошка».

«В СМИ распространяется ложная и клеветническая информация, которая, безусловно, в дальнейшем станет поводом для судебных разбирательств» — в письме Игорю Есиповскому депутаты говорят об искусственной дестабилизации обстановки, о дискредитации Усть-Илимска на уровне Иркутской области — то есть фактически в глазах областных властей. Мэр, по их словам, решает те вопросы, которые без него решить было никак нельзя — и со своими прямыми обязанностями вполне справляется. Вероятно, так же, как и раньше. За два предшествующих года Владимиром Ташкиновым, главным противником Дорошка как на последних выборах, так и в ежедневной работе, инициировано 50 проверок. Результаты этих проверок были явно недостаточны, чтобы отлучить мэра от административной работы или впаять ему статью.

В общем-то в потере квалификации мэра не упрекал никто из противников. Упреки здесь иного рода. На некоторые из них можно было бы не обращать внимания. Так, 1 июля в Усть-Илимске прошел митинг, организованный отделением КПРФ. За последние несколько лет акции протеста КПРФ устраивала раз десять. «Долой власть чиновников», «Мэра и думу в отставку» — лозунги знакомые, безадресно-революционные. Согласитесь, лозунг «Долой власть чиновников» может относиться как к администрации Дорошка, так и к любой другой администрации.

Более болезненны нападки другого рода — муссирование в прессе, на разного рода общественных мероприятиях, в конце концов на рабочих заседаниях думы вопросов, связанных с виновностью или невиновностью Виктора Дорошка. Обсуждение решения суда заходит слишком далеко и влечет за собой прямые обвинения в адрес мэра — хотя суд не выносил обвинительного приговора. На одном из последних заседаний Владимир Ташкинов заявил о существовании документа, в котором Виктор Дорошок якобы дает признательные показания относительно убийства.

Однако нигде документ обнародован не был, в материалах дела, по свидетельству тех, кто дело читал, такой бумаги нет. Мы попытались выяснить, существует ли документ, и связались с депутатом Ташкиновым по открытому телефону. Он сказал, что документ у него действительно есть, но обнародовать он его не станет, подождет решения Верховного суда. А потом, в зависимости от того, какое суд примет решение, может быть... Таким образом, ценность (да и существование) заявленного документа сомнительна — во всяком случае, на сегодняшний момент.

Известно, что Владимир Ташкинов — активный член партии «Справедливая Россия». На имя генерального прокурора от руководителя фракции, выставляющей Ташкинова, а также депутата Госдумы Ивана Грачева направлено письмо с просьбой «принять меры к исследованию в ходе кассационного рассмотрения вопроса о правомерности применения срока давности» в деле мэра Дорошка. На политсовете партии по докладу Владимира Ташкинова решено «считать нахождение на должности мэра Усть-Илимска Дорошка В.В. недопустимым» и обратиться к врио губернатора «с просьбой о приостановлении полномочий мэра».

— Правовое поле отпало, осталась политика, — считает Андрей Сергеев, председатель городской думы Усть-Илимска.

Комментируя постановление областного суда, устьилимец Владимир Лапшин, юрист по образованию, ветеран МВД РФ, отметил, что вокруг постановления суда пытаются создать нездоровый ажиотаж:

— Еще никто не отменял презумпцию невиновности, закрепленную Конституцией России. Вина человека не доказана, более того — в течение всего процесса Дорошок ни разу не признал себя виновным, что отражено в постановлении суда. Поэтому нужно перестать травить Усть-Илимск ложными и дискредитирующими город статьями в СМИ.

Загрузка...